амбар

«Если язык однажды свернул на путь лжи, то невероятно трудно возвратить его к правде». Мишель де Монтень.
Борзописец. Есть такое слово в русском языке, это про тех , кто пишет много, но не всегда верно. Хотя, наверно, все мы немного борзописцы, особенно те, кто открывает дороги. Очень трудно , войдя в незнакомый глухой непроходимый лес, сразу найти нужную тропинку, которая бы вела тебя прямиком к назначенной цели.
Разбираемся со словами. Для кого-то этимология- серьезная наука. Но я так считаю, что одной этимологии маловато, необходимо еще очень хорошо и глубоко знать историю народов, земли и цивилизаций, разбираться в психологии и психиатрии, и конечно, совершенно необходимо знание биологии, физиологии, медицины, а заодно уж и генетики, потому как некоторые особенности строения организма напрямую влияют на речь и мышление , и часто зависят от генетического кода. Но поскольку я не ученый, и даже не лингвоспециалист, то для меня это игра. Любимая игра в слова, которая началась очень давно, когда я как-то идя домой с мамой из детского сада, спросила: «Мама, а почему конфетка называется конфеткой, а не котлеткой или колбасой, почему именно так?» Эта игра , но каждое слово в ней наполнено особым смыслом, и каждое слово открывает дорогу в огромный мир.
По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад.
Происхождение слова АМБАР в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.: « Это слово пришло в руский язык из одного из восточных языков . Есть оно в виде anbar или ambar в турецком, татарском, казахском языках. Но, пожалуй, самый древний язык, в котором мы встречаем это слово (там оно имеет вид sambhara) — это древнеиндийский. Амба;р, диал. также онба;р, имба;р и с метатезой арба;н; укр. вiнба;р, др.-русск. анбаръ, онбаръ. Заимств. из тур., кыпч., крым.-тат., тат. ambar — то же, азерб., алт., казах. anbar. Слово известно также в араб., где оно происходит из перс. anb;r = др.-инд. sambh;ra;-; Амба;р. Др.-рус. Заимств. из татар. яз. амбар < перс. anb;r «сарай, кладовая», того же корня, что и др.-инд. sambh;r; — тж. (sam «с», bh;rati «несет»). Амбар буквально — «место, куда сносят, собирают что-л.» (для хранения). Ср. берет ; bh;rati. См. брать. ».
1. Это слово пришло в руский.. - почему написали с одним «с»?
2. Пришло в русский язык из одного из восточных языков .. - исходя из такой логики можно подумать, что и язык шел сам по себе, однако, палеонаходки: гаплогруппа R* была обнаружена в останках мальчика MA-1 с южносибирской стоянки Мальта;, жившего около 24 тыс. лет назад. В настоящее время большинство разновидностей гаплогруппы R найдено среди населения Средней Азии, Сибири и Индийского субконтинента. Гаплогруппа R1a (M17) , ок. 22 800 лет назад, встречается от Исландии до Индии.
Самая древняя известная R1a определена у представителя культуры Веретье из могильника Песчаница (10785—10626 лет до н. э.) на озере Лача (Каргопольский район Архангельской области).
R1a1: Таримские мумии 2 тыс. лет до н. э.(Китай)- ( у 11 из 12 мумий мужчин ) , уйгуры имеют до 30 % R1a1. культура боевых топоров в захоронении Бергсгравен (Bergsgraven), в Швеции, Ойлау (Саксония-Анхальт, Германия) ок. 2600 годом до н. э.. У жителей древнего Танаиса , у аристократов Хунну, в двух древних останках хазар, в Поднепровье, у реки Оскол, в Харьковской области 4045—3974 гг. до н. э. или 5215 ± 20 лет, у киммерийцев, захоронение Глиное Сад, 914 - 805 гг. до н.э., у скифов, захоронение Глиное, у сармат, захоронение Чёрный Яр, 65 - 220 гг. н.э., захоронение Темясово, из Эсперштедта и у двух из саксонской пещеры Лихтенштейн, из верховий Западной Двины с 5120±120 лет назад (Сертея VIII) до VIII—V веков до нашей эры (городище Анашкино). Из среднестоговской культуры из хутора Александрия (Харьковская область, левый берег реки Оскол), ок. 5000-3500 или ~3600-3400 лет до нашей эры.
Так же гаплогруппа R1a была выявлена в нескольких случаях останков населения межовской, хвалынской, срубной, потаповской, полтавкинской, тшинецкой археологических культур, на стоянке Афонтова гора (бронза), среди аланских захоронений (субклад Z2124 — R1a1a1b2a2), у населения салтово-маяцкой культуры (субклад Z2124 — R1a1a1b2a2) . В Индии в высшей варне — у браминов.
А если вспомнить, где были посевы зерновых в древности, то особенно не надо ходить за словами на Восток, а вполне достаточно заглянуть в собственные закрома.
3. самый древний язык, в котором мы встречаем это слово (там оно имеет вид sambhara) — это древнеиндийский. Посмотрим:
/sam;bhar/ /samAbhar/ 1) приводить; доставлять 2) собирать (вместе, воедино)
sam`a 1) равный, одинаковый; 2) подобный (I., G., сложн. сл.)
bhar (U. pr. bibh`arti/bibhR^it`e - III; bh`arati/bh`arate - I; fut. bhriSy`ati/bhriSy`ate; pf. babhaara/babhr`e; aor. `abharSiit/`abhR^ita) 1) носить; 2) держать, поддерживать
/;amb/ /zamb/ (U. pr. /;ambayati/ /zamb/ / /;ambaya-te/ /zamb/ — X; pfph. /;ambay;;-cak;ra/ /zamb/ / /cakre/ /zamb/; aor. /a;a;ambat/ /zamb/ / /a;a;ambata/ /zamb/ ) накапливать, собирать
/sam;har/ /samAhar/ 1) собирать; объединять 2) увлекать, привлекать
/samucci/ /samucci/ 1) собирать2) добавлять
/sa;bay/ /sa;bay/ собирать
sam;n;/ /samAnI/ 1) сводить2) складывать вместе3) собирать
В общем, совсем не амбар, но возможно, сарай, а может просто и сам , и бар слились в одном языке, так иногда бывает, когда народы очень близко и долго контактируют друг с другом.
4. Заимств. из тур., кыпч., крым.-тат., тат. Др.-рус. Заимств. из татар. яз., - Татаро-монголы что много хлебов сеяли, или все же дикими ордами с луками и стрелами по степям рыскали да поля сжигали, когда русичи вовсю хлеба сеяли, да торговали с Византией рожью, льном и ячменем ?
Однако, амбар в татарском - кел;т, а склад- саклау, зернохранилище- ашлык саклау. Как-то немного далековато до амбара. Говорят, это просто древнее слово в татарском по каким-то причинам не сохранилось, настолько не сохранилось , что и близких слов не найти. По поводу турецкого, так, похоже, оно пришло из арабского, и достаточно поздно, потому как и сами турки появились как национальность достаточно поздно, по крайней мере, когда Русь на Константинополь ходила, то турков там не заметила.
Так, значит, говорите, слово амбар на Русь пришло из татарского, турецкого или даже кипчакского языка? Попробуем раскрутить этот клубочек . Вот что такое- амбар? Куда собирают всякую ерунду? Борошь- в барак, врах (вершь) – в сарай, а бурду всякую в кладовку? А Ам- это типа артикля, без которого некоторые народы , ну просто, никак не могут? Или все же таинственное Ам что-то да обозначает у некоторых народов?
И хоть история слова, это понятно, очень важно, но вначале заглянем в историю появления амбаров, где сеяли, когда растили, куда складывали, как много и для каких целей. Ведь ясно, что искать истоки слова амбар, скажем, в ненецком или эскимосском языке, наверно, глупо, ведь в снегах рожь не растет, да и пищеварительная система народов крайнего севера за долгие годы проживания в снегах претерпела некоторые изменения, и отнюдь не из-за того, что они хлеба в изобилии кушали.
Очаги древнейшего земледелия:
Египет. http://annales.info/egipet/avdiev/vide2_1.htm#:~:text..
Античная Греция. https://globalternatives.wordpress.com/ecosophy/herit..
Варварские соседи античной Греции. https://www.km.ru/referats/335331-zernovaya-«dieta»-v..
Причерноморье. http://www.krimoved-library.ru/books/antichnaya-arheo..
У истоков земледелия. Шумер. Месопотамия. http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st001.s..
Мое рабочее время двенадцать месяцев,
А ты работаешь четыре месяца и
исчезаешь на восемь месяцев,
Следовательно, ты отсутствуешь в два раза дольше, чем работаешь." Решением бога Энлиля спор этот заканчивается победой Мотыги.
Сельское хозяйство Др.Китая. https://studwood.net/1464104/istoriya/selskoe_hozyays..
Песни «Шицзина».
В шестую луну отведать мы рады
Багряные сливы и гроздь винограда.
В седьмую отведать бобы на пару,
В восьмую луну я жужубы сберу.
Мы рис собираем десятой луной —
К весне приготовим хмельное вино.
Седьмая луна — стала тыква вкусна
В восьмую горлянки срезает жена,
Девятой луною кунжутные зерна
И горькие травы собрала она.
Десятой луной урожай собираем:
Здесь просо, пшеница, бобы, конопля.

Триполье, коротенько. https://studbooks.net/523563/istoriya/glaza_inventar_..
https://mydocx.ru/4-67761.html истоки земледелия.

В общем, забирайся в историю хоть глубоко, хоть поближе копни, все оказывается, что амбар существововал очень давно, и не только в каком-то одном месте, но практически повсюду, где жили люди, строились Хранилища для зерна и не только.


Рецензии
"По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад."
Этому утверждению я не верю. Что значит "территория России" (которая с веками разительным образом менялась)? 15 тысяч лет назад по южной части Среднерусской возвышенности проходила граница лесостепи, и первобытные племена занимались здесь (и севернее) чем угодно, но только не земледелием, которое зарождается в Передней Азии примерно 10 тыс. лет назад.

"Но, пожалуй, самый древний язык, в котором мы встречаем это слово (там оно имеет вид sambhara) — это древнеиндийский."
Авестийский (древнеперсидский) язык - ровесник древнеиндийского. У древних персов это слово звучало гораздо ближе к современному русскому слову - "анбар".

К чему здесь приводится пространный экскурс в историю происхождения гаплогруппы R1 c cубкладами? Слово "амбар" документально фиксируется в России не раньше 16-го века. До него на Руси существовало слово "житница" - место хранения "жита", зерна. Другое дело, какими путями и когда персидское "анбар" было заимствовано турками, а из средневекового турецкого языка перекочевало в другие тюркские языки, включая средневековый татарский, откуда, наконец, попало в русскую речь. Скорее всего, это связано с политическим влиянием Порты на ханства, возникшие на руинах Золотой Орды.

"когда Русь на Константинополь ходила, то турков там не заметила."
Не на "турков", а на турок. Турки-сельджуки появились в Малой Азии, т.е. на территории Византии, в конце 11-го века, после того как они разгромили Багдадский халифат. Тогда "Русь" на Константинополь уже не ходила (последний поход русских на Византию состоялся в 1034 г.). В 1054 г. на Русь стали нападать половцы, и русским стало не до Византии.

"амбар существововал очень давно, и не только в каком-то одном месте, но практически повсюду, где жили люди, строились Хранилища для зерна и не только."
Глубочайший вывод. Надо обязательно внести его в записную книжку для памяти.

Алексей Аксельрод   09.01.2024 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.