Притча о четырёх в поисках Бога

Я нередко вспоминаю эту притчу.

А найти на неё ссылку не так и просто. Если ищу по памяти в поисковике - не находится.

Поэтому решил оставить её здесь. Хорошая притча.

* * *

Как прийти к окончательному союзу?

Йога говорит, что существует несколько основных способов. Если для достижения этого окончательного союза и абсолютной природы используется физическое тело, мы называем это карма-йогой, или йогой действия. Если для этого используется интеллект, мы называем это гнана-йогой, йогой интеллекта. Если на этом пути вы привлекаете свои эмоции, это называется бхакти-йогой, йогой преданности. Наконец, если вы применяете уровень энергий, это называют крийя-йогой, йогой преобразования энергий.

Каждый человек – уникальное сочетание одних и тех же составляющих. Если мы желаем продвигаться вперед, то все эти аспекты – карма, гнана, бхакти, крийя – должны действовать комплексно. Если эти четыре измерения – тело, ум, эмоции, энергии – не поддерживают друг друга, то у вас ничего не выйдет.

Был такой случай. Шли по лесу четыре человека: гнана-йог, бхакти-йог, карма-йог и крийя-йог.

В обычной жизни эти четверо никогда не могут оказаться вместе. Гнана-йог полностью пренебрегает всеми другими видами йоги. Его специальность – йога интеллекта, а интеллектуал, как правило, презирает всех остальных, особенно этих преданных, которые только и делают, что смотрят вверх и без конца повторяют имя Бога. И выглядят как кучка идиотов.

При этом бхакти-йог, тот самый «преданный», думает, что все эти гнана, карма и крийя – лишь пустая трата времени. Он жалеет остальных: ведь им невдомек, что достаточно лишь знать о существовании Бога, держать его за руку и с доверием идти вперед. Для бхакти-йога абсурдны все эти философские мудрствования и все эти наклоны и растяжки.

Карма-йог, человек действия, уверен в том, что все остальные – просто лентяи. Их жизнь – сплошное потакание своим слабостям.

Но самый надменный из всех – это крийя-йог. Он смеется над всеми остальными. Разве они не знают, что существование – это всего лишь энергия? Ищете ли вы Бога или что угодно еще – если вы не преобразуете свою энергию, ничего не произойдет! Никакой трансформации.

В общем, эти четыре человека обычно не способны поладить друг с другом. Но в нашей истории говорится, что они вместе шли по лесу. Внезапно разразилась гроза. Ветер крепчал, и дождь лил как из ведра. Насквозь промокшие, четыре йога отчаянно пытались найти укрытие.

Бхакти-йог, человек преданности, сказал: «Вон в той стороне есть древний храм. Пойдемте туда». (Как преданный, он был особенно хорошо знаком с расположением храмов.)

Они побежали в указанном направлении. Все стены храма давно рухнули; остались только крыша и четыре колонны. Йоги бросились под крышу – не из любви к Богу, а просто для того, чтобы спрятаться от дождя.

В центре стояла статуя божества. Дождь хлестал со всех сторон, поэтому йоги придвигались все ближе и ближе друг к другу и к статуе. Наконец, они просто сели и прижались к божеству.

Едва эти четыре человека обняли статую, как внезапно появился Бог.

В уме каждого из них возник вопрос: почему сейчас? Они мысленно спрашивали: «Как же так? Мы изучили столько тонких и тайных философских доктрин; мы поклонялись всевозможным святыням, великим и малым; мы беззаветно служили многим людям; мы каялись и искупали свои ошибки – но Он не появлялся. Теперь же мы просто спрятались от дождя, и Он тут как тут. В чем смысл?»

И Бог сказал: «Наконец-то вы, все четыре идиота, собрались вместе».


Рецензии
Конечно Бог такое сказать не мог, так как создал СИСТЕМУ САМОПОЗНАНИЯ (семь чакр) с помощью последовательного перехода с одной чакры на другую. И йога (путь) одной чакры отличается друг от друга. Проблема в том, что душа изучает один путь в пространстве всего одной чакры в течение жизни. Поэтому концентрация на одной чакре и даёт такую несовместимость с идеями других чакр. Синтез всех идей, всех 7 чакр это завершение познания структуры земных чакр, что происходит лишь с одним человеком один раз в 500 лет, все остальные находятся в одной чакре. Зная эту ИДЕЮ БОГА, то я бы эту притчу завершил следующими словами:
И Бог сказал: «Наконец-то я собрал вас вместе, и не будьте идиотами, ведь вы дополняете друг - друга».

Владимир Ком   12.07.2023 21:23     Заявить о нарушении
Это не буквальная притча, и суть там действительно в дополнении. То есть, человек, который желает продвинуться на пути йоги, должен заниматься комплексно - и телом, и умом, и эмоциями, и энергиями.

Феронин   15.07.2023 02:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.