Почти по Достоевскому

     «Жила-была одна баба злющая-презлющая и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель ее стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы богу сказать. Вспомнил и говорит богу: она, говорит, в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь ее вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись. И стал он ее осторожно тянуть и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что ее тянут вон, и стали все за нее хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и почала она их ногами брыкать: "Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша". Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошел»
Ф. Достоевский. Братья Карамазовы.

     Эту историю рассказал мне один пожилой человек. Во времена развитого социализма работал в Диксоне, на берегу моря с электричеством. Случилась авария, его стало бить током, притягивая к объекту аварии. Ему удалось с усилием выскочить из зоны поражения. Он поскользнулся и упал в ледяную воду. Выбиваясь из сил, еле-еле доплыл до берега. А берег покрыт льдом. Выбраться невозможно. Тогда человек ухватился мёртвой хваткой за вмерзший в лёд прутик и потерял сознание.

      Очнулся уже на берегу, стоя возле единственной чахлой лиственницы, ветка которой и спасла ему жизнь. Вспомнил, что накануне какие-то работяги хотели для хозяйственных нужд спилить, а он не позволил им губить дерево.

     Как выбрался на крутой и скользкий берег не помнит, и почему оказался уже на ногах с открытыми глазами и в ясном сознании тоже. До сих пор считает: не иначе, как ангел помог. Хотя был и остаётся атеистом.

      Видимо, не злой дядька, раз ангел-хранитель от него не отступился.


Рецензии
В жизни не редки истории, похожие на чудо. В таких случаях говорят, что Господь спас, или Ангел=хранитель помог.
Ваша, Эдуард, из этого ряда.
И не столь важно, что человек был атеистом, Ангел-хранитель есть у каждого от рождения. Человек спас дерево, которое хотели срубить, а его ветка спасла его жизнь.
Добрые дела вознаграждаются и приближают человека к Богу.
С уважением,


Наталья Листикова   23.03.2023 21:36     Заявить о нарушении
Цитирую: Добрые дела вознаграждаются и приближают человека к Богу. Прекрасные слова, Наталья! Премного благодарен! Храни вас, Бог!

Эдуард Тубакин   23.03.2023 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.