Буквица Х

Называется эта буквица «Х;ръ», в транскрипции [хиеро]. Обозначает звук в современном письме [х]. Числовое значение несло 600.

Написание буквы на буквенном стане (рисунок 24) определяется как пересечение двух наклонных черт от прави к нави и наоборот и пересекаются в токе линии яви. Что подсказывает нам, что как бы не шло: от прошлого в развитии или в процессе увядания - нисходящая к нави, пересекаются здесь и сейчас. Указывая на то, что все надо остановить. Причина остановки описывается в слоге гласной идущей вслед за согласной «Х».

Можно интерпретировать этот символ, как две стрелочки из прошлого и из будущего встречаются в одной точке, где уже отсутствует смысл двойного неравенства.

Аксиома в геометрии (ге-о-метрия – это земная система мер) пересечение двух прямых происходит только в одной точке. Вот эта точка и есть в письме – окончание смыслового посыла – предложения. А так же она же является точкой начала по закону непрерывности пространства и времени. Как в строчке стихов: «конец – это чьё-то начало..» А это сказано в смысле слова «конецъ».

Итак: смысл буквицы «Х;ръ» - равновесие, лад, гармония, баланс. Херить – это означает – завершать начатое, исполнять замыслы. Ведь когда мы говорим о завершении, то мы подразумеваем, что то, что мы завершаем было когда-то начато, а следовательно, задумано. То есть у всего есть информационный посыл, а для его завершения или изменения нужен другой информационный сигнал. И вот формирование этого нового сигнала – это и символизируется этой буквицей.

В жизни для нас это естественный жест, когда невозможно докричаться до ведущего, то перед его взором встает человек с поднятыми руками, которые перекрещены. Что на интуитивном уровне обозначает остановку или прекращение.

Еще одно сравнение позволю для читателей 18+:

Название этой буквицы «Х;ръ» порой применяют, как название мужского детородного органа. Еще его именуют «конец», а действие по выбросу семени называют «кончать». И тут опять всплывают слова: «Конец – это чье-то начало».

«Народная мудрость» - а точнее генетическая память смыслов нашего языка не случайно дает названия разным предметам и явлениям. И если не искажать жаргоном или ханжеством естественные жизненные процессы и применять эти слова по месту, то и самого понятия «матершины» пропадет. Банальные запреты – это как запереть речку, то есть построить платину. То вода все равно найдет другой путь и размоет новое русло. А ведь речь и речка – это одинаковый образ потока. Вот так и запрещенная речь становится новым потоком и к сожалению не правильным. Так давайте научимся направлять поток по собственному руслу, соблюдая правила ДОнца – сохранения нижнего предела необходимого для потока. Что бы сохранить жизнь человеку надо вы полнить условия «ДОм». Где ДО – и есть минимальные требования, а не строение с четырьмя стенами и крышей.

http://proza.ru/2022/04/09/1264


Рецензии