Почему моряки боятся псалом 109?

Отрывок из книги Каланов Н. А. - "Я несуеверный моряк. Путеводитель по глубинам морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с. В продаже - В книге подробно объясняется происхождение более сотни морских суеверий, поверий и примет.


"Если читать Библию внимательно, то убедишься в правоте атеизма". Айзек Азимов

Библия – единственная книга, которая вызывала у моряков трепет и уважение. Подсчитано, что слово «море» встречается в Библии 202 раза, почти столько же слово «земля», а слово «моряк» в пять раз чаще, чем «рыбак». Так что можно с уверенностью говорить, что Библия – книга о море: «Истинно (152 раза) вам говорю!» Но самое частое слово в ней – это «радуйся» – 365 раз. Столько, сколько дней в году. А это значит, Господь готовил для нас жизнь в радости каждого дня!

Считалось, что наличие на борту судна Священного Писания – гарантия удачного плавания и Божьей помощи. Поэтому, когда у матроса водились деньги, он покупал Библию и хранил её на дне своего морского сундука, даже если не умел читать. Однако на этом общение с книгой заканчивалось, она нетронутой могла пролежать до конца рейса, но была надёжным документом-гарантией безопасного плавания.

О том, что о Библии моряки в море не вспоминали, говорит тот факт, что в самом известном и честном морском произведении всех времён – книге «Моби Дик» Мелвилла – она упоминается всего два раза. Первый – что на борту была всего одна Библия, и та – у кока.

Да и сами китоловы вспоминали Библию с некоторым оттенком насмешки, а может быть, даже с агностическим глумлением над Священным Писанием и только во время разделки китов, называя «листами Библии» куски китового сала:

«– Листы Библии! Эй! Листы Библии! – беспрерывно кричат помощники резчику. Окрик этот призывает его тщательнее относиться к своей работе и разрезать сало (пойманного кита – сост.) как можно тоньше, поскольку таким путём можно заметно ускорить вытапливание и значительно увеличить количество получаемого масла, а может быть, также и улучшить его качество».

Впрочем, о Святой книге иногда всё-таки вспоминали. Это случалось, когда кто-то из матросов был тяжело болен, и тогда последним средством для выздоровления считалось обмахивание его листами из Библии.

Но был один псалом из Священного Писания, который знали все моряки английского флота. Это псалом №°109, или, как его ещё назвали, «пр;клятый псалом». С начала XVIII столетия с этим псалмом было связано суеверие, что его чтение в море приведёт к несчастью и гибели всех, кто его слышит. Суеверие появилось после ужасной морской катастрофы, которая непосредственно связана с чтением «проклятого псалма» на борту одного из погибших кораблей.

22 октября 1707 года произошла самая страшная из морских трагедий в британской военно-морской истории. В сильнейший шторм на скалах возле архипелага Силли (южная Англия) разбились четыре военных корабля из эскадры, которой командовал адмирал Клаудсли Шовелл. Сам адмирал и более 1500 моряков погибли в ледяных водах Атлантики. Как установила ответственная комиссия, бедствие произошло из-за неспособности штурманов точно определить своё местоположение в море, из-за отсутствия точных морских карт и неисправности компасов.

После этих событий в матросском фольклоре появилась легенда, по-своему описывающая это событие. В ней рассказывалось, что на флагманском корабле «Ассоциация» адмирала Шовелла служил матрос, уроженец одного из островов Силли. Он прекрасно знал все опасности местных вод, потому что сам работал лоцманом и проводил суда к проливу Ла-Манш. Накануне трагедии матрос пытался предупредить адмирала Шовелла о том, что из-за ошибок штурманов флот отклонился от курса и движется на опасные скалы. Но адмирал посчитал это дерзостью, даже попыткой разжигания мятежа и велел повесить наглеца на рее. С верёвкой на шее матрос проклял адмирала и стал с издёвкой читать пародию на 109 псалом Библии: «И пусть победят тебя твои враги, а Господь отнимет у тебя разум. Народ отвернётся от тебя, радуясь твоей гибели. Твоя жена станет вдовой, а дети останутся без отца. Благополучие их канет в бездну, а имя твоё покроется грязью… И трава никогда не будет расти на твоей могиле». Уже на следующий день матросское проклятие сбылось, и все, кто слышал его, погибли в ледяном море. Чтение 109-го псалма навсегда вселило ужас в моряков, и он стал запретным на флоте.

Но на этом история не закончилась. Появилась ещё одна легенда. Якобы в день трагедии её виновник адмирал Шовелл не утонул, а, полуживой, был выброшен волной на берег острова в бухте Портелет. Там адмирала нашла какая-то женщина и, позарившись на его дорогой перстень, отрубила адмиралу палец, а его самого, ещё живого, похоронила на линии прибоя. Утверждается, что о злодейском убийстве стало известно лишь спустя тридцать лет, когда женщина на смертном одре призналась священнику в том, что убила адмирала и украла злополучное кольцо.

В действительности после гибели кораблей тело адмирала Шовелла было найдено и похоронено в бухте Силлы. И всё же, как утверждали местные жители, на его могиле никогда не росла трава. Видимо, проклятье матроса возымело действие.

Конечно, эти легенды выдумали сами матросы как назидательные притчи, показывающие, какие муки ожидают человека, навлёкшего несчастье на своих товарищей.

Читайте и слушайте книги на странице Каланов Николай на Литресе - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
Подписывайтесь на мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov


Рецензии