Надеюсь, что вечно или Замок на песке

Августовский день. Как же он хорош этот тёплый день августа! Как же я люблю лето именно в августе! Почему? Наверное, объяснить не смогу, но я всегда жду эти дни августа с какой-то особой теплотой и трепетом души, и в днях этих, именно в августе, ко мне приходят покой, душевный, и равновесие. В августе я, словно, ощущаю вкус лета. Август – это, как зрелость возраста, когда, вдруг, что-то начинаешь понимать и осознавать.

На берегу у моря дети из песка строили замки. Девочка и мальчик лет пяти-шести, так старательно, маленькими ручками, то сгребали песок, то разгребали, пыхтели от усердия, спорили… Люблю смотреть на детей, хочется до них дотронуться, погладить, заглянуть в их ясные глаза, чтобы замереть от восторга. Наблюдая за детьми, я ловлю себя на мысли, что ко мне приходит какой-то покой, как августовское тепло, разливающееся по всему телу.

Они построили замок, и девочка сказала мальчику, что возле дома всегда бывает сад, что им нужно посадить ещё деревья и цветы. Мальчик задумался, а девочка сказала: "Пойдём, найдём веточек и нарвём цветочков, и тогда у нас возле замка будет сад!" Девочка побежала к деревьям, что росли на верху пляжа, и мальчик, недолго думая, тоже побежал за ней. Случайно или неслучайно к нам приходят беды? Никто не даст на это точный, правильный ответ. Всё происходит мгновенно. Ты даже не успеваешь, что-либо понять. Так случилось и в тот день на берегу.   
Внезапно, это всё произошло на моих глазах, на берег нахлынула большая волна и смыла весь замок на песке, который так старательно строили дети.

Кто-то смеялся в дикой и нечаянной радости, кто-то кинулся в воду за своими шлёпками, которые волна тянула за собой, кто-то с разбега бросился в эту волну.
Девочка же замерла на берегу. В своих маленьких ручках она держала зелёные веточки какого-то кустарника и жёлтые полевые одуванчики. Она смотрела на берег, где они построили, своими руками, такой красивый замок, и возле которого, она так хотела развести сад, но не успела. Всё смыло волной, внезапно и мгновенно, как будто и не было ничего. На берегу лежал просто мокрый песок.

Девочка, вдруг, так показалось мне, стала старше возрастом. Я, только теперь, обратила внимание, что она ростом выше мальчика, и, обиженное её детское личико, стало каким-то совсем взрослым. Мальчик нахмурился и, просто, по-деловому, сказал ей:
-Завтра можно ещё раз этот замок построить!
-Мы с мамой завтра уже уезжаем домой! – Ответила девочка и почему-то быстро побежала к матери под зонт.  Новая волна опять набежала на берег. К вечеру море начало штормить, и пляж постепенно опустел.

Только, наверное, на юге, у моря так бывает, что вечером штормит его, а утром, следующего дня, придёшь, а оно, море, как ни в чём не бывало, спокойное, ровное, плывёт себе и плывёт, и солнце ласкает, обнимает, нежно, своими лучами августа, и чайки, так красиво, поднимаются высоко-высоко в голубое пространство. 
Всё так и было на следующий день, того же августа, и дети строили опять замки на песке, но это были уже совсем другие дети…

Мы что-то, в свою очень короткую жизнь, всё время строим, прилагая, порой, к этому невероятные усилия, не допуская мысли, что придёт какая-то волна и всё смоет, сметёт всё и очень быстро, в одно мгновение! "Она может, конечно, прийти, но к кому-то, не ко мне же?" - Приблизительно, так мы все думаем. Мы стараемся устроиться здесь навечно, приобретая всё нужное и ненужное. Мы ссоримся, дерёмся, из века в век воюем друг с другом... Скажите, зачем, почему? У нас на Земле для жизни, для такой короткой жизни, есть всё – солнце, вода, воздух, земля, все лесные дары природы, но мы тратим свою жизнь на что?  Ведь, буквально завтра, одну жизнь может смыть какой-то волной, и появится совсем другая жизнь, не твоя, и на берегу будут совсем другие люди.

Скоро будет Август! Я жду его, чтобы успеть насладиться им вволю! Насладиться Солнцем! Нашептаться с морской волной! Просто смотреть на море и его величие – вот, что бесценно и вечно! Надеюсь, что вечно…
 
 


Рецензии
Море, 🌞 солнце, дети строят замок из песка...Сколько в этом простом описании любви к жизни, душевного тепла и доброты, мудрых раздумий
о вечности бытия.
В стихотворении "Что будет после нас?" есть строки "Лишь только б синева небесных глаз
земли касалась в солнечном сплетенье"

Мне пришёлся по душе Ваш рассказ.

Ли


Лидия Мнацаканова   23.05.2024 02:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Ли! Спасибо, за высокую оценку, что написали с теплотой, бесценной... Обязательно зайду к Вам, мои стихи на сайте - стихи. ру, на прозе совсем немного. Ещё раз благодарю!

Валентина Петрова Кирьянова   22.05.2024 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.