Друзья

        На очередной праздник, Андрей решил не посылать, как обычно, своему давнему другу СМСку, а просто позвонить.
         
        Набрал номер и услышал удивлённый голос Сергея:
   
      - С чего это ты вдруг решил мне позвонить? Всегда на праздники СМСки посылал, а тут вдруг звонишь?
   
      - Да вот, захотелось с другом пообщаться, - весело ответил Андрей, - а то только писанина и писанина. Давай, рассказывай, как у тебя дела, какие новости, события?
 
      - Плохие у меня дела, Андрюха, - как-то грустно ответил Сергей, - онкология у меня, скоро помру…
   
      - Как «скоро»? Когда «скоро»? Что случилось?..  Ты давай, рассказывай, что там у тебя произошло?
   
       И Сергей поведал Андрею, что у него начал болеть бок и расти какая-то шишка. Он обратился к врачу, сделали УЗИ, вырезали кусок мяса (на исследование) и потом, с результатом анализов, направили его в онкоцентр. В онкоцентре забрали анализы и отправили его… домой(!)… что-то ждать. Потом позвонили с онкоцентра и сказали, что ему придётся приехать туда через неделю, что ему ещё позвонят и возможно придётся ещё долго ждать. Про результаты анализов вообще ничего не сказали.   

     - Болею я, Андрюха, и скоро, наверно, помру, - закончил свой невесёлый рассказ Сергей.
     - Ты сейчас дома?
       - Да.
      - К тебе можно заехать?
   
       Сергей помолчал, потом, нехотя, разрешил своему другу, навестить его.

   
       Сергей жил один. После развода с женой, он переселился в малосемейку и теперь, все его движения, ограничились работой и крохотной комнаткой.
   
         Когда-то он с Андреем, своим одноклассником, часто ездили на природу, ходили за грибами и ловили рыбку, но после женитьбы Андрея и развода Сергея, они стали встречаться значительно реже, зато чаще звонили друг-другу, а потом, как-то незаметно, вообще перешли на СМС- сообщения. Да и то, чаще всего, СМСки посылал Андрей, который был воцерковленным человеком, а праздников в православии было много.
   
      Сейчас Сергей не хотел никого видеть, встречаться, да и просто разговаривать: болезнь выбила его из колеи. Теперь он просто валялся на кровати, ожидая, когда придётся ехать на лечение. В голову лезли всякие невесёлые мысли и ничего не хотелось делать. Вообще НИ-ЧЕ-ГО.

    Через час, Андрей уже вошёл в подъезд малосемейки, где жил Сергей.
   
      Раньше у Сергея была семья и жил он в двухкомнатной квартире, которую ему выделил завод, но после развода с женой он переселился в старую, загаженную малосемейку, где у него была комната «со всеми удобствами».
    
      Сергей женился очень быстро, сразу после армии, раньше Андрея. Андрей, ещё до свадьбы своего друга, узнал о его будущей жене много «интересного», и рассказал об этом Сергею. Но Сергей не стал его слушать, и скоро сыграл свадьбу со своей возлюбленной, которая буквально через неделю наставила ему «рогов».
    
       Сергей страшно огорчился, узнав о измене своей жены, но продолжал любить её, а она без устали наращивала ему рога, продолжала «любить» всех самцов, что попадались ей на пути.
   
      И Сергей… терпел.
 
       Потом родилась дочь, которая выросла, и когда ей исполнилось 15 лет, пошла по путям своей матери, которая этот «путь», несмотря на возражения мужа, одобряла и всячески поддерживала.
   
      И все годы, что они жили вместе, Сергей жалел, что не послушался своего друга, решил жениться на совсем пропащей женщине.
   
      В конце – концов они развелись. 
   
       Пройдя по длинному коридору с рядами дверей, Андрей остановился возле знакомой двери. Немножко постоял, убедился, что это именно та, нужная дверь, толкнул её.
     Сергей лежал на кровати раздетый, укрывшись одеялом: кажется, он с утра проснувшись, так и не вставал.
   
      В комнате был полный бардак: на стульях и табуретках валялась одежда, на столе стояла грязная посуда, на полу был мусор. Комната наверно давно уже не проветривалась, и воздух стоял спёртый, воняло чем-то кислым, тошнотворным.
 
       - Ну ты и живёшь…- вместо приветствия проговорил Андрей, собрав одежду с табуретки, что стояла возле кровати и перекладывая её на стул. - Подмёл пол хотя бы, комнату проветрил…
 
        - А зачем? – тоскливо произнёс Сергей.
   
       - Ну… зачем? Надо шевелиться. – Андрей открыл форточку и сел на табуретку. - А то зачахнешь совсем…
   
      - Неохота. Надоело всё.
      
      - Быстро тебе что - то «всё надоело». Давай, рассказывай, что случилось?

      
        И Сергей, тоскливо глядя в потолок, нехотя, но более подробно, поведал другу всё, что с ним случилось, дополнив свой рассказ, что директор фирмы, видно пронюхав про Андрюхины проблемы, тут-же уволил его, устроив так, как будто он попал под сокращение.
 
       - Да ладно, - махнул рукой Андрей, выслушав своего друга, - подлечишься, найдёшь ты себе работу получше…
 
       - Когда я уже вылечусь? Всё, приехали! - воскликнул Сергей. – Да мне уже и не до работы…
        - Но ведь диагноза нет! Чего ты паникуешь?
       - И так всё понятно… Темнят врачи… Скрывают…
        -Да не стони ты раньше времени, - разозлился Андрей, - ещё ничего не известно. Хватит хандрить!
 
       Сергей глубоко вздохнул:
   
        - Я тут ещё напортачил… или правильно сделал? Не знаю… В общем, с дочкой поссорился. Неделю назад пришла со своим сожителем, захотела отметить «десятилетие совместной жизни в «гражданском браке»! Представляешь?! Живут в блуде и ещё этим гордятся!! Выгнал обоих, сказал, чтоб и ноги их здесь больше не было. Вот так и навалилось: ссора, болезнь, увольнение…
   
       - Да… - удивлённо протянул Андрей, - за такое короткое время и столько событий… С дочкой надо помириться…
   
        - Как? Почему?- Сергей повернулся на бок и, кряхтя сел на кровати, свесив ноги. – Она меня позорит, унижает, а я с ней мириться должен?
   
      - Это твой единственный, родной человек. Не понимает она, что творит, но ведь к тебе пришла, к отцу своему, не к матери…
   
       - Да укатила её мамаша в другой город, с очередным самцом. До неё сейчас далеко, а я здесь, рядом..
    
      - Ну, не говори… Могла бы и к тебе не прийти… Испортил девочке праздник.
    
       Видя удивлённое лицо Сергея, Андрей засмеялся:
      - Да ладно, пошутил я… а с дочкой мириться надо… родная кровь всё-таки… хоть и глупая…
   
        Они посидели, помолчали, думая каждый о своём.
   
      - А ты чего не на работе? - нарушил молчание Сергей.
     - У нас сейчас плановый медосмотр. Можно и сачкануть…
   
      Они опять помолчали. Андрей с удивлением начал осматривал бардак в комнате друга, где  давно уже не был, а Сергей, опустив голову, смотрел в  какую-то  точку на полу.
   
      - Надо шевелиться, - наконец проговорил Андрей, - нельзя хандрить… Хотя бы порядок в комнате навёл…
   
      Сергей ему ничего не ответил.
 
       - И диагноз- то, неизвестен… Чего убиваться раньше времени?
 
      Сергей промолчал, опять лёг на кровать и укрылся одеялом.
   
      - Когда человеку плохо, он кричит о помощи. Если человек тонет, то он борется, кричит, машет руками, а ты лапки сложил и идёшь на дно. Да побарахтайся ты хотя-бы!
   
       - Зачем? – Сергей с усмешкой посмотрел на друга. – И так всё понятно… Барахтайся, не барахтайся, а конец один.
 
       - Так у всех конец один. Кто раньше умирает, кто позже… все мы умрём… мы для того и родились, чтоб умереть.
   
      - Тебе, православному, хорошо, ты веришь в бессмертие души, в вечную жизнь, а я в это не верю.
   
      -  Ну и не верь… Это не значит, что этого нет.
        -Ай, ладно, - махнул рукой Сергей, - не надо меня учить. Не до этого мне.
 
         Ещё на несколько минут в комнате воцарилось молчание.
   
       - Ладно, - поднялся Андрей, пойду я, «побарахтаюсь» за тебя.
      - Как это? - не понял Сергей.
       - Съезжу в монастырь, закажу «сорокоуст о здравии раба Божьего Сергея». Ты не хочешь ничего делать, так хоть я что-то сделаю.
   
       Уже взявшись за ручку двери, Андрей повернулся к другу:
     - А когда ты последний раз исповедовался, причащался?
   - Никогда.
   - У-у-у… - протянул Андрей, запрокинув голову, - тут я тебе не помощник… это ты сам должен сделать!
   
 
   
        Сергей ковырялся вилкой в холодной яичнице, когда зазвонил телефон.
        - Здорова, Серёга! – послышался в трубке весёлый голос Андрея. - Хочу тебя обрадовать! У меня тоже, кажется, онкология, так что нам вдвоём веселее будет!
 
    - Как это? Почему? – растерянно произнёс Сергей, ошарашенный неожиданной новостью друга.  – Ты же недавно был у меня! Ничего не сказал…
 
      - Медосмотр у нас был, нашли утолщение на щитовидке, сделали УЗИ, потом шею иглой проткнули, что-то там набрали и сделали анализ. В общем, направляют меня в онкоцентр. Завтра надо быть там. А тебе когда?
 
     - Послезавтра…- машинально ответил Сергей, с трудом вникая в слова Андрея.
    - Ну!.. Так я тебя обошёл даже!
    
      Андрей говорил весело, как обычно. В его голосе не было ни тени тревоги или огорчения.
   
      - И ты так спокойно говоришь об этом? – изумился Сергей. – Тебя это не волнует?
 
      - А чего мне теперь? Башкой об стенку биться? – усмехнулся друг. – Твоя ведь поговорка: «чему быть, того не миновать»? Да к тому-же, ещё и не известно, что у меня! Как и у тебя, впрочем!
   
      Сергей молчал.
 
     - Ну чего притих? Давай, жди меня, никуда не уходи. Я сейчас пивка куплю, завалю к тебе…
 
      Сергей продолжал молчать, о чём-то думая.
   
      -Ну чего молчишь? Везти пиво?
    - Да, вези, - встрепенулся Сергей, - и это… рыбку возьми… солёненькую!
     - Обязательно! Через час буду!
 
      Сергей положил трубку, оглядел свою «берлогу» или, если официально, квартиру, и решительно встал со стула:
   
     - Хватит! Хватит хандрить!! Мы ещё побарахтаемся!


Рецензии