Прозрение

   Как-то совсем незаметно мы стали с ней приятельницами. Хотя приятельствовать я совсем не собиралась. Но уж больно она была упорна в своих стремлениях. И очень часто стала напоминать о себе.

   Сначала это были робкие, почти незаметные напоминания. Как бы еле уловимый аромат, вот вроде чувствуешь его, а понять, что за запах - не можешь. Или как будто художник делает набросок, до картины еще далеко и в этих линиях на бумаге еще ничего вроде бы не угадывается, но ты уже знаешь, что там будет изображено.

   Так и её движения были почти неуловимы. Еле заметные морщинки возле глаз,блеснувший в пышной прическе серебристый волосок, чуть ощутимые отголоски усталости, еще стремительная,но совсем капельку изменяющаяся походка... Вроде и незаметно совсем ничего, а уже некая тревожность дает о себе знать. Количество прожитых лет вдруг становится конкретной цифрой, которая никак не вяжется с тем, какой ты себя ощущаешь.

   Я вдруг как-то в одночасье поняла, что она уже на пороге, а я совсем не готова к встрече с ней.И мне становилось так грустно, так горько, а главное - страшно.
Страшно от этой неизбежности,от того, что я ничего не могу изменить. Хотя я очень старалась. Я стала надевать одежду более ярких тонов, хотя всегда любила пастельные. Баночек с кремами стало больше и многие из них предназначались кому за... И витамины для тех, кому за...встали на полку в моём аптечном шкафчике. Я упорно закрашивала седину и часто делала ванночки для рук, чтобы их кожа была гладкой и бархатистой. Так мы соревновались друг с другом, и мне казалось, что я всё-таки на полшага впереди. Какая наивность!

   И было так не один год. Она стучалась, а я её не пускала.Но что-то держало меня,словно в тисках, и не давало покоя. И вот однажды мы с мужем пошли в театр.
Моей соседкой оказалась очень элегантная, довольно пожилая дама. Седые волосы были уложены в красивую прическу.Платье цвета густого меда сидело идеально, а нитка топазовых бус удивительно его украшала.Парчовая театральная сумочка дополняла наряд. Глядя на неё, сразу становилось ясно, что вкус этой женщины безупречен.

   Руки,хотя и были ухожены, но выдавали её возраст, но это почему-то не смущало. Лицо тоже было в морщинках, но они его не портили, потому что на этом лице сияли её глаза. Именно сияли: восторгом, когда смотрели на сцену,нежностью, когда были обращены на её спутника, бесспорно мужа, и достоинством, когда она встречалась взглядом с молодыми,стройными, в вечерних туалетах красавицами. И что самое поразительное - ОНА притягивала взоры этих самых красавиц.

   Даже им было очевидно - перед ними не старуха, а Женщина. И я вдруг поняла, что мне надо делать. Не бояться старости, а подружиться, коль другого уже не дано, стать с ней на равных. Как-то сразу мне стало легко и свободно.Как будто я вдруг прозрела.

   С тех пор мы с ней и приятельствуем. Но я уже знаю, что и седые волосы, и морщинки, и изменяющаяся походка и прочие"радости" совсем не страшны. И еще я поняла, что стареть надо уметь. И не важно, сколько тебе лет, а важно, чтобы глаза твои были полны и восторга, и нежности, и достоинства. Не избегать её надо, а просто принять и сделать своей союзницей. Глупо всё время бегать от неё по кругу и не замечать, что осень жизни, как и осень в природе, бывает еще теплой и ласковой, окрашенной в нежные тона дарящей тебе радость прожитых лет...


Рецензии
Добрый вечер, Ангелина.
Как завороженно написали о беге времени, о приближающихся изменениях в жизни женщины.
Я помню, когда училась, встретила в метро одну женщину, прошло больше десяти лет, а она до сих пор у меня перед глазами.
Тоже, элегантная, ухоженная, одетая с иголочки, я украдкой поглядывала на неё и мне было так приятно на неё смотреть.
Ведь старость не приговор, главное, что душа молода и брызжет оптимизмом.
Моя бабушка носит жемчуг, и это очень облагораживает и придаёт шарм.
Спасибо за красивую прозу.
Очень нравится Ваше творчество.
С искренним уважением и признательностью,

Варвара Сотникова   04.04.2023 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое. За восприятие,оценку и созвучность мыслей и чувств. С признательностью и теплом.

Ангелина Карымова   05.04.2023 00:32   Заявить о нарушении