Партия 2017 г. Об отчёте ПК ВСНП

Партия 2017 г. Об отчёте ПК ВСНП


Об отчете Постоянного комитета съезду ВСНП
(Извлечение из резюме отчёта)
2023-03-08, источник: информационное агентство Синьхуа.

В этом материале даны извлечения из отчётного доклада Постоянного комитета съезду Всекитайского собрания народных депутатов. Для проекта Партии 2017 г. такая работа – необходимый элемент, расширяющий  представления о современном Китае, это и ориентир для собственной работы, для работы виртуальной Русско-Китайской исследовательской лаборатории. Так или иначе потребность возникает, работа делается, материалы изучаются. Они, это изучение и формируют базу собственных представлений, основу политических новаций лаборатории. Очень кратко, легко просмотреть, лучше прослушать, для Китая пять лет напряжённой работы, для слушателя нужно пожертвовать или посвятить вопросу пять минут внимания.
 
Основная работа за последний год и пять лет

После 18-го Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая  Центральный Комитет партии во главе с товарищем Си Цзиньпином объединил и возглавил всю партию,  армию и люди всех этнических групп в стране, чтобы способствовать всесторонней   социалистической модернизации  страны.

Постоянный комитет глубоко понимает решающее значение «двух учреждений», укрепляет «четыре сознания», укрепляет «четыре самоуверенности», добивается «двух гарантий», всегда твердо охраняет авторитет ЦК партии и централизованное и единое руководство и решительно претворяет в жизнь теорию, линию, принципы и политику партии, твердо придерживается правильного направления работы Собрания народных представителей, тесно опирается на всех депутатов, осуществляет законодательную власть, надзорную власть, власть принятия решений, назначение и отстранение от власти в соответствии с законом, и добросовестно выполнять славные обязанности, возложенные на партию и народ.

За последние пять лет   достигнут значительный прогресс в развитии теории системы Собрания народных представителей и практики работы Собрания народных представителей.
Цели, задачи, планы и работы, которые  были ориентиром, основой организации и достижения значимых результатов деятельности ВСНП:
 
 
1. Полностью соблюдать Конституцию и защищать авторитет и достоинство Конституции.
(Основное)
По случаю 40-летия промульгации и введения в действие действующей Конституции Генеральный секретарь Си Цзиньпин опубликовал важную статью, в которой указал направление для полного выполнения Конституции.

(1) Совершенствование Конституции и законов, связанных с Конституцией.
Первая сессия ВСНП тринадцатого созыва приняла поправку к Конституции с целью лучшить организационную систему, избирательную систему и рабочий механизм ВСЕП, пересмотреть закон о выборах и правила процедуры, регламента Всекитайского собрания народных представителей и местных организационных законов.

(2) Поддержание конституционного строя специального административного района.
Третья сессияВСНП тринадцатого созыва приняла решение о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов Специального административного района Гонконг для обеспечения национальной безопасности в соответствии с Конституцией.

(3) Усилить работу по конституционному контролю и улучшить качество работы по проверке подачи документов.
 
(4) Содействие осуществлению Конституции, гласности и просвещению.

В практике содействия реализации Конституции у нас есть более глубокое понимание того, что мы должны идти в ногу со временем, чтобы совершенствовать и развивать Конституцию, совершенствовать институциональную систему для обеспечения полной реализации Конституции, совершенствовать правовую систему и механизмы. связанных с Конституцией, и обеспечить продвижение национальной системы управления на основе верховенства права и возможностей управления, а также построить современную социалистическую страну.

2. Улучшить социалистическую правовую систему с китайской спецификой, способствовать развитию и обеспечить хорошее управление с помощью хороших законов.

(1) Законодательство о содействии качественному развитию.
Третья сессия Всекитайского собрания народных представителей тринадцатого созыва обсудила и приняла Гражданский кодекс. Сформулировала Закон об иностранных инвестициях и Закон о порте свободной торговли Хайнаня Закон о содействии возрождению сельских районов, пересмотреть Закон о семенах и Закон о контрактах на землю в сельской местности и т. д., чтобы активизировать возрождение сельских районов и отдать приоритет развитию сельского хозяйства и сельских районов. Сформулировать закон об электронной торговле, закон о фьючерсах и деривативах, пересмотреть антимонопольное законодательство, закон о ценных бумагах и т. д., а также способствовать формированию более справедливой и разумной правовой системы рыночной экономики.

(2) Улучшилось законодательство в области национальной безопасности.
Сформулированы законы о биобезопасности, о безопасности данных, пересмотреть закон о борьбе с терроризмом и т. д. Укрепить законодательство в областях, связанных с иностранными делами, сформулировать  о запрете иностранных санкций и об экспортном контроле. Сформулирован Закон о международной уголовно-правовой помощи, пересмотрен Уголовно-процессуальный кодекс

Сформулирован Закон о морской полиции, Закон о защите военного положения, прав и интересов, пересмотрен Закон о государственной обороне и Закон о народной вооруженной полиции, содействовать улучшению легализации государственной обороны и военного строительства.

(3) Формирование правовой системы экологии и охраны окружающей среды.

Был сформирован основной и всеобъемлющий закон об охране окружающей среды.

(4) Хорошая работа проведена в области законодательства о социальном строительстве и жизнеобеспечении населения.
 
 (5) Принятие решений об авторизации или реформировании.

За последние пять лет под централизованным и единым руководством ЦК партии сформировалась схема законотворческой работы с участием   руководства Всекитайского собрания народных представителей, поддержки правительства и участия всех партий, 

3. Надлежащим образом использовать надзорные полномочия, предоставленные Конституцией собраниям народных представителей, осуществлять правильный надзор, эффективный надзор и надзор в соответствии с законом.

(1) Хорошо справляться с планированием, проверкой бюджета и окончательным отчетом и надзором, а также надзором за управлением государственными активами.
Пересмотреть решение Постоянной комиссии об усилении надзора за хозяйственной работой, заслушать и рассмотреть отчет о выполнении плана национального экономического и социального развития, отчет о среднесрочной оценке выполнения «Концепции 13-й пятилетки» , рассмотреть и утвердить «14-й пятилетний план» и наброски долгосрочных целей до 2035 года.

(2) Заслушивание и обсуждение специальных рабочих отчетов.

По вопросам инновационного развития, финансовой работы и развития цифровой экономики.
В области сельского хозяйства и сельских районов:   отчеты о работе по борьбе с бедностью, об углублении структурной реформы со стороны предложения в сельском хозяйстве, развитии сельской промышленности, реформе системы прав коллективной собственности в сельской местности и создании новой системы управления сельским хозяйством.
 В области эко-экологической защиты мы заслушивали и анализировали ежегодные отчеты о состоянии окружающей среды.
В области социальных начинаний - о работе по трудоустройству и способствовать комплексному развитию городского и сельского обязательного образования. Выделены ключевые вопросы социального управления, заслушаны и обсуждены отчеты о борьбе с коррупцией на международном уровне в отношении беглецов и украденных товаров, а также об углублении управления «тремя незаконными» иностранцами.

(3) Усиление надзора за исполнением законов.
Сформулировать методы работы правоохранительных органов.   Проведены специальные расследования в сочетании с заслушиванием и обсуждением специальных отчетов о работе и отчетов об инспекциях правоохранительных органов.

(4) Усилить контроль за работой по популяризации судебного права.
Акцентируя внимание на содействии судебной справедливости, осуществляется нормированный надзор за «двумя вершинами». Заслушивание и рассмотрение отчета о работе Верховного народного суда по решению вопроса о «затруднительном исполнении» судебных решений. 

(5) Содействие применению результатов специальных исследований.
Проводить специальные исследования в таких областях, как борьба с бедностью, возрождение сельских районов, продовольственная безопасность, экологическая защита окружающей среды, предотвращение и контроль загрязнения. Провести специальные исследования по реализации Закона о национальной безопасности, реформе системы надзора и реализации Закона о надзоре.


4. Полностью раскрыть роль депутатов Всекитайского собрания народных представителей

(1) Повышение уровня обработки репрезентативных предложений.
 Все законопроекты, выдвинутые депутатами, передаются на рассмотрение в специальные комитеты, а Постоянный комитет ежегодно заслушивает и рассматривает отчеты о результатах рассмотрения законопроектов депутатов. 74% проблем, поднятых предложениями, были решены или решаются.

(2) Поддерживать участие представителей в работе Постоянного комитета.
В общей сложности 1026 депутатов были приглашены на заседания Постоянного комитета в качестве делегатов без права голоса, что в основном позволило депутатам ВСНП от рядовых принять участие в одном заседании Постоянного комитета в течение срока их полномочий. 

(3) Совершенствование механизма связи с представителями Постоянного комитета.
Члены собрания председателей и члены Постоянного комитета напрямую связались с 432 представителями, чтобы сформировать рабочий механизм, в котором специальные комитеты и рабочие комитеты связывались с представителями, обладающими соответствующими профессиональными знаниями в смежных областях, так что контактная работа охватывала рядовые и профессиональные представители, и охватывал все направления работы Постоянного комитета.

(4) Поощрение представителей поддерживать связь с народными массами.
Организовано 8389 человеко-временных представителей для проведения специальных расследований и сосредоточенных проверок, сформировано 497 протоколов специальных исследований. Более 9100 представителей участвовали в соответствующих мероприятиях, организованных Госсоветом и его соответствующими ведомствами, Верховным народным судом и Верховной народной прокуратурой, а более 240 представителей выполняли функции специальных инспекторов и контролеров.

(5) Усилить наращивание потенциала представителей для выполнения своих обязанностей.
Хорошо провести выборы депутатов Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва, провести выборы в уездные и поселковые собрания народных представителей и демократическим путем избрать 2,77 миллиона депутатов в собрания народных представителей всех уровней в соответствии с законом.


V. В полной мере использовать преимущества Всекитайского собрания народных представителей в международных обменах и служить общему дипломатическому положению партии и страны.

(1) Укреплять двусторонние обмены с иностранными парламентами.
Мы поддерживаем обмены и контакты с парламентами почти 190 стран и регионов и подписали 11 новых соглашений о дружбе и сотрудничестве с соответствующими странами и многосторонними парламентскими организациями. 111 делегаций были приглашены посетить Китай, а 150 делегаций были отправлены за границу. 

(2) Активное участие в парламентских многосторонних обменах и сотрудничестве.
В полной мере использовать ведущую роль Всекитайского собрания народных представителей и иностранных парламентов в обмене на высоком уровне, активно участвовать в многосторонних механизмах. ВСНП направил делегации для участия в 65 международных конференциях и 137 видеоконференциях, продвигая предложения Китая, чтобы они стали международным консенсусом. Проведено 6 офлайн-семинаров для парламентариев для развивающихся стран, в которых приняли участие 123 парламентария из 25 стран.

(3) Играйте роль регулярного механизма общения и группы дружбы.
ВСНП установил механизмы регулярного обмена и механизмы политического диалога с 21 национальным парламентом и Европейским парламентом и провел 35 встреч по обмену механизмами с 16 национальными парламентами и Европейским парламентом. Создано 136 двусторонних групп дружбы и отправлены коллективные письма внешнему миру.

(4) Решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы развития.

(5) Активно делать хорошую работу по информированию внешнего мира.
 Обмениваться опытом государственного управления, пропагандировать новую эру социализма Си Цзиньпина с китайской спецификой, пропагандировать достижения и опыт реформ и открытости Китая, пропагандировать систему народных собраний, яркую практику народного господства над страной.

Практика внешнеполитической работы ВСНП заставила осознать значение дипломатии страны в достижении консенсуса между главами государств, для решения международных задач по созданию к хорошей международной среде для развития страны и привлечения большего количества людей,  дружащих с Китаем.
Развитие.

6. Руководствуясь политическим строительством, эффективно укреплять самостроительство Постоянного комитета.

(1) Улучшить операционный механизм Постоянного комитета.

ПК созвал 5 съездов и 39 заседаний, рассмотрел 1029 тем. Уровень посещаемости остается выше 96%. Добавлено ежемесячное собрание председателей для изучения и обсуждения законопроектов, которые должны быть представлены на заседании Постоянного комитета для голосования и утверждения.

(2) Полностью раскрыта роль специальных комитетов и рабочих комитетов.

  Был установлен и пересмотрен ряд институциональных правил в отношении законодательства, надзора, обработки предложений, представительской работы и исследований.

(3) Усилить наращивание сервисного потенциала работающих учреждений.

Существует 32 контактных пункта по законодательству на низовом уровне, охватывающих все провинции (автономные районы и муниципалитеты). Содействовать построению «Цифрового народного конгресса». Создать единую национальную информационную платформу для рассмотрения заявок и открыть онлайн-платформу для подачи предложений граждан и организаций по рассмотрению.  Открыта онлайн-платформа для писем и посещений, обрабатывающая более 430 000 писем и посещений.

(4) Укрепить партийное строительство Всекитайского собрания народных представителей.
Всесторонне укреплять политическое строительство, идеологическое строительство, организационное строительство, построение стиля работы, построение дисциплины и построение системы, чтобы сформировать чистую и честную среду для офицеров и предпринимателей.

(5) Укреплять связи с местными собраниями народных представителей.
 
Местные собрания народных представителей помогали Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей в проведении проверок правоохранительных органов, законодательных исследований, гарантий представительских услуг, обменов иностранной валюты и т. д., а также внесли положительный вклад в повышение общего уровня работы народнлго собрания.

За последние пять лет путём самостроительства Постоянного комитета значительно укреплена основа Всекитайского собрания народных представителей как политического органа, что  эффективно повысило качественный уровень работы ВСНП,способствовал развитию и практике народной демократии.

Пять лет практики еще больше углубили наше понимание научного смысла, основных характеристик и существенных требований системы народных собраний, а именно: необходимость поддерживать руководство Коммунистической партии Китая и обеспечивать, что   является наиболее существенной чертой социализма с китайской спецификой.

Принципы Конституции были полностью реализованы для обеспечения того, чтобы Коммунистическая партия Китая всегда была сильным руководящим ядром социализма с китайской спецификой

Работа всегда шла в правильном направлении,  необходимо:
придерживаться пути социалистическое политическое развитие с китайской спецификой, органически объединяющее руководство партии, людей как хозяев страны и верховенство закона, чтобы гарантировать, что партия ведет людей к эффективному управлению страной в соответствии с законом;
придерживаться всего процесса народной демократии, её сновных концепций, в полной мере использовать роль системы народных собраний как важного институционального носителя для реализации народной демократии во всем процессе страны и обеспечить, чтобы партия и государство могли слышать голоса народа во всех аспектах принятия решений, реализации, надзора и реализации;

 в полной мере использовать роль системы народных собраний как важного институционального носителя партийного руководства государством;
 сделать предложения партии стать волей государства и совместных действий народа через правовые процедуры;
 расширить практические характеристики и периоды   работы Собрания народных представителей;
обеспечить полную реализацию линии , принципов и политики партии.

Предложения для работы в 2023 году.

(1) Деятельно  соблюдать Конституцию и законодательство. Способствовать институционализации и стандартизации конституционного контроля, совершенствовать и укреплять систему делопроизводства и поддерживать конституционный порядок специального административного района, определенный Конституцией и Основным законом. Придерживаться принципа одного Китая и «Консенсуса 1992 года» и неуклонно продвигать великое дело воссоединения Китая. 

(2) Повысить эффективность надзора за Собранием народных представителей. Совершенствовать методы и методы работы по надзору.

(3) Повышение уровня работы представителей, поддерживать тесный контакт представителей с народными массами.

(4) Обеспечить хорошую работу зарубежных представительств ВСНП, сотрудничать с дипломатической структурой партии и страны, выполнять задачи в области иностранных дел.

(5) Укрепить самостоятельное строительство Постоянного комитета ВСНП. Всесторонне изучить, полностью понять и полностью реализовать дух 20-го Всекитайского конгресса Коммунистической партии Китая, сплотиться вокруг ЦК партии во главе с товарищем Си Цзиньпином, всесторонне претворять в жизнь идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для новой эпохи, укреплять доверие, работать единым сердцем и единым разумом, упорно трудиться и идти вперед. мужественно всесторонне строить современную социалистическую страну, всесторонне способствовать великому возрождению китайской нации и работать вместе!


Рецензии