Совсем одна

Инга проснулась, когда солнечный луч коснулся старого родительского ковра  на стене у кровати. Она сразу вспомнила,  как в юности, когда она видела этот ковер со скользящим  по нему утренним солнцем, у нее всегда  поднималось  настроение. Это означало, что она дома, и сегодня воскресенье, а  на кухне родители, живые - здоровые, пьют чай, не дожидаясь любивших поспать детей.  Как же давно это было…
А сейчас у нее сжалось сердце. Она одна. Несколько лет назад из жизни ушел отец.  А совсем недавно у нее на руках умерла мама. Ей было 92 года. Вполне естественный возраст  для ухода за радугу. Но то, что через 5 месяцев  вслед за ней неожиданно умер  младший брат, ранило настолько глубоко, что ощущение открытой кровоточащей раны не  покидало  Ингу уже никогда.
Она лежала, смотрела на ковер и не могла подняться. Мучительная  тоска  жестко сковала тело . В голове начали проявляться картинки  из ее жизни. Вспоминая и прокручивая их как киноленту, она не могла понять, откуда взялась такая боль, ведь не было у нее привязанности к брату, маме и в последние годы к отцу.  Не чувствовала она их любви,  не было ласки, нежности. А то, что можно было назвать заботой – служило только одной цели – не опозорить фамилию, быть как все, жить тихо и не высовываться – и тогда будет  у  всех  счастье.  А она с детства проявляла  «своеволие» и  считалась  в семье проблемным ребенком, которого,  по однажды вырвавшимся словам ее мамы «лучше бы не было».
И вот теперь она здесь, в родительской квартире. Одна.  У нее  больше никого  нет.  Тяжелая скрипучая  мучительная ноющая слабость  камнем приковала ее к постели.  Мысли скакали в голове, перетряхивая все воспоминания в один клубок. Распутывая их, Инга  только сейчас поняла  причину  той нелюбви со стороны родных к себе.  Это был страх, он  жил в них и сжирал их самые безоблачные  мысли и желания.  Они реально боялись,  что  «непредсказуемая и неуправляемая»  дочь  навлечет проблемы на их жизнь. 
О, Боже, им было  просто страшно жить рядом с ней.  А  Инга никогда этого не чувствовала. Всю свою жизнь она пыталась доказать своим  родным, что  достойна их любви и они могут ей гордиться.
Осознание такой  правды - как отравление, как ядовитый укус -  жжет  душу.    

 
Февраль 2020               


Рецензии
Спасибо, что прочитали мои рассказы и оценили.

Авдотья Кирсанова   29.04.2023 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.