Что делать, если построено судно из бузины?

Отрывок из книги Каланова Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.
Читайте и слушайте книги на странице Каланов Николай на Литресе - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/

Подписывайтесь на это Дзен-канал!
БУЗИНА

Суеверие (поверие, примета)

– Древесину бузины нельзя использовать при строительстве лодок.

– Бузина защищает от молний.

Ваши действия:

• Внимательно просматривайте всю древесину, которая используется при строительстве судна.

• Если вы сумеете опознать доски из бузины, то не пользуйтесь ими.

• Если не сумеете опознать, то через год вы их всё равно найдёте, так как в том месте, где они у вас будут, вы обнаружите заметную течь или провалитесь под палубу.

• Раньше говорили, что на флоте корабли деревянные и моряки железные, а сейчас наоборот. Может быть, поэтому такое пристальное внимание к судостроительной древесине.

Пояснение: Бузина относится к проклятым, нечистым деревьям – вместилище бесов. Этот зловещий характер бузины объясняют тем, что именно на ней повесился Иуда Искариот. Есть и другая мрачная версия, будто из бузины был сделан крест, на котором распяли Иисуса. То, что из бузины был сделан крест, придало ей свой ства защиты от молний, которая никогда на попадает в крест. Благодаря своей связи с потусторонним миром бузина часто использовалась как универсальный оберег, из неё делали амулеты, которые отгоняли ведьм и были средством против порчи. В Северной Европе, особенно в Англии, бузина ассоциировалась с ведьмами, иногда с феями. Цветы и плоды бузины использовались для изготовления вина, ветвями отгоняли мух. Считалось, что добрые феи укрывались под бузиной от ведьм и злых духов. В то же время, если кол из бузины станет орудием убийства, мертвец восстанет из могилы и укажет на убийцу. Моряки остерегались использовать древесину бузины при строительстве лодок. Считалось, что такие лодки будут недолговечны и обязательно развалятся.

См. ИВА, КАШТАН, КИЗИЛ.
Читайте и слушайте книги на странице Каланов Николай на Литресе - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/

Подписывайтесь на это Дзен-канал!


Рецензии