Ордер на арест Путину это розыгрыш для прикрытия?

Чем ордер международного уголовного суда грозит Путину?

Мировая сенсация, связанная с выдачей на имя Путина ордера на арест в Гааге очень скоро может превратиться в точно такую же "детскую забаву", которая однажды уже прозвучала с уст самого Байдена, мол "Путин убийца", а через пару недель он же встретился с этим "убийцей" в Женеве 16 июня 2021 года, где они тайно договорились о будущем раскладе всей мировой политики (http://proza.ru/2021/06/18/342).

Более того, недавно в СМИ пробежали статьи, типа "США отказались передавать суду в Гааге данные о "военных преступлениях России", из которого стало ясно, что "ворон ворону глаз не клюнет".

По данному поводу комментаторы в соцсетях уже стали прикалываться, типа:

- Все эта игра не более, чем розыгрыш наивной аудитории. Никто всерьез его не арестует, этот инструмент запущен для оболванивания тех, кто начал догадываться в сценических играх Пу и Зе.
- А на Байдена, за взрывы Северных потоков, ( расследование Сеймура Херша) выдадут ордер на арест?
- Кто же выдаст ордер для ареста на самих себя?
- Ха-ха-ха

Тройные стандарты России?

- Россия считает ничтожным решение суда в Гааге по "аресту" Путина и не собирается их выполнять, но любые рекомендации ВОЗа в усиленных мерах по части короно-бессии, или идеи Клауса Шваба по введению цифровой валюты в РФ, та же Россия выполняет стоя и по стойке смирно.
- Милошевич так думал. Но и мы так думали, что это справедливый суд, а что оказалось в итоге? Просто нагло убили человека так как ничего не смогли доказать Милошевичу. Так, что вывод таков, суд в Гааге не является международным правосудием, а просто исполняющей заказы своих работодателей.

+++

Похожие ссылки:
- Игра Путина и Байдена в мировом Договорняке http://proza.ru/2022/02/18/518
- Влад Плохиш и Игорь Кибальчиш в масштабе Планеты http://proza.ru/2022/01/09/89
- Резидент США превращается в Коллективного Брежнева http://proza.ru/2021/06/18/342

+++

Виктор Имантович Алкснис, ФБ, 18.03.23 г.

К вопросу о выдаче ордера Международного уголовного суда на арест Президента РФ В.Путина.

О том, что это будет неизбежно я писал давно. И то, что ордер в Гаагу он по сути выписывает себе сам. Своими действиями и бездействием. Своими жестами доброй воли. Своими переговорами в Стамбуле. Своими отводами войск. Своими зерновыми сделками. И многим другим.

И как бы не изощрялись придворные кремлевские юристы, пресс-секретари и представители МИДа РФ в заявлениях о неподсудности Президента РФ Международному уголовному суду дело сделано. Президент РФ В.Путин за год СВО сделал все возможное для того, чтобы Россия потерпела стратегическое поражение на Украине.

И самоустранился от того, чтобы там победить. И ему придется за это отвечать в Гааге. По большому счету мне наплевать на его дальнейшую судьбу, но беда в том, что его будут судить в Гааге, а не в России, где он по действующему законодательству неподсуден и неприкосновенен.

И ведь будут судить не просто гражданина РФ В.Путина, а бывшую мировую сверхдержаву РОССИЮ. НАШУ РОССИЮ!!!

Которую до этого состояния довел президент РФ Владимир Владимирович Путин. Делая это под овации и поддержку миллионов россиян, которые до сих пор очарованы им и уверены в его безальтернативности. И что это величайший руководитель России за всю ее историю

+++

Байден отреагировал на выдачу Международным уголовным судом в Гааге ордера на арест Путина (https://www.topnews.ru/)

При этом суд в Гааге не признан в США.

Президент США отреагировал на решение досудебной палаты Международного уголовного суда (МУС) в Гааге выдать ордер на арест Владимира Путина.

В пятницу, 17 марта, Джо Байден высказал свое мнение, отметив, что в Америке не признают этот суд.

Как пишет ТАСС, перед вылетом в Делавэр Джо Байден общался с журналистами, а после его заявление процитировал пресс-пул Белого дома.

Байден посчитал, что выдача ордера на арест Путина «оправдано».

«Но вопрос в том, что это МУС не признано нами на международном уровне. Но я думаю, что он выступил с очень сильной позицией», – заявил Джо Байден.

Также американский президент отреагировал на запланированную встречу Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина, но здесь он не стал делиться мнением и предложил посмотреть на то, как пройдет это мероприятие.

Издание Sky News заявляет, что визит Владимира Путина в Африку на саммит БРИКС летом 2023 года может оказаться под угрозой. ЮАР по закону обязаны арестовать президента России.

Дело в том, что страна входит в числе тех, кто признает МУС. Хотя эксперты сходятся в том, что власти ЮАР не пойдут на такой скандал и не арестуют главу России.

К примеру, ЮАР отказалась арестовывать Омара аль-Башира, президента Судана, на его арест также выдан был ордер.

В Сербии посчитали, что арест Путина приведет к «самому крупному конфликту в истории человечества». Об этом заявил Александр Вучич, сербский президент.  Осудил выдачу ордена на арест главы России и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, глава российского Следкома Александр Бастрыкин поручил ведомству провести проверку по факту выдачи ордера на арест Владимира Путина.


+++

Тройные стандарты?   Россия считает ничтожным решение суда в Гааге по "аресту" Путина и не собирается их выполнять, но любые рекомендации ВОЗа в усиленных мерах по части короно-бессии, или идеи Клауса Шваба по введению цифровой валюты в РФ, та же Россия выполняет стоя и по стойке смирно.

Как заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова, решения Международного уголовного суда для России не имеют никакого значения, в том числе с правовой точки зрения. «С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные «рецепты» на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными», — заявила она.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение МУС, заявил, что саму постановку вопроса в Кремле считают «возмутительной и неприемлемой». «Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда и, соответственно, любые решения подобного рода являются для Российской Федерации с точки зрения права ничтожными», — заявил он. Его аудиокомментарий появился в телеграм-канале журналиста «России 24» Павла Зарубина.

«Что хочется сказать: во-первых, здорово, что международное сообщество оценило ту работу по помощи детям нашей страны, что мы не оставляем их в зоне военных действий, что мы вывозим их, что создаем для них хорошие условия, окружаем их любящими заботливыми людьми», — заявила Львова-Белова, комментируя журналистам в Петербурге ордер.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в телеграм-канале отметил, что «приняв столь абсурдное решение, суд встал на путь самоликвидации». «России нужно немедленно выдать ордер на арест всех «судей» МУС», — добавил Клишас.
Подробнее на РБК:

+++

США отказались передавать суду в Гааге данные о «военных преступлениях России»

9 марта 2023, https://lenta.ru/

По информации издания, оборонное ведомство выступает против помощи суду в расследовании возможных преступлений Москвы, потому что опасаются создания прецедента для последующего обвинения американских военных. При этом другие ведомства, включая спецслужбы, Госдепартамент и Министерство юстиции, выступают за передачу показаний в суд.

NYT уточняет, что доказательства включают детали, относящиеся к расследованию, которое главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан начал после начала российской специальной военной операции на Украине. Сенатор-республиканец Линдси Грэм подтвердил внутренний спор в американских властях по этому вопросу.

19 января Европарламент проголосовал за принятие резолюции, которая призывает к созданию специального международного трибунала по расследованию «преступлений России против Украины». Позднее выяснилось, что некоторые члены Генеральной Ассамблеи ООН не согласны работать по этому направлению.

+++

Чем ордер международного уголовного суда грозит Путину?

https://asiaplustj.info/ru/

Объясняют эксперты.

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина. Законно ли это и чем рискует российский президент?

Би-би-си поговорила об этом с экспертами по международному праву из Копенгагенского университета Глебом Богушем и Кевином Йоном Хеллером.

Как ордер на арест Путина сочетается с иммунитетом действующего президента России?
С точки зрения права, никаких препятствий в самой выдаче ордера на его арест у Международного уголовного суда нет: страны-члены МУС обязаны исполнять ордер.

И если Путин окажется на их территории, они должны передать его суду. Но юридические обязательства могут быть одни, а действия государств - другие, говорят эксперты.

Позиция МУС для таких случаев была изложена раньше в решении апелляционной палаты по делу занимавшего тогда пост президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в массовых убийствах. Она заключается в том, что перед международным судом у главы государства иммунитета нет, а вопросы сотрудничества между отдельными государствами страны должны решать сами.

Но в рамках межгосударственных отношений у главы государства есть персональный иммунитет, и он означает, что его не может арестовать другое государство - пока он находится в должности и его таковым признают. То есть это всегда вопрос времени, а сейчас исполнить решение МУС вряд ли возможно.

Если действующий глава государства приезжает в страну, у которой с одной стороны есть обязательства перед МУС, а с другой - обязательства, связанные с иммунитетом, что должны делать власти этой страны?
Этот вопрос окончательного решения не получил.

Прецедентов выдачи действующего главы государства нет, хотя ордера об их аресте МУС выписывал. Но были два случая, когда подозреваемые появлялись перед МУС добровольно - это президент и вице-президент Кении.

"Так что у Путина, как и у любого другого подозреваемого, также остается возможность добровольно явиться в суд. Это не более фантастический вариант, чем перспектива его задержания", - считает Богуш.

То есть, если Путин отправится на международный форум в страну, которая признает юрисдикцию МУС, его не арестуют?
Это будет решать само государство.

У членов Римского статута, которые признают МУС (например, Таджикистана, куда из России летают самолеты), есть обязательство исполнить ордер - арестовать подозреваемого и передать в суд. Но у самого МУС нет каких-либо средств заставить государство исполнить обязательства.

Риски для Путина все же существуют, потому что у страны есть обязательство исполнить ордер МУС на арест. Но, например, когда МУС более 10 лет назад выдал ордер на арест тогдашнего президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в массовых убийствах, он участвовал в мероприятиях в разных государствах, некоторые из которых - участники Римского статута (в том числе в саммите Африканского союза).


+++

Не признающий Международный уголовный суд в Гааге Байден поддержал выдачу ордера на "арест" Путина

https://life.ru/p/1566071

Байден назвал оправданным решение МУС о выдаче ордера на арест Путина

Президент США Джо Байден заявил, что считает оправданным решение досудебной палаты Международного уголовного суда (МУС) в Гааге о выдаче ордера на "арест" российского лидера Владимира Путина.

"Я думаю, что это оправданно", — сказал американский лидер журналистам.

При этом Байден отметил, что Вашингтон не признаёт компетенцию МУС, но в случае с российским руководством позиция суда "достаточно сильна".

Накануне, 17 марта, суд Гааги выдал ордера на "арест" президента РФ Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что Москва не признаёт Международный уголовный суд и его решения. А зампред Совбеза Дмитрий Медведев намекнул, что данное решение годится лишь для использования в качестве туалетной бумаги. При этом генсек ООН Антониу Гутерриш решил не отказываться от диалога с Путиным из-за решения МУС. СКР начал проверку.


Рецензии