Что делать, если бутылка летит в голову крёстной?

Что делать, если бутылка летит в голову "крёстной матери"? (корявый сайт Проза.ру - уродует работу авторов!!!)
Отрывок из книги Каланов Н. А. "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" — М.: Горизонт, 2022—284 с.
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия.

Как правильно подготовить бутылку шампанского для крещения судна?
Суеверие (поверие, примета)

– Если при крещении судна бутылка не разбивалась с первого раза или пролетала мимо корпуса корабля, в этом случае судно обрекается на постоянные неудачи.

Ваши действия:

• Бутылка должна быть обязательно, предпочтительно с шампанским. И не используйте дешёвое шампанское: всё-таки крещение – это большой праздник.

• Если вы не приемлете алкогольные напитки вообще, то можно заменить шампанское любым безалкогольным напитком (желательно газированным, чтобы был эффект пены). Боги не станут презирать или наказывать вас: вы ведь поступаете так в соответствии со своими убеждениями!

• И, как говорится, «Большому кораблю–большую бутылку шампанского».

• Внимательно прочтите «Правила подготовки бутылки для крещения судна».


Пояснение: Известно, что самый жестокий ритуал, сопровождающий «крещение» судна, был у древних викингов. Они при спуске корабля на воду, чтобы «утолить голод» злых и жестоких богов северных морей, приносили в жертву людей. Христианская церковь не приветствует столь варварский обычай, и на церемонии крещения судна человеческая кровь была заменена красным вином, которое в христианской религии символизирует кровь Иисуса Христа. Использование вина или любой другой жидкости при «крещении» корабля предполагало, что это обеспечит первый контакт судна с жидкой средой и подготовит его к будущим испытаниям в морской стихии. В некоторых церемониях использовали святую воду, набранную в семи морях морскую воду, самые различные напитки от виноградного сока до мадеры, виски и коньяка. При этом у корабелов разного вероисповедания были свои обычаи. Так, согласно исламскому обычаю корабль крестили водой из священного колодца в Мекке. В Индии после ритуальной жертвы красного цвета (символ земли), цветов (символ неба) и цветных рисовых зёрен (символ акта творения) крёстная мать бросает кокос на корпус. А в африканских племенах крёстная мать делает большой глоток пальмового вина и пять раз обрызгивает борта лодки. В конце XIX века зародилась традиция использования именно шампанского для крещения кораблей, что ассоциировалось с рождением, торжеством, праздником и даже ореолом элегантности и аристократизма. Первый случай с использованием шампанского в США зарегистрирован 18 ноября 1890 года при спуске на воду первого военного судна, построенного из стали. С тех пор многие суеверные моряки стали замечать, что в случаях, когда крёстной матери не удавалось точно метнуть тяжёлую бутылку с шампанским и разбить её с первого раза о борт судна, в последующей морской жизни этих судов с ними обязательно случались различные неприятные происшествия. Стараниями кораблестроителей была разработана целая система мер, обеспечивающих удачу при крещении судна. Не последнее место в ней отводилось подготовке самой бутылки шампанского для проведения церемонии «крещения» судна.

ПРАВИЛА подготовки бутылки шампанского для крещения судна
1. На бутылках для крещения судна делают насечку, чтобыона разбивалась даже при скользящем ударе.

2. Лучший вариант – уложить бутылку в специальную алюминиевую капсулу с прорезями, которая закрывается связанным вручную хлопковым рукавом. Такое покрытие удерживает осколки разбитой бутылки от разлетания в стороны и предохраняет от возможного ранения почётных гостей церемонии и её многочисленных зрителей.

3. Проверьте крепость и исправность шнура, на котором будет висеть бутылка (капсула).

4. Если шнур, на котором крепится бутылка, должен перерубаться топориком, то не забудьте его наточить.

5. Перед церемонией бутылка хранится в изолированной сумке при комнатной температуре для обеспечения достаточного количества пены и характерного хлопка пробки при ударе о борт. В холодную погоду в сумку помещают специальный обогреватель для поддержания нужной температуры.

6. Всегда должна быть наготове вторая резервная бутылка на случай неудачи с первой.

7. Помните, что после крещения горлышко бутылки становится защитнымталисманомдля судна и бережно хранится в каюте капитана или на судовом мостике.

8. На верфях, строящих крупные корабли, существуют специальные устройства, автоматически выстреливающие бутылку в нужном направлении и с требуемой силой.

9. Церемония крещения» проводится и для небольших частных судов. При этомстараются сделать так, чтобыразбиваемая бутылка немогла повредить стеклопластиковые борта современные яхт. В этом случае допускается простое окропление лодок из бутылки шампанского.

Помните, что непопадание обрядовой бутылки в борт судна во время крещения или попадание в  чью-то голову считается очень дурной приметой.

См. КРЕЩЕНИЕ СУДНА И СПУСК НА ВОДУ, КРЁСТНАЯ МАТЬ СУДНА.


Читайте и слушайте книги на странице Каланов Николай на Литресе - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/
Подписывайтесь на мой Дзен-канал - https://dzen.ru/kalanov

Книги на сайте - www.kalanov.ru


Рецензии