Буквица Ч

Эта буквица имела название «ЧЕРВЛЬ». Обозначает звук [Ч]. Числовое значение означало 90. И уже в названии числа «девяносто» четко усматривается отклонение от строя: «шестьДЕСЯТ», «семьДЕСЯТ», «восемьДЕСЯТ» и, казалось бы, должно быть «девятьДЕСЯТ». Ан нет. Здесь начинается смысловое понимание этой буквицы.

Начнем с ее визуального образа, с ее начертания на буквенном стане (рисунок 25). Ее можно было бы отнести к духовным буквам, поскольку вертикаль духа «ижей» начертан, но на половину, как целое – это от нави к яви (от прошлого к явному), а дальше разделяется и образует чашу, как некое вместилище, которое наполнится в будущем.

Именно эта буквица показывает, что дух данный нам при рождении, как отличительная искра живого от мертвого, в процессе жизни наполняется и становится душой. Вот именно здесь указана неразрывная связь духа и души. И все слоги образованные с «Червль» — это покажут.

Чевль – это, по сути, нутро или вместилище, внутреннее содержание, ограниченное некой чертой или гранью. Поэтому «червь» — это некое существо или субстанция, проходящая сквозь черту - рекущая «ВЪ».  (Смотри слог «ВЪ»). В нашем языке бытовом и научном есть понятие «ЧЕВОТОЧИНА», как некое нарушение сохранности черты или оболочки. А поскольку «своя рубашка ближе к телу», то в первую очередь человек рассматривает цельность собственной оболочки. Об этом же говорит буквица «ЖИВОТ». Так вот проявление «червоточины» или нарушение телесной целостности – это кровотечение. Отсюда и название «ЧЕРВЛЕНИЕ» - окрашивание в красный цвет. Заметь те, что это слово, обозначающее процесс изменения внешней окраски при переводе в глагол «ЧЕРВИТЬ» теряет в корне буквицу «ЛЮДИЭ».

Червонный – он же червлёный цвет получается только после червления. И почему этому, казалось бы, красному цвету дали такое название? Ведь на ровне с «червонным» присутствовало понятие и «красный». А если вы обратите внимание на след от крови, то после свёртывания она становится черной.

Согласно современной грамматике корнем слове «ЧЕВЛЕНИЕ» признан (ЧЕРВЛ), а следовательно «червь» не является однокоренным словом. А следовательно, смысловой основой является не процесс проникновения в соКРОВенное, а сама «КРОВЬ», как субстанция обеспечивающая жизнь и «ЧЕРВЛЬ» — это вместилище этого жизненно важного наполнения. В отличии от души – это явный жизненно важный признак.

Смысловые образы этой буквицы: чаша, красивый, грань, рубеж, лоно. И рассматривая «ЧАШУ», как образ мы видим некое вместилище имеющее лоно, отгороженное гранью, образующей некий объем. С одной стороны говоря об каком-то объеме, мы подразумеваем, что этот объем ограничен от остального пространства гранью.

Вот здесь и происходит процесс наполнения человека, не материальным в смысле пищи, а информационным. Вот так РАстет душа. Из индийских вед, дважды переведенных с нашего языка на санскрит и обратно, нам преподносят ЧАкры. ЧАкра – это же чаша к «РА». То есть они почему-то разделяют нашу душу на ЧАсти – ЧАкры и делят также как «РА» по спектру цветового деления. Так вот «девя-но-сто» - это когда еще не «сто», но уже близко. А смысловое понятие «СТО» - это структура, как нечто целое, как 100%, где без одного процента, так же как и с одним лишним не является цельной. (Смотри «в чем особенность числа 100 и его названия http://proza.ru/2023/05/21/895)

Так вот это состояние недонаполненности чаши и сопровождает нас всю жизнь. Это как в поговорке: «Век - живи, век – учись. Дураком помрешь.» Нет предела познаниям.

Но суть буквицы и соответственно слогов с ее участием – это описание структуры чаши и процесса ее наполнения


Рецензии