ВАРП

Только вышел из подъезда во двор, как слышу
- Ви-и-и-ть! Подожди!
Баба Маня, наш местный эксперт по всем вопросам микрорайонного и мирового масштаба. Знает всё про всех, что где случилось и, подозреваю, вот-вот случится. Целыми днями сидит на лавочке, на детской площадке, с такими же восьмидесятилетними подругами.
- Вить, я слышала, что на днях опять какой-то варп запустили. Ты же там, вроде, работаешь? Что это, а? Зачем он нужен?
- Баб Мань, я там не работаю и к ним никакого отношения не имею. Я самый обычный программист. А варп-двигатель, это чтобы можно было быстро долететь до далёких звёзд.
- А зачем нам туда лететь? Нешто нам тут места мало?
- Хотим знать больше и посмотреть другие миры.
- Так как же ты с ними не работаешь, когда вона как говоришь? Впрочем, как знаешь…
Пока я беседовал с ней мой автобус уехал. Придётся ждать троллейбус. Не люблю я их. Воют противно и маршрут длиннее. Но деваться некуда, сам виноват. Надо было раньше выходить из дома.
Только взбежал по порожкам к проходным института, как в дверях столкнулся с зам. директора по новой технике Васильевым Евгением Степановичем.
- Добрый день, Виктор, ты-то мне и нужен. Через час зайди ко мне, разговор есть. Лады?
- Хорошо, Евгений Степанович, к 10.00 я буду у Вас. А о чём, хоть, разговор-то будет?
- Как это о чём? О новой технике!
Чего темнить? О какой новой технике? Мы только полгода назад получили новый суперкомпьютер. Всё нормально работает. Ничего новее нам никто не даст. Да и незачем. Если только новая тематика какая на горизонте появилась? Но я ничего такого не слышал. Или всё-таки слышал? Ой, не зря баба Маня меня про варп спрашивала. Ой, не зря! Придя в свой кабинет просмотрел последние новости. Вроде всё как обычно… Да, вот про зонд с варп-двигателем. Первый автоматический зонд, запущенный полгода назад, за сутки,прошедшие с момента включения двигателя, оказался между Юпитером и Сатурном. Неплохо, конечно, но не впечатляет. Что там дальше? После проверки оборудования оказалось, что память управляющего компьютера абсолютно чиста. Интересно! Как это возможно? Неделю назад был совершён запуск другого автоматического зонда. Информации пока нет.
В 10.00 я вошёл в приёмную зам. директора. Секретарша, Танечка, сразу махнула рукой, мол, заходите.
- Евгений Степанович, Вы просили зайти.
- Проходи, Виктор, устраивайся в кресле поудобнее. Разговор у нас, судя по всему, будет долгий. Сейчас подойдут ещё двое, и мы начнём обсуждение. А пока их нет, я немного введу тебя в курс дела.
- Сделайте милость, а то я теряюсь в догадках.
- Интересно, а в каких догадках ты теряешься?
- Что-нибудь связанное с последним запуском зондов с варп-двигателями?
- В точку! Нас попросили помочь с анализом данных и выдать рекомендации по защите компьютеров от внешних воздействий.
- Я прочитал в новостях, что память компьютера первого зонда абсолютно чиста. Или это преувеличение?
- Нет! Всё так и есть. Впрочем, я слышу голоса в приёмной. Сейчас всё узнаешь из первых рук.
- Евгений Степанович, к Вам пришли!
- Зови, Танечка, мы их ждём.
В кабинет первым вошёл крепкий, средних лет мужчина, с лёгкой сединой в волосах и жёстким внимательным взглядом, а за ним мой давний друг по университету, Лешка Бодров. Мы вместе занимались академической греблей и целый год выступали в одной команде. Только я учился на кибернетика, а он на физика-теоретика. Васильев посмотрел на нас и улыбнулся
- Я вижу, что вас представлять друг другу не надо. Очень хорошо! А это Андрей Аркадьевич Сомов, доктор физ.-мат. наук, идейный вдохновитель и научный руководитель проекта. Думаю, что лучше всего предоставить слово Вам, Андрей Аркадьевич.
- Спасибо! Я так понимаю, что Вы, Евгений Степанович, уже ввели в курс дела нашего коллегу. Только я не расслышал его имени.
- Виктор, Андрей Аркадьевич и, пожалуйста, ко мне на «ты».
-Принимается! Итак! Общеизвестно, что полгода назад мы попытались запустить зонд-автомат с варп-двигателем. Даже, я бы сказал, с двигателем – демонстратором возможности. Мы рассчитывали на секундное включение и перемещение в пределах орбиты Марса. Все теоретические расчёты предсказывали именно такой результат. Но, видимо, что-то пошло не так. После включения двигателя зонд исчез, но не на секунду, а на сутки. Когда он обнаружился между Юпитером и Сатурном, стало ясно, что или теория неверна, или оборудование неисправно. Больше всего мы грешили на оборудование и разобрали спутник до последнего винтика. Что удивило больше всего, так это то, что память компьютера оказалась девственно чистой. Как будто его никогда не включали. Некоторые датчики сгорели от перегрузки. Откуда взялась перегрузка совершенно непонятно. Но, так как дело совершенно новое, то всё, как говорится, может быть.
- Андрей Аркадьевич, из того, что Вы рассказали, я пока понял одно. У нас нет технологии мгновенного стирания данных до состояния девственной чистоты. Всегда, хоть что-то, но остаётся. Ни магнитные поля, ни радиация не уничтожают информацию бесследно.
- Я понял, Виктор. Вы ещё раз подтвердили то, что сказали наши эксперты. Поэтому мы решили повторить эксперимент, защитив, насколько возможно все сети. И, неделю назад, мы снова запустили этот зонд.
- Да, я прочитал в новостях. Но никаких результатов, пока, нет.
- Результаты есть, но онивесьма противоречивые. Начнём с того, что зонд обнаружился через час в районе орбиты Нептуна. Согласись, что это странно, то за сутки не добрался до Сатурна, а то через час около Нептуна. Компьютер, как и в прошлый раз, чист.
- А датчики?
- Некоторые сгорели, некоторые показывают неизвестно что…
- Так, понятно! Точнее, совершенно ничего не понятно. От нас вы чего хотите? Защиты данных? Это вряд ли. Если уж вы не смогли, то что мы можем?
- Вот мы и подошли к цели нашего визита. Мы уже поняли, что автоматами, в данном случае, ничего добиться не получится. Поэтому приступили к строительству пилотируемого корабля с полноценным варп-двигателем.
- Вам виднее, хотя и не могу одобрить, на мой взгляд, несколько поспешное решение. Одного не могу понять, что мы и, конкретно, я можем для этого сделать?
Тут в разговор вступил, молчавший до сего времени, Лёха.
- Вить, помнишь, ты мне говорил, что делал свою операционную систему,которую можно вручную установить на любой компьютер? Ты закончил её?
- Не до конца. Основа готова. Осталось написать драйвера под основное оборудование, и кое-что по мелочи.
- А сколько нужно времени, чтобы довести её до ума?
- Год-полтора! А зачем тебе это.
- А быстрее можешь?
- Лёх, у меня работа, а это так, в свободное время.
- А если это станет твоей основной работой?
- Ты можешь объяснить, для чего это надо?
- Идея такова. Если после прыжка компьютер чист, то может быть можно установить твою систему? Ты же говорил, что её можно руками восстановить.
- Я не готов к такому разговору. Надо проанализировать все варианты и посмотреть на ваши компьютеры после прыжка.
- Виктор, если ты согласишься взяться за эту работу, то Евгений Степанович дал добро. Сам подберёшь себе толковых ребят из своего отдела. Если надо, то подключим из других институтов. Как, берёшься?
- Андрей Аркадьевич, дайте мне три дня. Я должен определить пригодность моей ОС к работе и переустановке в таких условиях.
- Согласен! Встречаемся здесь же через три дня!
Они попрощались и ушли, а я повернулся к Васильеву
- Евгений Степанович, они это серьёзно?
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, как что? Пилотируемый полёт, моя программа и т.д.
- Абсолютно!
- Я понимаю, Лёха! Молодой, нетерпеливый! Но, профессор…
- Да по сравнению с Сомовым твой Лёха – ретроград и перестраховщик! Понял?
- Понял! Тогда я пошёл готовиться.
- К чему готовиться?
- Как это к чему? К полёту, разумеется. Или Вы думаете, что они в состоянии сами установить сырую, неизвестную операционную систему и запустить компьютер так, как это делали в далёком двадцатом веке?
- Об этом я не подумал! Что ж, иди.
Два дня я с ребятами из отдела анализировал свою операционку и искал способы установки программы без использования электронных и магнитных носителей. На третий день, к моменту встречи в кабинете у Васильева, я был более или менее готов. В смысле, что я знал какое оборудование мне необходимо, но где его найти, совершенно не представлял. В 10.00 я снова постучался в кабинет к Васильеву
- Евгений Степанович, можно?
- Заходи, Виктор, заходи. Чем-нибудь порадуешь?
- Да как сказать? Есть идеи, но до реализации ещё далеко.
- Так это и потребуется ещё не завтра.
В этот момент в кабинет вошли Сомов и Бодров. Сомов заговорил первым
- Я вижу, что вы уже обсуждаете что-то, но кардинально заблуждаетесь насчёт времени.
- Андрей Аркадьевич, Вы хотите сказать, что программа понадобится уже завтра-послезавтра?
- Почти! Корабль, как говорят, будет готов через полтора-два месяца. Я думаю, что через три. В свете этого, чем можешь нас порадовать?
- Порадовать? Огорчить могу. Исходя из той информации, что имеется на данный момент, для записи резервной копии не подходит ни один из ныне используемых магнитных, электронных или микроструктурных носителей. Так?
- Скорее всего да.
- Поэтому основную информацию придётся записывать, как в конце двадцатого века, на лазерных дисках. Но! Аппараты для чтения таких дисков тоже управляются программами. Значит эти устройства тоже придётся перепрограммировать. Это лучше всего сделать с помощью примитивных компьютеров того же времени, а те, в свою очередь, программировать с помощью перфокарт.
- А что такое перфокарты и где их взять.
- Перфокарты – это кусочки картона или пластика с отверстиями, сделанными в определённых местах. Проблема не в них, а в устройствах для их чтения. Где их найти или как их сделать я не представляю. Я и это-то в энциклопедии прочитал. В разделе по истории программирования.
- Тогда надо обратиться в Политехнический музей. Не может быть, чтобы у них не оказался хотя бы один рабочий образец. А по образцу мы сделаем их столько, сколько нужно.
- Тогда проблем не будет. Всё остальное мы подготовим, примерно, за месяц.
- Виктор, ты учти, что нам ещё надо будет освоиться с премудростями этой техники и твоих программ.
- Простите, Андрей Аркадьевич, а Вы программист? Про Алексея я не спрашиваю, он в этом ничего не понимает. Это я с университета помню.
- Понимаешь ли, пользоваться компьютером я умею и программы устанавливать тоже. Конечно, писать и исправлять их я вряд ли смогу. Но куда деваться? Придётся!
- А я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Вы – физикой, а я компьютерами.
- Так ты хочешь полететь с нами? А не боишься?
- Боюсь. А куда деваться? Придётся.
- Ну, спасибо тебе! Гора с плеч. Тогда поехали прямо сейчас в музей. Как, Андрей Аркадьевич, отпустишь его со мной.
- Спасибо, что хоть спросил. У меня есть выбор? Поезжайте, конечно!
В музее, конечно же, всё нашлось и в рабочем состоянии. Только допустить нас к этому оборудованию отказались наотрез. Пришлось Сомову подключать все свои связи и знакомства в Академии наук. Только тогда нам пообещали изготовить через неделю два комплекта. После этого я поехал в институт, дорабатывать программы, а Сомов на завод, контролировать сборку корабля.

Смотри, Рон, эти земляне меня доконают. Они опять запустили свой варварский агрегат. Я уже скоро год как не могу, по их милости, закончить эксперимент. Что с ними будем делать? Это же кошмар какой-то! Они вламываются на своих рассыпающихся рыдванах в нашу вселенную, и несутся сломя голову, нарушая метрику пространства. Если их теперь не остановить, то нам скоро житья от них не будет. Раз им вернули их кораблик, теперь второй… Сколько можно?
Вил, ну пожалей ты их. Им же хочется летать быстро и далеко. В конце - концов, это была твоя идея, подсунуть им, так называемую теорию относительности, чтобы приостановить их слишком быстрое развитие.
Кто же знал, что они сумеют вывернуться из этого тупика и создать целую новую физику. Мы же давно признали, что ничего хорошего на её основе получить нельзя.
Значит можно. Они же сумели. Ты посмотри, как оригинально они преодолевают энергетический барьер между нашими вселенными. Если они смогут решить проблему защиты своих электронных устройств, то я, честное слово, пойду к ним в ученики.
Ну-у, до этого им далеко! У них примитивные автоматы и они нескоро разберутся что к чему. А, вот, нам придётся переносить свой эксперимент в другое место. Здесь они так и будут теперь нам мешать.
Придётся, Вил, но и прекращать наблюдение за этой областью пространства мы продолжим. Интересно же, что земляне ещё придумают?

Через полгода наш корабль, наконец-то, был готов к полёту. В обещанные два-три месяца я, разумеется, не верил, и правильно делал. Монтаж дополнительного двигателя в уже существующий корабль дело сложное и хлопотное. Как Сомов не сопротивлялся, но его уговорили, что надо ставить слабенький варп-двигатель. Аналог тех, что ставили на автоматических зондах. Кто знает, куда нас может унести большой мощный движок. Наконец настал день старта. На борт поднялись все десять членов экипажа. Никогда бы не подумал, что найдётся столько сумасшедших, желающих полететь неизвестно куда и зачем, на этом, с позволения сказать, чуде техники. Конкурс был более ста человек на место. Только мы трое шли вне конкурса, а за остальные места развернулась настоящая битва. В ход шли старые знакомства, угрозы, уговоры и т.д. Аргументы, что это может быть полёт в один конец, отметались с ходу и не рассматривались. Все хотели потрогать своими руками сверхсветовой полёт, хотя бы и в пределах Солнечной системы. Оставшиеся дома жутко завидовали тем, кто сегодня улетал.
До точки старта, в двух диаметрах лунной орбиты, мы добрались за день. Чтобы максимально защитить оборудование от различных наводок, мы рассоединили все электрические разъёмы во всех системах, кроме управления варп-двигателем. Мы многократно отрабатывали эту операцию на Земле, но всё равно было немного страшновато вдалеке от Земли «ломать» корабль. Я приготовился к восстановлению работоспособности главного компьютера и стал ждать. Сам прыжок отметился тем, что погасло освещение на пару секунд, пока заработало аварийное освещение, а потом заработал генератор под ручным управлением.
Пока я подключал своё оборудование, ко мне подошёл Алексей.
- Вить, тебе помощь нужна?
- Нет, спасибо, справлюсь. Помоги, лучше, ребятам собирать цепи.
Тем временем заработал программатор, и я начал скармливать ему пачку за пачкой перфокарты. Наконец заработал первый компьютер и теперь я смогу с его помощью запустить загрузочные программы основного компьютера. Как я не упрощал свою операционную систему, но всё равно придётся ждать около часа. За это время все основные системы корабля были восстановлены и выяснилось, что мы обошлись минимальными потерями. Несколько легко заменяемых датчиков системы ориентации и пара электронных плат в системе жизнеобеспечения. Всё это было устранено за полчаса. Теперь все ждали, чем закончится моя работа. От этого зависело, как скоро мы сможем восстановить связь с Землёй и определить своё положение в пространстве. Наконец этот миг настал и заработали экраны внешнего обзора. Легче от этого не стало. Определить, где мы находимся, не представляется возможным. Ни одного знакомого созвездия, ни одной знакомой звезды. В памяти компьютера не нашлось ни одной звезды с похожим спектром и другими параметрами. Куда же нас занесло? Дали задание компьютеру составить, хотя бы примерную, карту галактик. Появилось подозрение, что мы переместились в какую-то из соседних галактик. А так как это процесс длительный, то мы не придумали ничего лучше, чем пообедать и распить бутылочку вина за удачный прыжок неизвестно куда.

Рон, ты только посмотри, что творится. Они теперь пожаловали сами. Я готов их прибить. Это же надо быть такими авантюристами.
Вил, а ты не помнишь, кто это собирался пойти к ним в ученики? Кораблик – то у них вполне исправен.
А ведь и правда! Как же это они умудрились сделать? Придётся на связь с ними выходить. Да и по любому надо же их будет домой отправлять. Сами они назад не вернутся.
Почём ты знаешь, что они смогут, а что нет? Очень они меня заинтересовали. Только как с ними получше связаться?
Сначала давай через компьютер поговорим, а потом уж и сами к ним в гости наведаемся.
Давай!

Только мы расположились в креслах, отдохнуть после обеда, в ожидании загрузки главного компьютера, как на его экране появилось неожиданное сообщение: «Дорогие земляне! Приветствуем Вас в нашей Вселенной и просим разрешения посетить Вас для небольшого разговора. Визит наш будет совершенно неофициальный и ни к чему Вас не обязывающий.» Все головы повернулись в мою сторону.
- Твои шуточки?
- Мужики, клянусь, я совершенно ни при чём! Да и компьютер ещё занят составлением карты, он загружен работой на все сто.
- Если это так, то как и что мы можем ответить?
- Не знаю! Можно по радио, можно рукой помахать или просто пригласить. Мы же хотим пообщаться с другими людьми?
- А если это не люди?
«Мы такие же, как и вы! Если не возражаете против визита, то скажите – Приглашаем!»
Практически хором все крикнули – «Приглашаем!» и в центре кают-компании возникли два «человека». Даже на самый придирчивый взгляд их невозможно было отличить от нас. Только способ их появления говорил о том, что мы имеем дело с существами другой цивилизации.
- Здравствуйте, друзья!
Я встал из кресла и подал знак Алексею Бодрову, чтобы тоже встал.
- Присаживайтесь в кресла!
Мы отошли в угол кают-компании и устроились на диване.
- Благодарим за приглашение! Я - Рон, а он – Вил! Мы ждали вас, правда, не так скоро. И мы очень удивлены, что вы решились на пилотируемый полёт в неизвестность.
- Почему в неизвестность? Мы всё рассчитали…
- Всё?
- Ну, может, немного ошиблись.
- Да вы, хоть знаете, где находитесь?
- Мы ещё не успели определить наше местоположение, но, судя по тому, что вы свободно говорите на нашем языке, мы где-то недалеко от Земли.
- Практически рядом! Только в другой вселенной…
- Что-о-о?
Тут все повскакивали с кресел и стали недоумённо озираться. Тут раздался сигнал и на экране появилась надпись: «Известных звёзд не обнаружено. Известных галактик не обнаружено. Известных скоплений галактик не обнаружено». Первым пришёл в себя Сомов.
- Вы хотите сказать, что вместо того, чтобы переместиться на небольшое расстояние в пространстве Солнечной системы, мы переместились в соседнюю Вселенную? Но это невозможно!
- Как видите, Андрей Аркадьевич, это возможно. Правда, нам не понятно, как это вы сумели сделать… С той физикой, что вам известна, это и правда невозможно. Но факт остаётся фактом. И это нас очень беспокоит.
- Извините, Рон, а что Вас беспокоит, и что не так с нашей физикой?
- Я думаю, что Вил сможет лучше меня рассказать обо всём.
- Хорошо! Я прошу всех сесть поудобнее и спокойно выслушать меня. Беспокоит нас то, что вы перемещаетесь бесконтрольно. Вы не умеете управлять своим полётом и поэтому причинили нам немало хлопот. Мы долгое время готовили один эксперимент в этой части пространства. Разместили приборы, накопили необходимое количество энергии, и, вдруг, появляется ваш совершенно неуправляемый зонд, вносит недопустимые помехи в метрику пространства, повреждает некоторые приборы. По некоторым признакам, мы определили откуда он здесь взялся и отправили его обратно. Пока мы заменили и настроили новые приборы, пока снова накопили энергию, как тут же появляется аналогичный аппарат. Снова нарушает всю подготовку к эксперименту… Мы приняли решение перенести место проведения эксперимента, хотя это и сопряжено с некоторыми трудностями. Зная упрямый характер землян, мы были уверены, что скоро вы снова появитесь здесь, поэтому продолжили наблюдение.
- Вил, а откуда Вы знаете характер землян?
- Да, уж, знаем… Когда развивающаяся цивилизация начинает экспериментировать с энергией вакуума или, если хотите, эфира, то это сразу становится известно всем. Устанавливаются связи, способы коммуникации, оговаривается безопасность. Когда же на Земле некоторые учёные приступили к таким исследованиям, то была сформирована делегация для установления контакта. Но, увидев Землю, все пришли в ужас. На планете постоянно идут войны, готовится мировая война, вся наука работает ради процветания так называемой элиты, фактически поработившей всё население. Был срочно созван Большой Совет Миров, на котором решили аккуратно притормозить развитие вашей науки. Для этого были внедрены некоторые ошибочные теории, которые должны были, в идеале, помешать овладению энергией вакуума, овладению гравитацией и т.д.
- И поэтому вы уничтожили материалы исследований Теслы, подсунули ОТО и СТО Эйнштейна…
- В общем-то да. Идея с теорией относительности принадлежит мне, а её разработка целиком заслуга Рона.
- Бог, мой! Сколько же вам лет?
- Когда-нибудь и вы будете жить по столько. А теперь мы подходим к самому интересному. Во-первых, нас заинтересовал способ, с помощью которого вы защитили своё электрооборудование от энергетического барьера между вселенными.
- Это-то просто. Вон, в уголке, спрятался Виктор, наш программист. Это он придумал разъединить все электрические цепи, чтобы не образовывались замкнутые контуры, а программирование компьютера произвести заново. Тем же способом, как это делалось на заре компьютерной эры, т.е. перфокартами.
- Так просто?
- Да! А что, у вас проблемы с этим?
- Мы сделали сложные системы защиты, но иногда и они не спасают.
- Приятно, что и мы смогли вас чем-то удивить.
 -Да само ваше появление здесь более чем удивительно! Отсюда возникает вопрос, что теперь с вами делать?
- Извините, Вил, а в чём вопрос?
- Вопрос в том, что вы и сами видите, -теория не верна! Сами вернуться домой вы тоже не сможете! Кроме того, мы не можем допустить распространения информации об истинном положении дел.
- И что Вы хотите предложить?
- Пока не знаю…
- Андрей Аркадьевич, разрешите?
- Говори, Виктор, что у тебя?
- Предлагаю Рону и Вилу отправить нас обратно к месту старта. Теория не верна, т.е. вообще тупиковая, поэтому продолжать её разработку не имеет смысла. Мы и не будем. Лучше сосредоточиться на возврате к правильной физике, тем более, что момент стороннего вмешательства, в общем, ясен. Утечка информации возможна только в виде фантастического рассказа, а этого добра у нас… Да и какой информацией мы обладаем? Что есть такие иные вселенные? Что там сидят вечно молодые учёные Рон и Вил? В лучшем случае над нами посмеются, а, в худшем, отправят на медкомиссию для освидетельствования и больше не пустят в космос.
- Вить, самое смешное, что ты прав! Ну, как, Рон и Вил, нравится вам такое предложение?
- Сколько вам нужно времени, чтобы рассоединить все цепи?
- Около часа.
- Годится! Начинайте отключения. Через час мы отправим вас домой. Надеемся, что всё будет так, как мы договорились. А потом мы с вами ещё свяжемся…

Снова погасло освещение, пока не сработало аварийное. Через некоторое время запустили генератор, и я приготовился восстанавливать работоспособность компьютера управления кораблём…


Рецензии