Рецензия на «амбар» (Светлана Данилевская)
"По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад." Этому утверждению я не верю. Что значит "территория России" (которая с веками разительным образом менялась)? 15 тысяч лет назад по южной части Среднерусской возвышенности проходила граница лесостепи, и первобытные племена занимались здесь (и севернее) чем угодно, но только не земледелием, которое зарождается в Передней Азии примерно 10 тыс. лет назад. "Но, пожалуй, самый древний язык, в котором мы встречаем это слово (там оно имеет вид sambhara) — это древнеиндийский." Авестийский (древнеперсидский) язык - ровесник древнеиндийского. У древних персов это слово звучало гораздо ближе к современному русскому слову - "анбар". К чему здесь приводится пространный экскурс в историю происхождения гаплогруппы R1 c cубкладами? Слово "амбар" документально фиксируется в России не раньше 16-го века. До него на Руси существовало слово "житница" - место хранения "жита", зерна. Другое дело, какими путями и когда персидское "анбар" было заимствовано турками, а из средневекового турецкого языка перекочевало в другие тюркские языки, включая средневековый татарский, откуда, наконец, попало в русскую речь. Скорее всего, это связано с политическим влиянием Порты на ханства, возникшие на руинах Золотой Орды. "когда Русь на Константинополь ходила, то турков там не заметила." Не на "турков", а на турок. Турки-сельджуки появились в Малой Азии, т.е. на территории Византии, в конце 11-го века, после того как они разгромили Багдадский халифат. Тогда "Русь" на Константинополь уже не ходила (последний поход русских на Византию состоялся в 1034 г.). В 1054 г. на Русь стали нападать половцы, и русским стало не до Византии. "амбар существововал очень давно, и не только в каком-то одном месте, но практически повсюду, где жили люди, строились Хранилища для зерна и не только." Глубочайший вывод. Надо обязательно внести его в записную книжку для памяти. Алексей Аксельрод 09.01.2024 11:00 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |