Ч. 379 Дружба народов?

Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/03/15/1341

В 1861 году президент Линкольн назначил послом в России Кассиуса Марцелла Клея, плантатора, выходца из южных штатов, но убеждённого аболициониста.  Во время избирательной кампании 1860 года Клей агитировал за Линкольна в штате Кентукки.

Клей был любопытной личностью: огромного роста, с необузданным темпераментом. Во время одного из митингов его пытался застрелить сторонник рабовладения, но Клей убил его ножом Боуи, который всегда носил с собой, не считая двух револьверов.

Он был сторонником радикального и немедленного решения вопросов, что и продемонстрировал вскоре после прибытия в Петербург. Как-то во время обеда в ресторане он проявил чрезмерное внимание к одной из дам. Американец был большим любителем женского пола.

Спутник той дамы подошёл к сидевшему за столом Клею и ударил его по щеке перчаткой, вызывая на дуэль. Однако Клей вместо того, чтобы принять вызов, встал и мощным ударом кулака нокаутировал обидчика, после чего спокойно уселся за стол и доел свой обед.

После возвращения из Польши Александр II принял американского посла. В беседе император задал вопрос, что произойдёт, если Англия вмешается в Гражданскую войну в Америке на стороне южан?

Клей ответил, что это не повлияет на решимость северян довести до конца войну с южными штатами. Ответ посла удовлетворил Александра II. Но и Клей в разговоре с императором и с канцлером Александром Михайловичем Горчаковым убедился в их проамериканских и антианглийских настроениях.

Пропагандируя индустриализацию на примере США, Клей привёз с собой много экземпляров книги Генри Кэри "Гармония интересов: сельское хозяйство, производство и коммерция».

Эту книгу он вручил Александру II, канцлеру Александру Михайловичу Горчакову, великому князю Константину, вице-адмиралу Николаю Карловичу Краббе и многим другим высокопоставленным чиновникам и промышленникам.

В Англии президент Линкольн назначил послом Чарльза Фрэнсиса Адамса, в задачу которого входило удержать британское правительство от признания Конфедерации самостоятельным государством и не допустить вмешательства Англии в Гражданскую войну в США.

Русское правительство, всячески демонстрируя дружеское отношение к правительству Линкольна, в то же время настороженно следило за событиями в северных штатах.

В ряды федеральной армии вступили добровольцами итальянцы, сформировавшие Гвардию Гарибальди, венгры, участвовавшие в революции 1848 года и немецкие иммигранты, спортивные, с хорошей военной подготовкой.

В США в 1860 году насчитывалось 1,3 миллиона немцев, большинство которых были сторонниками революции 1848 года. Командовал немецкими частями дослужившийся до генерал-майора Карл Кристиан Шурц. Впоследствии он стал первым сенатором-немцем в США.

Шурц родился в замке Графт, в парке которого в настоящее время часто гуляет автор, но это сказано так, между прочим, просто как прикосновение к истории. На фотографии, помещённой на моей авторской странице, я снялся на фоне этого замка, который сейчас принадлежит городу Эрфштадту.

В федеральную армию вступали иммигранты самых разных национальностей, но российское посольство особенно внимательно следило за поляками, сформировавшими Польский легион во главе с Влодзимежем Кшижановским.

Американское правительство решало непростую задачу: привлечь в армию революционных иммигрантов и не допустить из-за этого ухудшения отношений с Россией. Это ему удалось, поскольку правительство России в такой же степени дорожило хорошими отношениями с Союзом.

Сложившаяся обстановка вынудила правительства обеих стран к тесному сотрудничеству: и те, и другие опасались вмешательства европейских держав в вооружённые конфликты внутри одной и другой страны, поэтому им приходилось держаться вместе и поддерживать друг друга.

Во всех наших книгах и научных трудах бесконечно повторяется выражение «дружба народов». На мой взгляд, это на редкость бессмысленные слова. Дружить могут отдельные люди, но не народы. Сколько за свою жизнь я насмотрелся этих «дружб»: «Русский с китайцем – братья навек», «Хинди – руси бхай, бхай» и ещё  массу других.

Дружат, и то, если так можно выразиться, только правительства, но не народы, при этом каждое правительство преследует свои собственные интересы, а пропаганда создаёт соответствующий настрой у населения своих стран.

Бывает и так, что народы, которые вчера называли не просто дружескими, а братскими, сегодня становятся лютыми врагами. Но опять-таки, всё это происходит под влиянием правительственной пропаганды, а не потому, что вдруг начинали ненавидеть людей другой национальности.

Как только отношения между Россией и США налаживаются, сразу в печати появляются статьи с эпизодом похода русских кораблей в США в качестве выражения дружбы и помощи американцам, а как только наступает охлаждение, всё мгновенно уходит в небытие.

Официальные историки всегда чутко держат нос по ветру.

Англия, а затем Франция обратились к России с предложением признать Конфедерацию, но получили категорический отказ. Русскому правительству было выгодно сохранение единства США, потому что Соединённые Штаты служили противовесом мощи Англии.

Без России Англия и Франция не решились на войну с Союзом. Но когда вспыхнуло польское восстание, то уже России пришлось искать поддержки у американцев. Несмотря на то, что и Линкольн, и госсекретарь Сьюард, как и многие американцы, сочувствовали борьбе поляков за независимость, собственные интересы оказались ближе, и в защиту поляков они не выступили.

Обращение Стекля и Лесовского к управляющему Морским министерством о том, что желательно иметь у берегов США военный корабль для ведения разведки за действиями на море, было одобрено великим князем Константином и Александром II.

8 октября 1862 года командир клипера «Алмаз» капитан-лейтенант Павел Алексеевич Зеленой получил секретный пакет из инспекторского департамента Морского министерства. В полученном письме управляющего Морским министерством говорилось:

«Приказываю Вам по совершенном изготовлении вверенного Вам клипера отправиться с ним к берегам Северной Америки и по прибытии в Нью-Йорк явиться к посланнику нашему при Северо-Американских Штатах действительному статскому советнику Стеклю, в распоряжении которого Вы и должны состоять.

Происходившие сражения между броненосцами и паровыми судами Северных и Южных Штатов, изменяя морскую тактику и показав новые способы атаки и обороны судов,

повели ко многим усовершенствованиям - как в области артиллерийского искусства, так и в способах постройки блиндированных судов и переделки судов прежней системы в блиндированные.

А потому Вам вменяется в особую обязанность обратить всё Ваше внимание на эти усовершенствования и на вновь принятые способы нападения и обороны в морской войне, и вообще всё, что касается морского дела, и что с пользою могло бы быть применено в нашем флоте.

Все замечания и наблюдения, какие будут Вами сделаны по этим предметам, Вы должны немедленно представлять мне, независимо от общего исторического журнала, который должны представить по окончании возложенного на вас поручения.

В изучении и разъяснении всех указанных предметов Вам должны служить прямыми помощниками офицеры вверенного Вам клипера, а потому Вы должны внушить им всю важность возлагаемого на Вас поручения и воодушевить их к деятельности указанием на ту пользу, какой морское начальство ожидает от посылки Вашей в Америку.

Находящийся ныне в Америке капитан 1 ранга Лесовский может быть особенно полезен Вам своими указаниями, на что преимущественно должно быть обращено Ваше внимание, и потому  Вы не упустите явиться к нему и воспользоваться его советами….

Имейте в виду, что время плавания может продолжаться около года. После чего Вам, вероятно, придётся отправиться в эскадру контр-адмирала Попова….»

Продолжение http://proza.ru/2023/03/23/1385

На фотографии: Павел Алексеевич Зеленой


Рецензии
Дорогой Владимир! Как Вы правы по поводу "дружбы" народов!
Спасибо за интересную и нужную информацию!
С дружеским приветом
Леда

Леда Шаталова   26.03.2023 11:36     Заявить о нарушении
Вы меня всегда радуете, дорогая Леда.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.03.2023 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.