Смена цивилизаций

Давнее прошлое всё же бледно и чахло живёт в нашем языке, в нашем сознании, поэтому какие-то общие, расплывчатые представления о прежней цивилизации у нас есть. Древняя цивилизация была магической. Следы этой цивилизации нас удивляют. Мы не понимаем, как и зачем что-то было сделано. И вопрос: если они умели вырезать гладкие ступени в гранитной скале, то почему – при такой искусности – они не сделали что-то полезное?

Не только приёмы труда, но и мотивы их действий нам непонятны. Это всё утрачено. Сколько историки ни бьются – разгадать мышление древнего человека не получается.

Магическая цивилизация уступила место нашей цивилизации – технической. Чем прежняя не угодила, чем новая прельстила? Ради чего? Ради прагматизма.

Магия действует через скрытую живую сущность – но ведь не все контакты с ней гарантируют желанный результат. Наша цивилизация действует через мёртвую сущность, и это гарантировано приводит к результатам (если знаешь, как охлаждать, греть, резать, рассчитывать). Знание – в отличие от магического общения с живой сущностью – легко хранить и передавать, его легко записать и выучить. Знание проще магии, поскольку не требует напряжённого сердца. Кроме того, над мёртвыми предметами знающий человек возвышается начальником и хозяином (это ему приятно).

В магии всё не так: здесь человек просит и ожидает (даже полностью совершив обряд); здесь он послушник и уж вовсе не начальник. 

Магия скончалась, когда человек взял курс на строительство социума: на социальное расслоение (гордыня), на богатство (гордыня), на рабство и господство (гордыня). Вот тогда человек сменил методы воздействия на окружающий мир (и на самого себя). Уместно сказать: сменилась парадигма, то есть образ мира и базовый подход.

(Я несколько лет проработал в храме и могу заметить: богобоязненный батюшка был куда бедней безбоязненного, циничного старосты. Им обоим были нужны деньги, но батюшка просил, а староста брал.) 

Итак, техническая цивилизация владеет миром как трупом и владеет беспощадно. Материальный успех налицо, моральная и духовная деградация тоже. Парадигма технической цивилизации не только бездуховна, она бездушна. Трупс. 

P.S. Мне кажется (по наитию), что магом был неандерталец, коего убил хомосапиенс. Придумал оружие и убил. С того и повелось наше, новое.         


Рецензии