Что ждет Россию в 2023 году?

Меня, как и большинство россиян, волнует этот вопрос, что я поставил в качестве заголовка к своему материалу.  Сразу скажу, я не спец по экономическим вопросам, да и в прогнозах на политическую ситуацию в России не силен. Но в очередной раз встретив аналитический материал неизвестного мне блогера Алексея Кочеткова и внимательно его прочитав, склонен ему доверять.  Попробуйте и вы, уважаемые читатели, вникнуть во все, что сказано в его статье, и сделайте свои выводы.  Далее передаю слово Алексею, его заметку публикую полностью, убрав лишь таблицы, которые в силу условий публикования материалов на литературном сайте невозможно вставлять.
***

Действительно, Россия уникальная страна во всех отношениях. Никто не понимает, каким образом русские выдерживают коллективный санкционный натиск стран Запада?

Что за сила такая, которая не позволяет сломить то, что ещё недавно казалось самым уязвимым и слабым местом России – её развивающаяся западнозависимая экономика.

Кто только не предвещал скорый крах России, Международный Валютный фонд (МВФ) и Всемирный Банк (ВБ) приписывали нам падение экономики от 8,5 до 18%. Международные рейтинговые агентства присвоив нам «дефолт», приостановили свою деятельность в России.

Мировые аналитические медиахолдинги один за другим пророчили России коллапс образца 1994-1998 годов.

Даже президент США не смог обойти этот вопрос и констатировал, что "доллар уже по 120 рублей", а вся экономика России коллапсировала в черную дыру.
И всё так и шло, доллар западные трейдеры оценивали уже в 143,5 рубля. Правда далее, неожиданно для всего мира, произошло резкое укрепления рубля, и уже 29 июня 2022 года американские трейдеры за доллар давали уже 52,3 рубля.

Год спустя, МВФ и ВБ, были вынуждены констатировать чрезвычайно неприятную правду о экономике России – падение составило всего 2,1-2,2%, а инфляция составила 11,9%, вместо ранее прогнозируемых ими 17,8%.
Более того, вместо продолжения падения экономики на 2,3% в 2023 году, они были вынуждены пересмотреть свои прогнозы в сторону роста Российской экономики на 0,3%.

Прогнозируемый МВФ рост экономики России, находящийся под международными санкциями, от которых по мнению западных экспертов рухнет любая экономика в мире (США, Китай, ЕС), сильно перевозбудило видных западных экономистов и журналистов.

Введено уже 14153 международных санкций, идет СВО, с точки зрения экономической теории в России, уже давно, как минимум, должен был начаться экономический кризис образца 1998 года...
В этих условиях удивляет реакция некоторых лидеров европейских стран, явно вызвана чувством дереализации.

Например, президент Франции Эммануэль Макрон в ответ на вопрос журналиста о текущей динамике ВВП России, заявил, что не верит в эти цифры, и у России не может быть всё так хорошо. Позже добавив, что устойчивый мир в Европе невозможен без умения «охватить российский вопрос, но на основе трезвой оценки, без какого-либо снисхождения».

Большие возмущения вызвали и опубликованные прогнозы МВФ касательно инфляции в России и странах Европейского союза.В своем глобальном отсчете МВФ даёт прогноз по инфляции в России на 2023 год в размере 5%, в то время как в Польше – 14,3%, а для Германии – 7,2%.

Подобный неудобный прогноз настолько возмутил некоторые страны Евросоюза, что еврокомиссия издала уже свой аналитический анализ, где существенно откорректировала цифры МВФ, и призвала ориентироваться в экономических оценках на эти данные, а не прогнозы МВФ.

И как с этим дальше жить? Вопрос риторический...
Однако, учитывая факт восстановления экономики России и переходу к росту уже в этом году, будет полезно спрогнозировать сценарии развития нашей страны.
Исходя из объективной реальности, этих сценариев не так много, их даже можно свести к одному – наиболее вероятному.

Приостановка Россией участие в ДСВН (Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений, постоянно продлеваемый с 1994 года), имеет выраженную направленность, в ключе которого Россия намерена определять стратегическую повестку для всего мира. То есть наши интересы теперь распространяются не только на локальные зоны, но и на паритет с США, то есть на весь мир.

Определённо это должно ещё больше усилить конфронтацию с Западными странами, так как те будут до последнего игнорировать интересы России и всячески пытаться навязать нам свои правила.
В свою очередь, это приведет только к большим противоречиям среди как европейских стран, так и стран НАТО, и последствиям, которые предсказать никто не возьмется.

В экономическом плане Россия перестраивается на мобилизационную экономику, то есть всё больше будут превалировать товары двойного назначения.
И это уже не предпосылки, а реальность:
Государство выделяет всё больше субсидий и льготных кредитов на развитие промышленности, и отрасли реального сектора экономики.

Военно-промышленной комплекс России в этом году должен выйти на пик своей производительности, задействовав практически все доступные мощности.

На то, чтобы раскрутить маховик ВПК нужно время и колоссальные ресурсы, и остановить этот процесс, когда вздумается, будет уже невозможно. Это одна из причин, почему западные страны всячески пытаются сегодня избегать запуск своих ВПК, ресурсов на это тратится столько, что окупаемость зачастую достигается только в условиях глобальной войны, и если не получится окупать этот процесс, то вся экономика схлопнется и страна в прямом смысле разорится.

Тоже самое и в России - взять и просто остановить работу ВПК, без серьёзных экономических потрясений, уже невозможно, даже учитывая огромное количество природных ресурсов, которыми обладает Россия, и которые сильно облегчают нам задачу. Однако, уже слишком много технологических и экономических цепочек задействовано при производстве как военной, так и продукции двойного назначения. Оборонные заводы России вышли на круглосуточный режим работы...

Работа ВПК не будет остановлена. Учитывая то, как далеко готовый зайти страны запада в достижении своих целей, Российский ВПК будет активно работать следующие 5 лет, замещая и накапливая вооружение в гораздо больших объёмах, чем это было предусмотрено до начала событий 2022 года.

И это я еще беру консервативный сценарий. Так, например, известный геостратег, Школьников Андрей Юрьевич, занимает более жесткую позицию в этом вопросе и прогнозирует, что Российский ВПК станет новым источником дохода в это неспокойное для всех время, где ценность Российского оружия будет максимально востребована во всём мире, что позволит России нарастить экспорт вооружений в разы, приблизившись в денежном выражении к нефтегазовым доходам.

В любом случае, все отрасли, связанные с ВПК, будут развиваться с опережающим развитием, что сделает военно-промышленный комплекс России, на ближайшие 5 лет, основным локомотивом Российской экономики.
Более того, программы по выпуску гражданской продукции, в рамках диверсификации предприятия оборонно-промышленного комплекса пересмотрены не были, что говорит о том, что ОПК должен увеличить долю гражданской продукции к 2025 году до 30%, а к 2030-му — до 50%.
Это говорит как раз в пользу опережающего развития ВПК, и всё большему его влиянию на экономику России.

В свою очередь денежно-валютные ресурсы в России будут концентрироваться вокруг этих предприятий, что приведет к большему внедрению единой цифровой валюты центрального банка России.
Внедрение цифрового рубля де-факто переведет часть экономики России на двухконтурную систему.
Более того, 1 Марта 2023 года, правительство подготовило проект положительного заключения на депутатские поправки в Налоговый кодекс, в котором вводится понятие "цифровой счет", где прописывают механизм работы в России цифрового рубля.
Не дожидаясь официального запуска, уже внесены законопроекты об освобождении от уплаты НДС при расчетах цифровым рублём следующих операций:
- открытие и ведение цифрового счета организаций и физических лиц;
- осуществление переводов (перечислений) денежных средств с использованием платформы цифрового рубля ЦБ России;
- оказание услуг, связанных с обслуживанием цифрового счета.
Документы определяют правовой режим и правила использования цифрового рубля, а также правила его оборота.

Банковские аналитики уже бьют тревогу, оценивая только потери банков от невозможности комиссионных начислений в 250 млрд. рублей за пять лет.
Так как при оперировании цифровым рублём бизнес не будет облагаться комиссиями за переводы, то прямая экономия обычных магазинов (ритейлеров) составит 80 млрд рублей в год, по оценкам экспертов.

Вывод тут может быть только один – экономика России смещает акцент из финансово спекулятивной системы, в более ресурсо-ориентированную, где именно реальный сектор экономики будет преобладающим.

Тем самым недомонетизация экономики в процессе расширения внедрения цифрового рубля претерпит существенные улучшения, и в перспективе 2-х лет достигнет 100% величины. В 2021 году она была на уровне 40-47% к ВВП, в развитых странах показатель монетизации экономики равен 100%.
Тестирование цифрового рубля на реальных клиентах начнётся в 2023 году, вместе с этим уровень монетизации экономики будет доведен до 70% уже в этом году.

Что касается импортозамещения, то оно происходит и будет происходить без фанатизма, там где можно, будет закупаться как сама западная продукция, так и её аналоги, там где нельзя, будем искать компромиссные решения, в том числе в партнёрстве с дружественными нам странами. Наиболее интенсивное импортозамещение будет вестись в стратегически важных для России сферах – материаловедение, авиастроение, энергетика, электроника, аддитивные технологии, и ПО.

Всё остальное, по существу, можно приобрести в дружественных странах, причем, как показывает опыт автопрома России, нам не обязательно закупать самое передовое оборудование, за экспортом которого пристально следят западные страны, можно обойтись чем-то по проще, но работоспособным.
В этом случае локализация производства аналогов западных товаров будет увеличиваться, даже без учета импортозамещения промышленного оборудования.

Как итог, с большой долей вероятности развитие экономики России будет выстраиваться именно вокруг крупных проектов, это ВПК, крупные энергетические и инфраструктурные проекты, и развитие международных торговых путей, о чем было сказано в недавнем обращении президента России к Федеральному собранию.
Что касается благосостояния Россиян, то, учитывая прогнозируемый рост экономики и инфляцию, оно останется примерно на нынешнем уровне, какого-либо резкого падения быть уже не может, однако и роста в переходный период тоже практически не бывает.
Примерно таков расклад на сегодняшний день…

Справедливости ради нужно прояснить, что в марте 2022 года ни один серьёзный финансовый аналитик в мире, ни один нобелевский лауреат по экономики не прогнозировали столь высокую устойчивость Российской экономики, все они предвещали нам только крах.

Самый главный вопрос: Когда уже всё закончится?
Ответ: Не в этом году. Ранее в статье я упомянул о переходе на мобилизационную экономику, это необходимая мера, которая в том числе позволит очень сглажено пройти вероятный этап введения военного положения по всей стране.
Тут масло в огонь подливает ещё вот этот указ, подписанный президентом России о мерах при срыве гособоронзаказа во время военного положения...
Это необходимая мера, так как в 2023 году объемы гособоронзаказа увеличат в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом, когда и так в три смены были загружены предприятия ВПК.

Стоит ли этого опасаться? Нет, это неизбежная учесть всего человечества, и всё указывает на то, что мир уже не станет прежним, он изменится навсегда в силу тех обстоятельств, которые уже более 50 лет известны высшему руководству всех стран мира.
И это набирает обороты по всему миру, где-то это скрывается, но например, президент Франции ещё в июне 2022 года открыто заявил:  Франция вступила в период военной экономики, в котором страна больше не может жить с «программированием расходов годичной давности». Начинается эпоха массового вооружения...
***
Вот такая статья  неизвестного мне Кочеткова. Я согласен с ним полностью, мир вступает в эпоху глобальных перемен, и на этом пути лучшие перспективы будут у стран с развитой экономикой, в первую очередь военно-промышленной и ресурсной,  что присутствует в современной России.  Забудьте, уважаемые читатели, об отдыхе в Европе и на Канарских островах. Не до этого, намного главнее, чтобы страна выстояла в противостоянии с коллективным Западом, который, не стесняет, говорит о своем желании уничтожить Россию, которая ему как кость в горле. И нам всем, всему народу, надо поддерживать ту политику, которую в это непростое время поддерживает наше правительство.

Не успели наши олигархи насладиться тем, что устами господина Дерипаска фактически объявили ультиматум российской власти, как им ясно показали кто в доме теперь хозяин. Нет, с одной стороны олигархов даже немного жалко. Только они возбудились от западного обещания сделать их богаче на 30 серебренников. Наверное, уже планы стали строить на своё счастливое будущее, ронять скупую слезу над фотографиями арестованных яхт, обещая им что совсем скоро это всё кончиться и они снова поплывут куда-нибудь в район Монако, поиграют в казино, а может и пару футбольных клубов в Европе купят.

Но этот Путин, снова им дорогу перешёл. И ведь что интересно, умудряется отвечать так, что сразу и не поймешь, откуда прилетит. Почти как в анекдоте: "Понимаю что ты меня разводишь, но не пойму в чем". А на самом деле всё предельно ясно.

Выступили наши лучшие представители, заработавшие потом и кровью (правда не своей, а простых россиян) огромные состояния с ультиматумом суть которого проста. Уважаемый президент, предлагаем вам срочно сдаться на милость Запада. В противном случае мы будем саботировать все экономические процессы, выводить свои капиталы из страны, сокращать рабочие места. В результате вы останетесь совсем без денег уже через год и всё равно проиграете. Так что лучше это сделать сейчас и мы может вас не тронем, ограничившись чиновниками и силовиками. А заодно срочно освободите из тюрем тех, кто помогал нам обворовывать государство, но попался. Такие люди нам очень нужны, так как прекрасно знают наши правила.

Владимир Владимирович долго ждать не стал и ответил практически на следующий день. Правда тут есть один нюанс. Хотелки олигархов, где бы и кем бы они не говорились, так и останутся в статусе хотелок. А вот ответ президента России облеченный в ранг указа, имеет статус закона и обязателен для исполнения всеми.
Речь идет про указ президента России №139 от 3.03.2023 года " О некоторых вопросах осуществления деятельности хозяйственных обществ, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа".

Здесь надо сразу сказать, что если вы думаете, что речь идет про предприятия ОПК, то заблуждаетесь. Речь как раз про предприятия в целом. Даже про принадлежащие олигархам тем более.
а) приостанавливаются права участников (акционеров) такого
хозяйственного общества и полномочия его органов управления

Теперь простыми словами. Если предприятие саботирует выполнение гособоронзаказа, то оно полностью переходит под управление государства. И здесь надо понимать, что гособоронзаказ, это не только про вооружение. Это может быть про что угодно. Про сырьё, про продовольствие и т.д. Т.е. фактически под это может понять абсолютно любой бизнес наших олигархов.

Поэтому, президент сказал: «Ребята, вы, конечно, можете саботировать, но если хотите сохранить контроль над своим бизнесом, то просто не саботировать маловато будет. Вам нужно становиться "ударниками капиталистического труда". Более того, вы теперь должны всё сделать, чтобы ситуация не дай Бог не дошла до введения военного положения, ведь в этом случае вы потеряете абсолютно всё.»

А если еще вспомнить, что еще 24 сентября прошлого года, Путин подписал изменения в статью 201,2 УК РФ, где за "саботирование" и не выполнение государственного оборонного заказа теперь предусмотрено наказание на срок 8-10 лет. Тем самым легко понять, что друзей олигархов никто не то чтобы отпускать не собирается, но наоборот их количество в местах отдаленных, может быть существенно увеличено.

Таким образом, наши олигархи получили от президента довольно четкий и своевременный ответ, а россиянам не стоит переживать, что кто-то в руководстве страны пойдёт у них на поводу. Более того. Теперь фактически государство предъявило свой ультиматум олигархам.


Рецензии
Дымите тыщу лет, товарищ Сталин,
И пусть в тайге придётся сдохнуть мне,
Я верю: будет чугуна и стали
На душу населения вполне.)

Вадим Михайлов   20.03.2023 10:01     Заявить о нарушении