Судьба и люди! И. И. Казанков. 28 стр

 Сборник рассказов - воспоминаний.
 
 Живая книга из уст людей.
 Продолжение.

 Ура! На родину героев, держу свой путь, так радость велика...
 Воспоминания автора о поездках в Сиктерме.

 Да, лубяная избушка, из коры липы, жилище 11 - 12 века, оно более комфортное, это уже не полуземлянка, нормальный домик, с лубяной крышей, вот зря я не пряснила у своего экскурсовода, по - моему, лыко, это обшивка дома, а там внутри все же сруб какой то есть! Если вы поедите в Новый Сувар, обязательно прясните этот момент, может там из глины сделано, может землей завалено? Но с наружи натуральная липовая кора, смотрится красиво!Столько впечатлений за один день просто не возможно все четко запомнить! Домик лубяной на замке, видимо, хозяина нет дома! Шучу! Липовой корой покрыты стены, крыша дома, кора с липы снята длинными пластами, примерно 2,5 м в длину, установлена вертикально.Есть навес для дров, заготовлены дрова. Не поленья, чурбаки! Рядом с избушкой я вижу холмик снопов, значит, люди уже занимались земледелием, растили хлеб! Муку в то время еще не мололи, - поясняет Валерий Тимофеевич, хлеб был зерновой. Он очень полезный и вкусный. В наши дни можно такой хлеб купить в магазине, самому испечь, сейчас это очень модно, люди начинают заботиться о своем здоровье, возвращаются в старину! Я люблю такой хлеб, он тяжелый, не пышный, но от него большая польза здоровью человека. Чувство тихой радости не покидает меня, я советую всем своим знакомым съездить в это царство старины, посмотреть, вдохнуть этот воздух и ценить жизнь, которой мы сейчас живем, наши удобства, быт, наше благополучие!
 
 Далее стоит изба рубленая, она небольшая, но напоминает наш обычный деревенский дом, это жилище 13 - 14 века, оно мне близко и понятно. Крыша покрыта соломой. Дом с окнами, думаю, что туристам можно жить в нем, там есть нормальная печка, посуда, можно готовить еду. Следущий дом совсем хороший, красивый! Это жилище 16 - 18 века, есть тесовые сени, в нем и занавески на окнах и посуда приличная, заходи, располагайся, отдыхай, света нет, лампа керосиновая, о лучинках мы уже совсем забыли! Есть кровать, стол, лавки, дорожки самотканные кругом! Прялка полуавтоматическая! Цивилизация! Я бы с удовольствием дней так 10 пожила в этой тишине, на берегу пруда, в водяной мельницей, среди зарослей плакучей ивы. Эти ивы Валерий Тимофеевич лично привез и Йошкар -Олы, с Ботанического сада. А насадили их жители села, во главе в Валерием Тимофеевичем, ради улучшения экологического и эстетического дизайна. У жителей села Сиктерме особое отношение к плакучей иве, плакучая ива - символ нелегкой крестьянской доли.

  Экскурсовод ведет меня в сторону крепости, рядом с дорожкой вижу иву необычной красоты, с тонкими серебристыми листьями. Эту иву привез Иван Иванович Казанков из Германии! - рассказывает Валерий Тимофеевич. Это насколько же надо любить свою малую родину, чтобы из такого далека привозить растение, на радость своим односельчанам! А Валерий Тимофеевич не устает рассказывать и показывать гордость своего села, музей под открытым небом, Новый Сувар, он же все это строил со своими строителями - односельчанами! Я понимаю, сколько народу привлекалось на эти стройки, это же все заработанные рубли, для семьи, для улучшения быта! По правую сторону от ивы вижу часовенку Николая Чудотворца. Рядом с ней целебный источник, внутри часовенки купель. В Крещение Господне здесь собирается все село, кто - то купается, кто - то набирает в емкости воду! Туристы приходят сюда в любое время года, часовенка не закрывается никогда, она работает круглосуточно! Я тоже попила хрустальную водичку, умылась! Вкусная вода, мягкая!
 Жаль, не догадалась взять с собой свечи, могла бы поставить перед образом любимого святого Николая Мир Ликийских Чудотворца.

 Вот и крепость, серая, высокая стена, несколько арок! Площадь крепости 13 га, примерно так и выглядели крепости в давние времена, это защита от врагов.  Валерий Тимофеевич показал мне фото проекта, как будет выглядеть крепость после завершения строительства, а строительство идет полным ходом! В центре крепости строится царский дом, в нем жил хозяин крепости, царь! Рядом большая солдатская казарма, кто - то же должен был охранять царя?! Здесь же кузница, пекарня, баня! Все, как было в старые времена, так и увидят современные люди. Мельница ветряная украшает пейзаж своим ярким видом, лопасти медленно крутятся на ветру.

 И вот они, камни! Древние письмена предков чуваш - суваров! Их 26 с надписями на чувашском языке и один - с мусульманскими буквами! Равные среди равных! Об этом мечтаем мы все! Все простые люди хотят жить в мире, растить своих детей. Война не нужна никому. Не зря же в простонародье говорят: Паны дерутся, у холопов чубы рвутся.

  Я не перестаю удивляться стойкости, мужеству, доброте Ивана Ивановича Казанкова. Финансировать такой большой проект, продумать его, найти специалистов, ученых, все это воссоздать вживую, это какую умную голову нужно иметь! Он просчитал на года вперед благополучие жителей села. Глядя на всю эту красоту, ясно понимаешь, туристы приедут, не только с России, нашей страны, сюда косяком повалят зарубежные туристы! Где еще увидишь такую историческую правдоподобность?! Именно ПРАВДОПОДОБНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ, все как было века назад.

 Село сегодня прекрасно, оно растет, развивается. Мне удалось найти стихотворение П.П.Хузангая о первых шагах цивилизации на селе, сколько в нем радости у поэта, веры в новую жизнь, в светлое Советское будущее:
  Скоро в поле большом,спозаранку,
  Гордо кони стальные заржут!
  И впервые залечатся раны,
  Что натер нашим клячам хомут!
  Будет взнуздан и ветер, и воды,
  Реки в новые русла войдут,
  Человек покорит всю природу,
  В мире все переделает труд! 1925год.

  Мы уже свидетели всех этих преобразований, и вы понимаете, дорогие читатели, как нам нужно все это сберечь! Вот поэтому я собираю материал, изучаю, посещаю родной край И.И.Казанкова! Мне уже 63 года, надо успеть, сделать! На это нужны силы, здоровье! Мой герой за мирное развитие общества, он делает для этого все, своим трудом доказал и показал, мы можем, никакие санкции нам не страшны!
   Любишь ты родные поля,
   Положить готов в Волгу душу,
   И тебе откликнулась земля,
   Твоего покоя не нарушив! П.П. Хузангай. 1925 год.
 Отрывок из стихотворения "Век".

  Далее, дорогие друзья, я вам расскажу про Валерия Тимофеевича и других жителей села, как они трудятся в ООО Хузангаевский, на благо предприятия и свое тоже, ждите рассказы - воспоминания жителей села Сиктерме - Хузангаево. Мне они очень понравились, думаю, понравятся и вам! Продолжение будет...

 Фото автора. Новый Сувар, туристический комплекс, привлекает внимание все новых и новых туристов.


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Галина Поликарповна.
Очень хорошо, что сейчас люди возвращаются к своим истокам, пишут генеологические дерева, задумываются о прошлом,ищут в архивах своих родных, живших в далекие времена.
Я теперь тоже об этом знаю, по крупицам собираются данные, постоянно разговариваю с бабушкой, она много знает об истории нашей семьи.
Нужно спешить, ибо старшее поколение не вечно, уйдут они и не у кого будет спросить.
Поэтому, правильной считаю идею Ивана Ивановича Казанкова о создании музея.
Это познавательно и очень доходная статья бюджета.
Мы должны знать свои корни и семейные традиции, да, и, вообще это интересно будет всем и туристам тоже.
Широкий размах у Ивана Ивановича.
Успехов и удачи ему во всех начинаниях.
С теплом души и искренним уважением,

Варвара Сотникова   10.05.2024 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Варвара!

Галина Михайлова 5   22.05.2024 17:15   Заявить о нарушении