Ох, как время бежит. Из неопубликованного

               
 Анастасия Даниловна, как и многие пожилые женщины, долго разговаривала по телефону с подругой об искусстве, литературе и даже  о спорте.

 – Да, да, дорогая Агафья Спиридоновна, это верно, даже очень верно: не с кем поговорить о театре, о кино. Знаете, так поговорить, так затронуть задремавшие  чувства, чтобы слезинку пустить. Я вот так люблю. Ой, милочка, извините, звонят в дверь. Наверное, сантехник пришёл. Пока, до скорого…

 – Что тут у вас, бабуся? – спросил прямо с порога вошедший.
 – Дают о себе знать недоделки при монтаже. Плохо функционирует канализация. Смывной бачок подтекает.
 – Счас вмиг исправим, – обнадёжил специалист, почёсывая затылок под видавшей виды кепкой.
 – Проходите, смотрите.
После беглого взгляда, больная голова изрекла:
 – Значит, так, бабушка: нужно менять колено в канализации. А ещё две прокладки для смывного бачка понадобятся.

 Хозяйка дома, внимательно посмотрев на сантехника, произнесла:
 – На кухонном столе стоит стакан с водкой накрытый огурцом. Похмелись и не спеша устрани неисправности.
 От услышанного у слесаря закололо в сердце, а потом знакомая истома посетила тело. Допивая последние капли, рука потянулась к малосольному огурцу.
 – Ох, и хорошо, бабуля. Спасибо.
 – А теперь слушай внимательно. Тебя как зовут?
 – Ванёк.
 – Ванёк – это детское имя, а ты – специалист широкого профиля.  Должен знать себе цену.
 – Ну, Иван Николаевич.
 – Так вот, Иван Николаевич, чугунное колено, а правильно отвод, менять не надо. Под кронштейн, что держит отвод, подложи вот эту деревянную подставку. Тогда увеличится наклон трубы. А наклон, Иван Николаевич, в сантехнической кухне решает всё. Это же естественное давление фекальных вод в системе. Понятно?
 – Д-а-а-а, понял…
 – А в смывном бачке опусти поплавок, и он не позволит набираться лишней воде.
 – Откуда вы …
 – Меня зовут Анастасия  Даниловна. Я – заслуженный строитель СССР. Вашего прораба как зовут?
 – Георгий Петрович Похлёбов.
 – Помню. Мой студент.
 Проверив выполненную работу, хозяйка вымыла руки.

– А теперь пойдём, Иван Николаевич, на кухню, попьём чайку. Я ведь в молодости работала на стройке мастером, начальником участка, а потом преподавала в институте. Слесарную хитрость знаю. Садись, милок.  А то  поговорить с приличным слесарем редко удаётся. Ох, как время бежит.
 


Рецензии
Здравствуйте, Раечка! Читала и улыбалась!
Талантливо Володя написал, со знанием дела. И главное - со знанием жизни!
Молодец, Анастасия Даниловна!
С улыбкой,

Элла Лякишева   25.04.2024 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.