Партия 2017г. Отчет Пр-ва Китая 3. 8 Окруж-я среда
Агентство Синьхуа, Пекин, 14 марта.
5 марта Премьер Китая Ли Кэцян представил «Отчет о работе правительства» от имени Госсовета на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей четырнадцатого созыва.
Продолжение рассмотрения доклада. Обозначим его как «Окружающая среда, зелёное развитие».
- - - - -
8. Мы усиливали защиту экологии и охрану окружающей среды, стимулировали зеленое и низкоуглеродное развитие.
Придерживаясь концепции «зеленые горы и изумрудные воды – бесценное сокровище», мы улучшали институциональную систему в области экологической цивилизации, надлежащим образом регулировали взаимосвязи между развитием и охраной окружающей среды, непрерывно наращивали потенциал устойчивого развития.
Интенсифицировалась работа по борьбе с загрязнением и улучшению экологии. Твердо придерживаясь принципа адресности, научной обоснованности и законности в борьбе с загрязнением, мы интенсивно выполняли сложнейшие задачи по предотвращению и ликвидации загрязнения. Пристальное внимание было уделено скоординированному контролю над разными источниками загрязнения и межрегиональной координации деятельности по предотвращению и контролю загрязнения, в результате чего доля дней с хорошим качеством атмосферного воздуха в городах окружного уровня и выше достигла 86,5%, увеличившись на 4 процентных пункта.
В основном были устранены черные зловонные водоемы в городах окружного уровня и выше, продвигалась работа по предотвращению и ликвидации загрязнения особо важных рек и озер, а также прибрежных морских акваторий. Наращивалась динамика работы по предупреждению и контролю рисков загрязнения почв и их восстановлению, активизировалась утилизация твердых отходов и устранение новых источников загрязнения.
Повсеместно был определен минимальный предел сохранения площади пахотных земель и постоянных основных сельскохозяйственных угодий, красная черта экологии и границы отведенных для урбанизации территорий. Придерживаясь системного подхода к охране и улучшению горных районов, речной и озерной среды, лесных территорий, пахотных земель, степных покровов и песчаных почв как единого целого, мы реализовывали целый ряд наиболее важных проектов по защите экологии, повсеместно ввели институт кураторов экологического состояния рек, озер и лесов. На фоне содействия совместной реализации плана действий по охране реки Янцзы был внедрен строгий 10-летний запрет на вылов рыбы в ключевых зонах бассейна Янцзы. Усиливалась защита биоразнообразия.
Совершенствовалась система компенсации природоохранных затрат. Лесистость страны достигла 24%, коэффициент комплексного растительного покрова степей и доля взятых под охрану водно-болотных угодий превысили 50%. Чистое сокращение площади земель, подвергшихся эрозии почв, опустыниванию и запесчаниванию, составило 106 тыс., 38 тыс. и 33 тыс. кв. км соответственно. Благодаря этому люди в более полной мере могли наслаждаться чистым воздухом и красотой природы.
Уверенное продвижение получила работа по энергосбережению и снижению выбросов углерода. В едином порядке мы координировали деятельность по обеспечению как безопасного и устойчивого снабжения энергоресурсами, так и зеленого и низкоуглеродного развития, на основе научного подхода планомерно продвигали работу по достижению пика выбросов углерода и углеродной нейтральности. В контексте оптимизации структуры энергетики была выполнена работа по минимизации выбросов загрязняющих веществ для угольных энергоблоков общей мощностью свыше 1,05 млрд кВт, общие установленные генерирующие мощности, работающие на возобновляемых источниках энергии, увеличились с 650 млн кВт до 1,2 млрд кВт и выше, а доля потребления экологически чистой энергии возросла с 20,8% до 25% и выше.
Всесторонне активизировалась работа по экономии природных ресурсов, продолжали развиваться «зеленые» отрасли производства и экономика замкнутого цикла, было оказано содействие разработке и внедрению энергосберегающих и экозащитных технологий и продукции. Повышалась способность экосистем к поглощению углерода. Наращивалась финансовая поддержка зеленого развития. Совершенствовались методы проверки результатов выполнения показателей энергопотребления. Принимая активное участие в международном сотрудничестве в области реагирования на изменение климата, Китай вносил свой вклад в улучшение глобального управления в этой сфере.
- - - - -
Как может меняться мир можно смотреть по примеру Китая. Посмотрите, совсем недавно Китай был одним из лидеров по загрязнению воздуха, а сегодня уже стал лидером по охране и оздоровлению природы, развитию сельских районов. Такая вот сила духа партийного строительства. Раскрылась, утвердилась и выросла.
Свидетельство о публикации №223032100067