Навстречу Дню смеха

День смеха в России не то чтобы празднуют, но отмечают. Ещё  при Советской власти даже центральные газеты и журналы 1 апреля старались  изобразить шутливость или весёлость, как бы, подтверждая лозунг: «Жить стало веселее».
К концу эпохи СССР юмор становился всё изощрённей и напористей.  А в первые годы перестройки он стал даже развязным: на юмористов, казалось, нашло особенное вдохновение. Но, скорее всего, ощущение прилива юмора было от того, что были сняты почти все тормоза и наружной, и внутренней цензуры.
                Индустрия смехотворчества  своё существование явно не влачит: спрос на юмор не спадает даже в кризисные годы. Монополия на юмор перестала себя скрывать. Литературные рабы сбросили с себя оковы.
Телевидение оттачивает мастерство, не скрывая, что перенимает опыт коллег с Запада.
Одной из ярких и необычных для России развлекательных передач стала программа «Розыгрыш», которая просуществовала около 9 лет.
Сюжеты розыгрышей  были такие острые, что их «жертвам» стоило труда не подать вида, что они обижены. А их создателям эти сюжеты стоили немалых денег: например, в одном из них реальный танк переехал реальный автомобиль.
Ведущий передачи  В.Пельш признавался, что бывали розыгрыши,  за которые ему было стыдно, хотя придумывал их не он.
Спросить бы его: а что значит «стыдно»? Он знал, что это плохо, но соучаствовал в этом деле!
Это гораздо хуже, чем если бы он не чувствовал своей вины.
                Грань между шуткой и злоупотреблением шутками иногда трудно заметить.
В повести Н. В. Гоголя «Старосветские помещики», например, старик пошутил, что, во дворе начался пожар, забавляясь тем, что жена его приняла шутку всерьёз.
Розыгрыши в особо крупном размере   проводят СМИ, мороча голову  своим читателям то снежным человеком, то каким-нибудь неизведанным морским чудовищем.
Сегодня граждане уже знают о том, что иногда в СМИ происходят целенаправленные «вбросы» информации, влияющие на общественное мнение. И это уже не шутливые розыгрыши.
Иногда ложь по масштабу и коварству бывает дьявольской. Изредка бывает и благонамеренной.
 Детская игра с мячом в «съедобное и несъедобное» - это наглядный пример  невинных шуток: смех раздаётся каждый раз, когда кто-то поймает мяч в руки со словом «камень» или «змея».     Считается, что книга Г.Остера «Вредные советы»  развивает чувство юмора.
Грань между шуткой и, так называемым, гнилым языком видят не все. Маленькие дети не понимают такого  «чёрного юмора».  Польза книги очень сомнительна, хотя, смех она иногда вызывает.
Каким-то образом случилось так, что смех считают признаком истины: если смешно, то и правильно.
А тут всего бы надо вспомнить, как стражники били сзади Христа, приговаривая: «Прореки нам,…  кто тебя ударил».
Игра такая и до сих пор практикуется у детей.

Розыгрыши  с Дедом Морозом и его подарками стали доброй  традицией.
С недавних пор в магазинах появились целые отделы шутливых сувениров для поздравительных «приколов».
Среди них есть и «шуточные» денежные знаки. Их сделали так правдоподобно, что даже банкоматы иногда не понимают шуток, и  уже готовится закон, запрещающий  изготовление предметов, которые имеют сходство с банкнотами Банка России.
Криминальная составляющая этого «розыгрыша» сама заявила о себе.
А нравственную, кажется, мало кто замечает. Хотя, в сущности, деньги банка приколов  – это , как минимум, огорчение людей, которые  с наивной радостью примут  их в подарок.   
Помнится, все концерты по большим праздникам в СССР начинались с выступлений артистов «серьёзных» жанров. Г.Хазанов на концерте в честь своего юбилея устроил хороший розыгрыш, пародируя этот обычай кремлёвских концертов: зрители поверили, что так надо, когда концерт открывали  ансамбль Советской Армии и артисты балета.
 Оратории в исполнении хоров, классическая музыка, опера, балет… - такие номера были данью высокому искусству.
А потом уже, как бы на десерт, шло искусство «пониже», в том числе, почти обязательно, с песнями и плясками цыган.  Кульминацией эстрадной части концертов были выступления юмористов. Как правило, они высмеивали что-нибудь из временных недостатков.
Если опера, балет и цыгане во все времена были как бы вне политики, то о юмористах этого не скажешь.
Считается, что юмористы внесли свой вклад в разрушение СССР наравне с джазом и рок-н-ролом.  А может быть, и более чем они. Отношение к этому факту может быть разное.
Но смешить россиян стали ещё больше прежнего. Хотя, казалось, что все цели уже достигнуты.
Известно же, что анекдоты считаются сильным оружием идеологической борьбы.
А юмористы выдают иногда вещи посильнее анекдотов, выполняя черновую подготовительную работу по развенчанию  идеалов и кумиров.
Они пользуются почти всеобщей любовью зрителей, производят такое впечатление, будто  они  одни в поле воины, хотя, как теперь известно, тексты им сочиняют несколько человек.
Жанр юмора – это, оказывается,   сложный производственный процесс.    Для цирка обычное дело династии артистов. Талант юмориста по наследству, практически, не передаётся.
Смеяться могут почти все. А смешить – очень не многие. Одно дело, когда старик рассмешит свою старуху, и совсем другое  – смешить целый зал зрителей и всю страну, тем более, иногда до слёз.
       
Есть розыгрыши, чтобы рассмешить. Есть и такие, чтобы все были серьёзными.
Впечатление от кремлёвских заседаний, на которых докладчику все аплодировали бурно и продолжительно, неизгладимы. В том числе и потому, что в наше время имеет место что-то подобное им. Строго говоря, это не экспромт в едином порыве, а имитация единства с целью искажения истины.
Каждый считал, что он если и лицемерит, то чуть-чуть,  а в сумме получалась ложь в особо крупном размере.
Ни у кого не вызывала вопросов цифра 99 процентов голосов на всех выборах.
Наше время стало честнее, но и циничнее: голоса свои некоторые продают почти за бутылку водки.
           Ощущение крупного розыгрыша впервые появилось у многих россиян после того, как  юморист М.Задорнов поздравил с Новым годом страну  вместо президента.
А когда по всем каналам телевизора показали  «Лебединое озеро»,   оно закрепилось окончательно.
И длится уже много лет вместе с инфляцией и денежной компенсацией за неё.
Предвыборные дебаты стали видом развлечения. Результаты выборов становятся опять всё менее неожиданными.

До недавних пор казалось, что весь мир служит сценой для сюжетов, о которых потом расскажут в теленовостях.
А с недавних пор во многие дома постучались  и сказали: «Ваш выход…».
Кто хотел и мог, уклонился. Остальные выходят на сцену, играют  свою роль, вершат события…
Собственно, для этого нас учили и воспитывали.
В детстве  сами играли в войну. В школе  играли в  юнармейцев. Изучали историю, из которой следует, что воевать люди стали больше и безжалостней, чем в древние века…


В 60-е года прошлого века в СССР заявила о себе не новая сама по себе, но давно забытая игра в исторические реконструкции.
С обычными маскарадами у этой игры разница в том, что первые придумали для развлечения в праздничной обстановке, а вторая провозгласила целью   
«совершенствование системы патриотического воспитания, … а также содействие становлению активной гражданской позиции, понимания силы и устойчивости России».
Одним из основателей движения исторических реконструкций был ныне печально знаменитый доцент   О.Соколов. Конечно, в семье не без урода. Но тут случай напрашивается на то, чтобы его считали предзнаменованием разоблачения лжи под маской почтения к истории.
При подробном рассмотрении сценариев и декораций этих реконструкций и с учётом известных цифр их себестоимости, от сомнений в  том, что они «содействуют становлению активной гражданской позиции», некуда деваться.
Да и высчитать патриотизм и гражданскую позицию до реконструкций и после них никто не сможет. Реконструкции отражают патриотизм не больше, чем блины на масленицу веру в Бога.
 Но саму идею реконструкций не смог скомпрометировать даже О.Соколов, осуждённый не по всей строгости закона за своё зверское преступление: профанация изучения истории продолжается в разных регионах страны. На розыгрыш исторических реконструкций выделяют деньги и бюджет, и спонсоры точно так, как  на возрождение православия.
В нашей истории  много событий, которые так и просятся, чтобы их реконструировали на полном серьёзе, чтобы извлечь исторический урок.

День смеха в России по своей значимости не может сравниться с Новогодней ночью.
Его не ждут с нетерпением, к нему не готовятся так тщательно.
В значительной степени он существует виртуально.
В этом году 1 апреля может стать исторической датой по причине революции в денежной системе. И это уже не просто смена курса валюты или формы банкнот.
Некоторые учёные и политики называют новшество «цифровым концлагерем».
Судя по тому, что  Гос. Дума  обещает принять закон против банкнот «банка приколов», отмена денег не наступит в ближайшее время.
Ещё теплится надежда, что цифровым  концлагерем нас только попугают, а потом президент скажет» «Не бывать этому, пока я президент…».
 И люди будут счастливы, и рейтинги президента взлетят…
 Но надеяться на это было бы слишком легкомысленно.
Известно, что «Ответственность за сохранность цифровых рублей будет нести Банк России».
Никто не заверяет от имени власти и Центробанка, что народ не дадут в обиду. Наоборот, говорят, что он в первую очередь может пострадать. Подтверждает это и опыт существующих банковских карт: масштаб  хищений с них неуклонно растёт.
  Но преобладают утешения в том духе, что ничего страшного: нам предлагают просто новый электронный кошелёк.
А люди уже тревожатся: «Кошелёк, кошелёк – Какой кошелёк?»
Какую ответственность может нести Центробанк, если по закону 
«Государство не отвечает по обязательствам Банка России, так же, как и Банк России — по обязательствам государства»?
 
Неужели  власти и Центробанк не знали, что 1 апреля – День смеха?
Может быть, жить стали на столько веселей, что они могут позволить себе пошутить с народом?
 А когда мы  изумимся до самой глубины души, то нам каждому  дадут по букету цветов – они подешевеют после 8 марта – и с улыбкой объявят, что это был розыгрыш…
Конечно, христиане вспомнят  пророчество о временах, когда без особой печати нельзя будет ничего покупать и продавать.
В раю тоже не будет денег. А президент обещал, что мы туда попадём. Вот и готовимся.
Говорят, что лицо дьявола нельзя видеть по причине его невыносимого безобразия.
А в лицо власти смотрим каждый день. Вполне терпимые, иногда даже чуть улыбчивые лица…
Так что, может быть, это ещё не конец света.
Хотя, почитают люди  разъяснения и заверения в добрых намерениях организаторов  «цифрового рубля», и кому-то захочется, чтобы, уж,  поскорее он наступил во всём своём величии.


Рецензии
Вы вечный Критик...ну почему?Нет радости ни в чём? Не может быть,Вы не хотите признаваться !!!

Марина Троицкая   17.03.2023 20:38     Заявить о нарушении
Всему время и место.
В принципе, для Ваших подозрений есть поводы. Хотя, это уже "переход на личности".
Если Вы хотите сказать, что я "маразматирую", то спорить не буду: а кто без греха?
Даже у молодых наблюдаются такие "застревания" и "комплексы", что за них тревожно.

Геннадий Гаврилов   17.03.2023 21:37   Заявить о нарушении
А чему, Мариночка, радоваться, по поводу данной темы? Здесь можно только попробовать не нервничать… а радоваться тому, что достойно радости… солнышко светит!
Будем жить на позитиве, хорошее ведь тоже есть!

Людмила Мищенко   14.04.2023 14:04   Заявить о нарушении