Партия 2017. Отчет Пр-ва Китая 3. 4 Инновации

Партия 2017. Отчет Пр-ва Китая 3.4 Инновации

Партия 2017. Отчет Правительства Китая Всекитайскому собранию народных представителей.  3.4 Инновации и модернизация.

Агентство Синьхуа, Пекин, 14 марта.

5 марта Премьер  Китая Ли Кэцян представил «Отчет о работе правительства» от имени Госсовета на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей четырнадцатого созыва.

Продолжение  рассмотрения доклада. Обозначим его как «Инновации – основной фактор модернизации экономики и обновления страны.


(4) Глубоко внедрять стратегию развития, ориентированную на инновации, и способствовать оптимизации и модернизации промышленной структуры. Углублять структурные реформы со стороны предложения, улучшать национальные и местные инновационные системы, способствовать самообеспечению и самосовершенствованию в науке и технике, тесно полагаться на инновации для повышения уровня развития реальной экономики, постоянно культивировать и развивать новые движущие силы развития, и эффективно реагировать на внешнее подавление и сдерживание.

(Здесь мы видим мобилизацию и координацию  научно-технического духа, организационного и финансового обеспечения процесса модернизации, на основе чего  продолжается всё социальное развитие страны. Это, конечно, компонент, но значимый.)

Укрепить ведущую роль научно-технических инноваций. Укрепить национальную стратегическую научно-техническую мощь, реализовать ряд крупных научно-технических инновационных проектов и усилить ключевые исследования в области технологий. В полной мере использовать роль университетов и научно-исследовательских институтов и поддерживать развитие новых научно-исследовательских институтов. Содействовать строительству международных и региональных научно-технических инновационных центров и строить всеобъемлющий национальный научный центр. Поддержите фундаментальные исследования и прикладные фундаментальные исследования, и национальное финансирование фундаментальных исследований удвоится за пять лет.

Необходимо реформировать систему управления научно-исследовательскими проектами и финансированием, предоставить научно-исследовательским подразделениям и исследователям большую автономию и постараться освободить огромное количество научных и технических кадров от сложных административных дел.
Необходимо было усилить защиту прав интеллектуальной собственности и стимулировать стремление к инновациям. Содействовать международному научно-техническому обмену и сотрудничеству. Поощрять корпоративные инновации с помощью рыночно-ориентированных механизмов, постоянно увеличивать долю сверхвычетов в расходах предприятия на НИОКР, увеличивать долю производственных предприятий и малых и средних предприятий, основанных на технологиях, с 50% и 75% до 100%, а также охватывать все применимые отрасли.

Инвестируйте в фундаментальные исследования и приобретайте оборудование для оказания политической поддержки, а годовой масштаб различных льготных налоговых политик для поддержки инноваций превысил один триллион юаней.

 Создание инструментов финансовой политики для поддержки инноваций и направления развития венчурного капитала. Инвестиции предприятий в НИОКР поддерживали двузначный рост, и выделялось большое количество инновационных предприятий.
Содействовать отрасли двигаться в сторону среднего и высокого уровня. Сделать обрабатывающую промышленность центром развития реальной экономики, способствовать бесперебойной работе промышленной экономики и поддерживать в основном стабильную долю обрабатывающей промышленности.

Строго соблюдайте нормы и стандарты по охране окружающей среды, качеству, безопасности и другим нормам и стандартам, а также устраняйте отстающие производственные мощности.

 Провести акцию по укреплению цепочек и дополнению цепочек в ключевых отраслях.
Начать серию проектов реконструкции промышленных фундаментов.
Стимулировать предприятия к ускорению обновления оборудования и технологических преобразований, распространить льготную политику ускоренной амортизации основных фондов на все отрасли обрабатывающей промышленности. Ускорьте развитие новых отраслей, таких как высокотехнологичное оборудование, биомедицина, оптоэлектронная информация, транспортные средства на новых источниках энергии, фотогальваника и ветроэнергетика.

Содействовать глубокой интеграции цифровой экономики и реальной экономики. Продолжать продвигать увеличение скорости сети и снижение платы, развивать «Интернет+». Количество пользователей мобильного интернета увеличилось до 1,45 миллиарда. Поддержка развития промышленного Интернета эффективно способствовала цифровизации и интеллектуальности обрабатывающей промышленности. Имеется более 70 тысяч специализированных и специальных малых и средних предприятий.

Содействовать здоровому и устойчивому развитию платформенной экономики и в полной мере использовать ее роль в стимулировании занятости и предпринимательства, расширении потребительского рынка и внедрении инновационных моделей производства.

Развивать продуктивные отрасли услуг, такие как исследования и разработки и проектирование, современная логистика, контроль, испытания и сертификация. Укреплять всеобщее управление качеством и строительство качественной инфраструктуры. Качество и конкурентоспособность китайского производства постоянно повышаются.
= = = = = = = =

 В завершении  рассмотрении  данной части отчёта правительства можно сказать, что в нём представлена практика  и пыт правительства Китая по организации всего социального обновления страны. Это представление , кроме  специального знания, формирует и  веру в успех.


Рецензии