Партия 2017. Отчет Пр-ва Китая 3. 1 Фин-е рег-е

Партия 2017. Отчет Правительства Китая 3.1 Финансовое регулирование

Агентство Синьхуа, Пекин, 14 марта.

5 марта Премьер  Китая Ли Кэцяна представил «Отчет о работе правительства» от имени Госсовета на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей четырнадцатого созыва.

Делегаты!
За последние пять лет мы основательно осуществили процесс принятия решений и развертывания Центрального Комитета партии, в основе которого стоял товарищ Си Цзиньпин, и в основном проделали следующую работу.

(В тексте часто используется неопределённая форма глагола, придающая и  выражениям значение неопределённости. Фактически их следует понимать как определённость того, что надо было делать. Одновременно,  даются и рекомендации для действий в обозначенных условиях.)

(1) Внедрять инновации в макроконтроль, чтобы поддерживать экономику в разумных пределах. Перед лицом серьезных проблем, таких как усиление торгового протекционизма и влияние эпидемии, внедряйте инновационные методы макроконтроля, не слишком полагайтесь на инвестиции, координируйте использование фискальной и денежно-кредитной политики, повышайте целевую эффективность, учитывайте изменения рынка , и сосредоточиться на поддержке субъектов рынка, чтобы спасти их развитие, тем самым стабилизируя занятость и обеспечивая средства к существованию людей.
Поймите основные ожидаемые цели года как органическое целое, укрепите интервальное регулирование, направленное регулирование, дискреционное регулирование и точное регулирование, не только решительно нарастите усилия, но и избегайте «затопления» и перерасхода в будущем, и

 продолжайте хорошо работать в рамках «шести стабильных», «шести гарантий», усильте защиту занятости жителей, основных средств к существованию людей, участников рынка, продовольственной и энергетической безопасности, стабильности производственной цепочки и цепочки поставок, а также операций на низовом уровне, нужно способствовать тому, чтобы экономика преодолела препятствия и продолжала двигаться вперед посредством реформ и открытости.

Придерживаться реализации активной налогово-бюджетной политики. Разумно осознавайте масштаб дефицита, контролируйте пятилетний общий коэффициент дефицита в пределах 3% и контролируйте коэффициент государственного долга на уровне около 50%.

Структура расходов надо  постоянно оптимизировать, а ключевые области, такие как образовательные технологии, охрана окружающей среды и основные средства к существованию людей, эффективно гарантировались.
Реализация крупномасштабной политики снижения налогов и сборов, сочетание институциональных механизмов и поэтапных мер, а также дальнейшее усиление снижения налогов и сборов после вспышки стали ключевыми мерами по преодолению последствий.


Тщательно выполнить задачу по замене налога на бизнес на налог на добавленную стоимость, отменить налог на бизнес, следует снизить налоговую ставку, которая обеспечивает самые высокие доходы от налога на добавленную стоимость и охватывает широкий спектр отраслей, с 17% до 13%, а также постепенно снижать порог налога на добавленную стоимость для мелких налогоплательщиков с ежемесячных продаж в размере 30 000 юаней повышен до 150 000 юаней, а фактическая минимальная налоговая ставка подоходного налога для малых и микропредприятий снижена с 10% до 2,5%.

Снижение налогов и сборов является справедливым, инклюзивным, эффективным и прямым. За последние пять лет совокупное снижение налогов составило 5,4 трлн юаней, снижение сборов – 2,8 трлн юаней. Более 11 млн предприятий, связанных с налогообложением, и отдельные промышленные предприятия добавлены коммерческие домохозяйства. Годовой бюджет центральных налоговых поступлений был успешно завершен.

Учитывая факторы налоговых возмещений, национальные фискальные доходы почти удвоились за десять лет. Следует содействовать освоению финансовых ресурсов, увеличить долю трансфертных платежей органам местного самоуправления в общих расходах государственного бюджета центрального правительства примерно до 70%, а также создать и внедрить механизм прямого использования центральных финансовых фондов на регулярной основе.

Правительства всех уровней настаивали на жесткой жизни и строго контролировали общие расходы. Центральное правительство взяло на себя инициативу по сокращению расходов, оживлению существующих фондов и бездействующих активов, а также делало все возможное для блага предприятий и населения. Более 70% национального бюджета расходовалось шли на жизнеобеспечение населения.

Необходимо придерживаться проведения взвешенной денежно-кредитной политики. В соответствии с изменениями ситуации мы можем гибко использовать силу политики, поддерживать разумную и достаточную ликвидность, эффективно использовать инструменты политики, такие как сокращение RRR и рефинансирование, усилить эффективную поддержку реальной экономики и облегчить проблемы финансовых трудностей. и высокие затраты для малых, средних и микропредприятий. Остаток производственных кредитов увеличился с 16,3 трлн юаней до 27,4 трлн юаней. Остаток инклюзивных малых и микрокредитов увеличился с 8,2 трлн юаней до 23,8 трлн юаней, среднегодовой темп роста составил 24%, а средняя процентная ставка по кредитам снизилась на 1,5 процентных пункта по сравнению с пятью годами ранее. Активизировать усилия по очистке просроченной задолженности перед малыми и средними предприятиями.

Обменный курс юаня стал более гибким и оставался в основном стабильным на разумном и сбалансированном уровне. Он полностью покрыл расходы на финансовую реформу в размере 1 448,6 миллиарда долларов, которые в истории понесли государственные коммерческие банки и сельские кредитные кооперативы. Используя рыночные и правовые методы, мы точно справились с рисками группы крупных предприятий и плавно урегулировали риски малых и средних финансовых учреждений с высоким уровнем риска. Здоровое развитие крупных финансовых учреждений и стабильная работа финансовой системы сохранили практический результат отсутствия системных рисков.

Усиление приоритетной политики занятости. Возьмите стабильную занятость в качестве ключевого показателя того, что экономика работает в разумных пределах. Будут предприняты усилия по содействию ориентированной на рынок и социальной занятости, а также усилению поддержки предприятий для стабилизации и расширения рабочих мест. Сократить коэффициент взносов единиц пенсионного страхования с 20% до 16% и в то же время обогатить национальный фонд социального обеспечения, а также увеличить шкалу резервов с 1,8 трлн юаней до более чем 2,5 трлн юаней.

Надо внедрять такие политики, как стабильная доходность фонда страхования по безработице, субсидии на профессиональное обучение и т. д. Продолжать продвигать массовое предпринимательство и инновации, проводить 8 последовательных национальных недель массового предпринимательства и инновационной деятельности, в которых приняли участие более 520 миллионов человек, поощрять предпринимательство для стимулирования занятости, усиливать защиту трудовых прав, новые формы занятости и гибкая занятость стали важными каналами для занятости и роста доходов.

Сделайте хорошую работу по трудоустройству выпускников колледжей, отставных солдат, рабочих-мигрантов и других групп. Используйте фонды, такие как фонды страхования по безработице, для поддержки обучения навыкам. Реализована трехлетняя акция по расширению набора в высшие профессиональные учебные заведения и повышению квалификации, в которой приняли участие 4,13 млн человек и обучено более 83 млн человеко-часов. Занятость является основой жизни людей и источником богатства. Похвально, что в стране с населением более 1,4 миллиарда человек поддерживается стабильная занятость, и в ней есть большой творческий потенциал.

Держите цены в целом стабильными. В ответ на шок Китай не продолжил значительно увеличивать размер дефицита и не выпускал чрезмерной валюты, что создавало макроусловия для ценовой стабильности. Требуется приложить большие усилия, чтобы сосредоточиться на сельскохозяйственном производстве, укрепить связь между производством и реализацией и корректировкой запасов, обеспечить стабильное снабжение зерном, свиньями, овощами и т. д., оперативно решить проблему дефицита угля и электроэнергии, удовлетворить потребности людей в средствах к существованию и производстве энергии, а также обеспечить бесперебойную транспортировку и логистику.

Необходимо усилить надзор за рынком и поддерживать нормальный порядок цен. За последние десять лет темпы роста потребительских цен в стране стабилизировались на низком уровне около 2%, что легко, но сложно. Это не только поддерживает порядок рыночной экономики, дает пространство для реализации макрополитики, но и также помогает лучше защитить основные средства к существованию людей.
- - - - -
Если Вы, уважаемый читатель, читая материал  или доклад,  дойдёте до этих слов, а затем перечитаете весь материал ещё четыре раза, то думаю, что на пять процентов Вы сможете  понять, что написано. А причина лишь в том, что  само регулирование дело сложное. Проект находится в таком же положении, читает и перечитывает. Понять что-то мы вместе в конце концов что-то и сможем, а вот как достичь того, чтобы получилось, как у китайцев – это большой вопрос.


Рецензии