Партия 2017г. Отчет Пр-ва Китая 4. 2. Об единстве

Партия 2017г. Отчет Правительства Китая Всекитайскому собранию народных представителей.  4.2.Об единстве и международных делах Китая

Агентство Синьхуа, Пекин, 14 марта.

5 марта Премьер  Китая Ли Кэцян представил «Отчет о работе правительства» от имени Госсовета на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей четырнадцатого созыва.

Продолжение  рассмотрения доклада

 Национальный вопрос.
В течение истекших пяти лет обновлялась и совершенствовалась работа по делам национальностей и хуацяо, а также работа в сфере религии и т.д.

(Ничего не говориться о социальной вере, которая может быть общим скрепом  для религиозных и всех социальных отношений.)

Укреплялись и развивались социалистические межнациональные отношения на основе равенства, солидарности, взаимопомощи и гармонии, сложилась новая атмосфера в деле национальной сплоченности и прогресса.
(Мировая политологическая практика почему-то межнациональные отношения относит к внутренним делам страны, а международные к внешним, возможно, следовало их использовать  в обратном значении, ведь нация формируется  как сообщество всех народов внутри страны и образование её ведётся при активном участии государства. Кстати, современная история показывает, что и ликвидация без участия института государства тоже не обходится. В итоге каждую страну  представляет одна нация, и являющаяся сообществом народов страны.
Претворяя в жизнь основной курс партии в области религиозной работы, мы последовательно продвигали развитие религиозных конфессий в русло локализации на китайской земле.
Мы продолжали налаживать работу по делам хуацяо, в полной мере выявляя уникальные преимущества и важную роль наших соотечественников за рубежом в осуществлении модернизации Родины.

Армия и оборона.

Непоколебимо отстаивая абсолютное руководство народной армией со стороны КПК, мы достигли целого ряда новых важных успехов и провели множество значительных реформ в строительстве национальной обороны и вооруженных сил.
Народная армия интенсивнее продвигала политическое строительство, наращивала военную мощь при помощи проведения реформ, опираясь на научно-технологические достижения и высокопрофессиональные кадры, осуществляла собственное управление в соответствии с законом, всесторонне активизировала военное обучение и боевую подготовку, в результате чего она значительно повысила свой уровень модернизации и способности к ведению реальных боевых действий.

Народная армия решительно и гибко развертывала военную борьбу, эффективно выполняла такие важные задачи, как защита сухопутных границ страны, защита национальных прав и интересов Китая в Мировом океане, борьба с терроризмом и поддержание стабильности в обществе, проведение спасательных работ во время аварий и стихийных бедствий, борьба с эпидемией, участие в миротворческих акциях и эскортных миссиях, а также наращивала потенциал оборонной мобилизации. Благодаря этому нам удалось надежно защитить государственный суверенитет, безопасность и интересы развития Китая.

(Может будет сказано не к месту, но это  понимание надо всегда иметь ввиду.  Властное уложение в рамках которого построенн вовременный мир имеет форму совокупности государственных образований, они же источник и основа межгосударственного противостояния, конфликтов, войн и стремления к утверждению колониализма в одной или другой форме.)

Произошли новые сдвиги в работе, связанной с Сянганом, Аомэнем и Тайванем.
 Мы согласно Конституции КНР и основным законам КНР об обоих ОАР эффективно реализовывали полную юрисдикцию над Сянганским и Аомэньским ОАР, разработали и ввели в действие Закон КНР о защите национальной безопасности в Сянганском особом административном районе, претворяли в жизнь принципы «Сянганом управляют патриоты» и «Аомэнем управляют патриоты», способствовали переходу Сянгана от смуты к полному порядку и его выходу на новый этап развития – от порядка к расцвету. Наряду с этим мы всесторонне стимулировали строительство региона «Большой залив» Гуандун–Сянган–Аомэнь, поддерживали Сянган и Аомэнь в развитии экономики, повышении благосостояния населения, профилактике и контроле эпидемии, а также в поддержании социальной стабильности. Неуклонно осуществляя общую стратегию партии для решения тайваньского вопроса в новую эпоху, мы решительно развертывали серьезную борьбу против сепаратизма и вмешательства, прилагали неустанные усилия для содействия мирному развитию отношений между двумя берегами Тайваньского пролива.

(Предположу, что идеология кореньвистизма могла бы сделать процесс такого объединения более конструктивным и полезным, конечно же, при руководстве КПК.)

Всесторонне развивалась дипломатия мировой державы с китайской спецификой.
Председатель КНР Си Цзиньпин и другие руководители КПК и КНР совершили визиты во многие страны, в режиме онлайн или офлайн приняли участие в ряде важных дипломатических мероприятий, таких как саммит «Большой двадцатки», неформальная встреча лидеров АТЭС, серия заседаний высокого уровня в честь 75-летия ООН, серия встреч лидеров стран по сотрудничеству в Восточной Азии, встреча руководителей Китая и ЕС и т.д. В Китае были успешно проведены такие значительные международные мероприятия, как саммит ШОС в Циндао, встреча лидеров стран БРИКС, Диалог высокого уровня по глобальному развитию, Форум высшего уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс и один путь», Пекинский саммит Форума сотрудничества Китай–Африка и др.

(Таким образом Китай продвигает мировую повестку дня, т.е. те вопросы межнационального взаимодействия, которые  и нужны миру.)

Мы, как и прежде смело и умело вели борьбу, решительно защищая государственный суверенитет, безопасность и интересы развития Китая.
Мы активно развивали глобальные партнерские отношения, прилагали усилия для развития мировой экономики открытого типа, неуклонно отстаивали многосторонность, способствовали построению сообщества единой судьбы человечества. Китай как ответственная мировая держава сыграл важную конструктивную роль в стимулировании международного сотрудничества в борьбе с пандемией, в реагировании на глобальные вызовы и решении острых региональных вопросов, внес значимый вклад в дело мира и развития во всем мире.


Рецензии