Братья Гримм. Стоптанные туфельки

     Жил на свете один король, и было у него двенадцать дочерей — одна другой краше. Ночевали они в большой спальне, где их кровати стояли рядышком. Вечером, когда все укладывались спать, приходил король и закрывал дверь на засов. А, когда утром её отпирал,  — видел, что туфли принцесс стоптаны, как будто в них танцевали. И никто не мог понять, как такое происходит.
     Повелел тогда король на всю округу: кто разузнает, где принцессы ночью танцуют, тот сможет взять в жёны любую из дочерей и после его смерти стать королём. А, если через три дня и три ночи ничего не вызнает, то поплатится жизнью.
     Вскоре явился ко двору один королевич и вызвался всё исполнить, несмотря на смертельную опасность. Его встретили очень радушно и проводили в комнату рядом со спальней.
     Там ему приготовили постель и наказали выяснить, где же принцессы танцуют. А, чтобы он смог видеть, куда они тайно отлучаются, дверь из комнаты оставили открытой. Но у королевича веки словно свинцом налились, и он быстро заснул. А утром, проснувшись, увидел, что все туфельки стёрты до дыр, как будто в них танцевали.
     В остальные два вечера произошло то же самое, и королевича казнили, как обещали.
     Приходили ещё многие отчаянные головы, но и они свои головы сложили. Но однажды случилось так, что шёл по дороге в город бедный раненый солдат, негодный к службе.
     Попалась ему навстречу старушка и спросила, куда и зачем он путь держит.
     — Сам толком не знаю, — отвечал солдат.
     И в шутку добавил:
     — Пожалуй, хочу вызнать, где королевские дочки туфли свои станцовывают, а потом стать вашим королём.
     — Это не так уж трудно, — сказала старушка, — Ты только не пей вина, что тебе вечером принесут, и притворись спящим. Вот тебе накидка, надень её и станешь невидимкой, и сможешь всех принцесс выследить.
     Послушал солдат добрый совет и подумал, что дело-то серьёзное. Тогда он собрался с духом и явился перед королём, ровно жених.
     Встретили его, как и всех других, радушно, приодели в королевские наряды. Вечером, перед сном, привели в прихожую, и когда он устроился на кровати, принесла ему старшая королевская дочка бокал вина. Но хитрый солдат заранее привязал к подбородку губку и слил в неё всё вино. Затем лёг и захрапел, будто спит беспробудно.
     Услышав храп, все двенадцать принцесс засмеялись, а старшая сказала:
     — А ведь мог бы жить да жить…
     Затем они все вместе соскочили с кроватей, открыли шкафы и сундуки, достали роскошные платья и давай крутиться в них перед зеркалами, предвкушая веселье и танцы.
     А младшая сказала:
     — Не знаю, чему вы радуетесь, но у меня тяжко на душе, как будто несчастье нас ждёт.
     Старшая ей отвечала:
     — Эх, ты, трусишка! Вспомни, сколько королевичей здесь пропало. Солдату и снотворного давать не надо было, этот дурень и так бы уснул!
     Нарядившись, глянули они на солдата, а тот лежит, не двигается, закрыв глаза. Значит, ничего не грозит, подумали они. Тогда старшая подошла к своей кровати и постучала по ней: тотчас кровать опустилась под пол, и все по старшинству стали спускаться в лаз. Солдат, наблюдая за ними, не стал мешкать, набросил на себя накидку и последовал за младшей.
     Прямо посреди лестницы он наступил ей на платье так, что она испугалась и вскрикнула:
     — Что это? Кто-то меня за платье держит!
     — Ну что ты, глупенькая, — сказала старшая, — просто ты зацепилась за какой-нибудь крючок.
     Когда они спустились вниз, то очутились в роскошной аллее, где листья на деревьях были сплошь из блестящего серебра.
     Солдат подумал: «Надо бы прихватить с собой что-нибудь отсюда, а то мне не поверят». И отломил ветку от дерева. Раздался громкий треск. Младшая вновь вскрикнула:
     — Опять что-то нечисто! Вы слышали треск?
     Старшая отвечала:
     — Это приветственный салют, ведь скоро мы снимем чары с принцев.
     Затем он попали во вторую аллею, где листья были из чистого золота, и, наконец, в третью, где листья были из чистейших бриллиантов. И везде солдат отламывал ветку с громким треском. Но старшая стояла на своём, мол, это всё праздничный салют.
     И вот подошли они к большому озеру, на котором стояли двенадцать лодок, и в каждой сидел прекрасный принц, ждущий свою принцессу. Солдат уселся рядом с младшей.
     Младший принц промолвил:
     — Не знаю почему, но сегодня лодка тяжелее, чем вчера, и мне придётся грести с удвоенной силой.
     — Видно, виновата в этом жаркая погода, я тоже волнуюсь, как в горячке, — отвечала младшая.
     На другом берегу озера возвышался прекрасный замок, весь в огнях. Из него раздавались весёлые звуки труб и литавр. Лодки причалили к замку, молодые люди вошли в него, и принялись танцевать — каждый принц со своей возлюбленной. И невидимый солдат тоже танцевал вместе со всеми. А, когда какая-нибудь принцесса держала в руках бокал с вином, то солдат выпивал его до дна. Младшей принцессе становилось от этого жутковато, но старшая не давала ей и слово молвить.
     Так танцевали они до трёх часов утра, пока все туфельки не стоптались. Принцы перевезли их обратно, и солдат на сей раз уселся в лодку к старшей. На берегу они попрощались с принцессами и обещали снова потанцевать с ними в следующую ночь.
     Возле лестницы солдат забежал вперёд и лёг в свою кровать, и, когда все двенадцать уставших принцесс вышли наверх, он уже храпел так громко, чтобы им было слышно.
     — Ну, с этим засоней нам бояться нечего, — шутили они.
     На следующее утро солдат ничего никому не сказал и решил ещё раз посмотреть на столь чудесное событие. Во вторую и третью ночь он снова отправился за принцессами. Всё было, как в тот раз: они танцевали, пока туфельки не порвались. А в третью ночь он прихватил с собой бокал, чтобы ему поверили.
     И вот настало время держать ему ответ. Сунул он за пазуху три ветки и бокал, и отправился к королю. Все двенадцать дочерей стояли за дверью и подслушивали, что солдат скажет.
     Когда король спросил, где же его дочери умудрились ночью стоптать туфельки, будто танцевали, солдат ответил:
     — Танцевали они с двенадцатью принцами в подземном замке.
     И достал из-за пазухи доказательства. Король тотчас же велел всем дочерям предстать пред его очами и грозно спросил:
     — Правду ли сказал мне солдат?
     Поняли принцессы, что скрывать правду невозможно, и во всём сознались. Тогда король, выполняя обещание, спросил солдата, кого из принцесс хотел бы он взять в жёны.
     Солдат, недолго думая, ответил:
     — Я уже не молод, вот и возьму старшую.
     В тот же день сыграли свадьбу, и солдату было обещано королевство после смерти короля. А принцев снова заколдовали — на столько же дней, сколько ночей они протанцевали с принцессами.


Рецензии