Общечеловеческое 2

     (Начало см. http://proza.ru/2023/03/23/938).
     «Бабочки в животе» - так на разных языках (русском, английском, французском и других) называется ощущение лёгкой тревоги, беспокойства, неуверенности. Часто его связывают с ситуацией влюблённости, когда у влюблённого ещё нет уверенности в том, что он встретит взаимность. Утверждают даже, что если «бабочки» продолжают «летать» в области живота в течение первых трёх лет после свадьбы, то это означает, что брак не удался. Если «бабочки» так и не прекратят свой щекотливый полёт, то пора положить конец этому браку. «Любовь длится только первые три года после свадьбы» -говорят бывалые. Лично моё объяснение этому явлению такое. В пору знакомства, зарождения влюблённости молодого человека беспокоит и даже мучает вопрос о взаимном чувстве. Он опасается остаться с неразделённым чувством. Молодожён тоже волнуется, переживает за то, каким он оказался в глазах второй половины после того, как оба они глубже «познали» друг друга. Оправдал ли он (или она) надежды партнёра. За три года совместной жизни это переживание должно исчезнуть, смениться чувством уверенности в себе и в расположении к себе избранницы или избранника. Чувства, отношения обычно входят в спокойное русло. Если же нет, то самое время. разойтись, расстаться.
     Хорошо сказал поэт М.Светлов:
«Влюблённость ещё не любовь, а встреча ещё не свидание».
     Влюблённость – это ожидание, предвкушение любви, счастья, блаженства. А предвкушение, как справедливо гласит арабская пословица, «сильнее самого свершения» (ат-ТАВАККУА АЩАДД МИН аль-ВУКУА).
     «Бабочки» могут тревожить не только влюблённых. То же ощущение тревоги посещает студента перед экзаменом, спортсмена или артиста перед выступлением. Безо всякого поэтического шарма это состояние ещё называют словом МАНДРАЖ, таким французским по форме, но, похоже, не по происхождению.


Рецензии