Судьба и люди! И. И. Казанков. 24 стр

 Сборник рассказов - воспоминаний.

 Живая книга из уст людей.

 Продолжение.

 Уяв - праздник Дружбы народов! Воспоминания С.И.Казанкова, руководителя мясокомбината Звениговский с 2000 по 2016 года. Старшего сына И.И.Казанкова.

 Родился Сергей Иванович Казанков 9 сентября 1972 года в Юринском районе, в селе Марьино, МАССР. Его родители были молодыми сельскими специалистами, мама Людмила Григорьевна работала в школе учителем русского языка и литературы, папа, Иван Ивнович - зоотехник в местном совхозе. Сергей - первый ребенок в семье. Папа Иван Иванович вскоре был назначен главным зоотехником, а потом и директором совхоза Елеевский, что в Параньгинском районе. Поэтому, маленькому Сергею Казанкову довелось пожить и в Параньгинском районе. Там, в Елеево, в 1979 году, родилась сестра Наталья, жить ребенку стало веселее. Он был примерным сыном у своей мамы, помогал ей во всем. Счастливое Советское детство, как у всех обычных советских детей! Тогда еще никто из членов семьи не знал, что их ждет большая награда, в виде служения людям в совхозе Звениговский,  и ответственность перед этими людьми! Дети играли весело и дружно между собой, родители трудились, каждый на своем месте. Папа Иван Иванович Казанков успешно поднял совхоз в Параньгинском районе, высшее начальство Марийской Республики доверило ему колхоз им.Ульянова, в Звениговском районе. Семья снова переезжает в августе 1979 года в поселок Суслонгер, а сам колхоз находится в соседнем поселке Шелангер. Скорее всего, выбор на Суслонгер выпал из - за школы, Суслонгерская школа в Советское время славилась качеством знаний, а молодые родители постарались дать хорошее образование своим детям. Колхоз им. Ульянова вскоре был переименован на совхоз Звениговский. Это название сохранилось по сей день! Сергей Казанков блестяще закончил Суслонгерскую среднюю школу, поступил а Казанский Медицинский институт. Свои студенческие годы молодой врач - невролог вспоминает и сейчас, со своими однокурсниками он встречается по сей день: это и сплавы по реке Илеть, совместная охота, совместные вылазки в выходные дни по красотам Марийского края и поездки на родину своих родителей в Республику Татарстан, чувашское село Сиктерме, что находится за Камой. Там сейчас строится туристический комплекс Новый Сувар, это новое детище его отца И.И.Казанкова.


  В пору своей молодости Сергей Казанков и подумать не мог, какую ответственность ему приготовила судьба. Но давайте все по порядку: Молодой врач приезжает на работу в совхоз Звениговский, это его выбор. Он с детства видел, как люди трудятся в совхозе Звениговский, он и сам работал на прополке совхозной свеклы, на равне со всеми и твердо решил, он будет помогать этим людям, сделает все возможное для этих людей. Именно так все и получилось! Молодой врач сделал все возможное для тружеников совхоза Звениговский. Он был прекрасным специалистом, это я знаю не по наслышке, в 90 - ые годы мне, автору этих слов, однажды пришлось обратиться за помощью к молодому доктору. Я привезла ячмень в совхоз Звениговский, на корм скоту, женщина - фермер, был месяц март! Встала рано, подоила корову, накормила поросят, кроликов, нутрий, кур. Все было хорошо! Около 200 км пути, приехала в Звениговский, весенняя усталость, упало давление. Молодой врач оказал мне первую медицинскую помощь, выписал нужные препараты, объяснил,  что нужно положеное время спать, к здоровью относиться разумно, жива до сих пор, 63 года, пишу про этого врача. Позднее я узнала, что это сын директора совхоза Звениговский, И.И.Казанкова. Очень скромный молодой человек помог мне в трудный час! А позднее, с 2000 года по 2016 Сергей Иванович уже сам руководил совхозом Звениговский и помогал И.И.Казанкову, своему отцу оборудовать медицинский центр в совхозе Звениговский. Этому центру завидуют Московские гости. Сейчас С.И. Казанков - депутат ГД от Республики Марий Эл. Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по малому и среднему предпринимательству. Он и здесь показал себя настоящим трудягой. Мы знаем, как люди смеются над работой депутатов, а вот Сергея Ивановича Казанкова уважают все! Он всегда с народом, все его дела - для народа. Ежегодный отчет депутата о проделанной работе ежегодно на страницах ОК и в Контакте публикуется. О Сергее Ивановиче я еще буду рассказывать вам, дорогие читатели на страницах своей книги, сегодня я хочу поделиться воспоминаниями Сергея Ивановича о народном празднике Уяв, который ежегодно проходит в селе Сиктерме, в честь окончания весенних полевых работ! Земля и сельский труд для сына нашего самого почетного хлебопашца Ивана Ивановича - это смысл жизни его семьи! 

  Вот что рассказал нам Сергей Иванович: В этом, 2022 году праздник Уяв в Татарстане отпраздновали на родине выдающегося чувашского поэта, переводчика и общественного деятеля Петра Хузангая в селе Сиктерме - Хузангаево Алькеевского района. Это родное село моего отца Ивана Ивановича Казанкова. А Петр Хузангай - наш предок. В год 115 летия со дня рождения при поддержке Правительства Татарстана, администрации Алькеевского района, ассамблеи народов Татарстана удалось провести большой и яркий праздник! Как подсчитали дежурные на входах, в мероприятии приняли участие 14 900 человек. На празднование приехало более 120 творческих коллективов из двух десятков регионов страны. Они выступали на трех сценах. Был открыт парк "100 лет СССР", где установлен макет ракеты "Восток", на которой летали первые космонавты Советского Союза, в том числе и Андриян Николаев, уроженец ЧАССР, село Шоршелы, Мариинско - Посадского района. Для гостей праздника был сооружен исторический квартал, где воссозданы типичные дома и постройки, в которых жили чуваши в разные века. Собраны утварь и предметы быта крестьян. Гостей знакомили с историей, обычаями, обрядами чувашского народа и угощали традиционными блюдами национальной кухни. Многие гости жили в гостинице Сувар, все места были заполнены и в гостевых домиках вдоль пруда.Было много почетных гостей! Среди них Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов и Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухамедшин, Глава Чувашской Республики Олег Николаев, председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов, Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, а так же депутаты Госдумы России, члены Совета Федерации, депутаты региональных парламентов и руководители исполнительных органов власти субьектов РФ. На Уяв приехали делегации чувашских национально - культурных автономий, а так же представители региональных отделений КПРФ их 61 региона России. Были гости из Абхазии, Грузии, Армении, Украины, Беларуссии, Таджикистана и Казахстана. Поздравления, песни и стихи звучали на самых разных языках. Уяв стал настоящим праздником дружбы народов в год 100 - летия СССР!

  Спасибо Сергею Ивановичу за такой подробный рассказ о народном празднике Уяв. Мне довелось побывать в Сиктерме, я своими глазами видела избы - курни, жилища предков чувашей, беседовала со многими людьми, жители села за Ивана Ивановича Богу молятся, чтобы жил дольше, туристический комплекс Новый Сувар уже работает, он дает новые рабочие места людям. Об этом я буду писать позднее, в главе "Сиктерме мое родное..." Село Сиктерме развивается, оно привлекательно для туристов, а это значит, у села есть будущее. Сергей Иванович помогает своему отцу во всех его начинаниях не только в совхозе Звениговский, но и на малой родине своих родителей. Потому что все, что делает И.И. Казанков - это для людей, для организации их жизненного быта, для улучшения инфраструктуры села, для создания новых рабочих мест. Мы все знаем, будут рабочие места, будут и деньги в народном кармане. Продолжение ждите...


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Галина Поликарповна.
Интересно было прочитать теперь про сына Ивана Ивановича Казанкова-Сергея Ивановича.
Достойный продолжатель дела своего отца, причём, депутат Государственной Думы, и, это много о, чём мне говорит.
Это важный фактор, что, он, не зазнался, и остался таким же, не испортился, не возгордился, а, наоборот, все силы и опыт вкладывает в свою малую Родину.
И, поддерживает традиции своего народа, о, чём говорит, тот факт-празднование и чествование праздника Уяв.
Вот, она, культура руководителя-поддерживать своих выдвиженцев и разговаривать с ними, делиться именно о проделанной работе, а, не бумажной отпиской.
Достойный сын своего народа, его гордость и надежда на будущее.
Верю, что Сергей Иванович, будет и впредь помогать тем, кто нуждается в рабочих местах и её достойной оплате...
С теплом души,

Варвара Сотникова   15.02.2024 21:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Варвара! Сергей Иванович народный любимец,
он помогает каждому, кто обращается устно, письменно, не важно,
интересный человек, грамотный, красивый! С детства привык делать любую сельскую работу. Родители постарались, воспитали своих сына и дочь достойными людьми, дочь Наталья тоже осталась в сельском хозяйстве!

Галина Михайлова 5   16.02.2024 19:59   Заявить о нарушении