Судьба и люди! И. И. Казанков. 31 стр
Живая книга из уст людей.
Продолжение.
"Я к землякам пришел в село родное"...П.П.Хузангай.
Воспоминания директора музея О.В. Мурзина, село Сиктерме.
Много добрых слов я слышала в адрес музея П.П.Хузангая от жителей села, но даже не могла предположить, насколько грамотно, профессионально, достойно собраны и расположены экспозиции музея! Общая площадь экспозиции 110 кв.метров, в фонде 400 единиц хранения, 5 витрин и 9 планшетов. Экспозиции состоят из разделов:
1. История малой родины поэта - села Сиктерме - Хузангаево.
2. Школьные годы.
3. Казанский период жизни поэта.
4. Работа в Москве.
5. П.П.Хузангай на фронте.
6. Общественная деятельность поэта.
Музей основан в 1970 году в здании школы, в которой учился поэт Петр Петрович Хузангай. Но открылся, как таковой, в сегодняшнем виде, 5 февраля 2002 года. Директор музея Олег Витальевич Мурзин - настоящий патриот родного края, он лично сам собирал материал для будущих экспозиций задолго до открытия музея, разработал концепцию показа экспонатов. И вот теперь верой и правдой служит людям, со дня открытия музея. Для нас это достойный пример мужества, любви к месту, где родился, где вырос, состоялся, как личность.
Начинает экскурсию Олег Витальевич стихами великого чувашского поэта П.П.Хузангая:
Живем среди татар, в ладу и мире,
Два языка мы знаем, третий - наш...
В соседних памятных селеньях
Татарин, русский и чуваш
Зовут друг друга с уваженьем
Интэш, товарищ иль юлдаш.
Экскурсия проводится одновременно на двух языках, чувашском и русском. Это для того, чтобы посетители, через звучание чувашского языка смогли окунуться глубже в культуру чувашского народа. Если же делегация татарской национальности, Олег Витальевич не растеряется, он прекрасно знает татарский язык. Содержательно проведет экскурсию на татарском языке.
С каждой минутой посетитель все больше и больше углубляется в жизнь и судьбу великого поэта, яркую, многогранную, полную тревог и волнений! Красный угол нам показывает быт чувашского народа, наличие икон говорит о вере Христовой. На центральном месте левой стены находится портрет мамы П.П.Хузангая, Варвары Борисовны Казанковой, ей в музее отведена главенствующая роль, эта женщина родила и вырастила великого человека, жемчужину чувашской и советской поэзии, мирового масштаба. Все мы знаем, что Петр Петрович знал множество языков других народов, он перевел 187 поэтов разных национальностей! Татарских поэтов Тукая, Джалиля, Рената Хариса...Есть переводы с башкирского, перевел Расула Гамзатова с аварского! За полтора года до смерти выучил грузинский язык, чтобы сделать переводы понравившихся грузинских поэтов. Есть переводы с калмыцкого! В то же время, стихи чувашского поэта, П.П.Хузангая, переведены на 57 языков Мира! Только вдумайтесь, дорогие читатели, на 57 языков Мира! Гениальности П.П.Хузангая я восхищаюсь, поражаюсь, преклоняюсь перед его великим творчеством!
Олег Витальевич параллельно рассказывает судьбу родного села, великий поэт восхваляет село родное каждым своим стихом. Любит свое село и О.В.Мурзин, если бы не любил, мы бы не были посетителями этого музея. Все здесь расположено с добротой и любовью, как иначе, это и его малая родина тоже. Потому и рассказывает нам судьбу села родного, как свою собственную. Олег Витальевич родился в 1952 году, знает историю села не понаслышке, он хорошо помнит, как умирало село и как оно возрождалось! А возрождалось оно благодаря почетному жителю села Ивану Ивановичу Казанкову, близкому родственнику великого поэта П.П.Хузангая( Казанкова). Вот такая, оказывается, существует связь между знаменитыми жителями села. Именно Иван Иванович Казанков приложил все усилия, чтобы создать это творение - музей П.П.Хузангая. Творческие жители села, во главе с Олегом Витальевичем, поддержали эту идею и день открытия настал. 5 февраля 2002 года.
На открытие музея приехал Президент Республики Татарстан, Минтимер Шаймиев, время экскурсии обговаривалось 20 минут, но Минтимер Шаймиев провел в музее 1 час и 17 минут.Настолько увлекательно проводит свою экскурсию Олег Витальевич Мурзин.
Я не засекала время, как долго была в музее, во время экскурсии я забыла буквально обо всем на свете! Мое забвение прервал запыхавшийся водитель, он бросился искать свою пассажирку, так как пассажирка не отечала на его звонки. Но я телефонные звонки не слышала! Смотрела на фотографию сердца народного поэта и думала: Сколько же пришлось пережить всего ЭТОМУ СЕРДЦУ?! Сколько же на нем ран и приятных переживаний, любви к своему селу, к своему чувашскому народу, к Родине великой своей!
Еще при жизни П.П.Хузангай завещал свое сердце чувашскому народу. Он был безнадежно болен раком, чувствовал приближение кончины. Люди говорят: Пока жив чувашский народ, живо сердце Хузангая! Живо сердце Хузангая, жив чувашский народ! Само же сердце П.П.Хузангая находится в анатомическом музее Чувашского Государственного Университета. Здесь, в музее лишь фото его. Но для жителей села и гостей это очень дорогая фотография.
Чуть левее я вижу личные вещи поэта: его фронтовую шинель, офицерский ремень и фуражку. Здесь же и шляпа поэта, с которой он не раставался в мирное время. Полный шкаф личных книг П.П.Хузангая, на книгах есть автографы поэта. Дни, 22 января - День Рождения поэта и 5 февраля - День Рождения музея помечены в истории музея особой красной нитью, они ежегодно отмечаются работниками музея особенным торжеством. На один из таких дней в музей приехала вдова поэта, Вера Кузьмина, народная артистка СССР, РСФСР и Чувашской Республики. Все увиденное взволновало великую женщину до глубины души: Наконец - то, моя душа спокойна! Петр Петрович вернулся домой! Именно так и названа зкспозиция музея, стихами самого поэта: "Я к землякам пришел в село родное!"
Олег Витальевич мне показывае стенд: Жители села Сиктерме, герои произведений П.П.Хузангая. Об этом, дорогие читатели я расскажу вам позднее, не переутомляйтесь, скоро узнаете все и подробно. Продолжение ждите...
Фото автора. О.В.Мурзин - директор музея П.П.Хузангая, Заслуженный Учитель Республики Татарстан, Почетный краевед Чувашии, Действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. Перед началом экскурсии.
Свидетельство о публикации №223032300918
Ещё одна страница о тех, кто осветил свою жизнь своим светом души...
Благодаря Вам, я узнала о великом поэте-Петре Петровиче Хузангае.
Для меня он тоже стал Легендой.
Доныне мне не был известен, но теперь знаю и о нём.
Как же хорошо, что у Вас есть музей и прекрасные экспозиции.
Память о замечательных людях должна быть священной.
И для молодого поколения есть, с кого брать пример.
Очень знатная у него биография, какой же он настоящий, без звездного пафоса, Человек знающий много языков.
Просто ,восхищению моему нет предела.
Велик во всём..
И Олег Витальевич Мурзин один из лучших.
Быть экскурсоводом не просто, нужно обладать отличной памятью, чтобы запомнить то, о чём рассказывать посетителям.
Благодарна Вам за Ваши воспоминания.
Читаю и сердце наполняется теплом и гордостью
С искренним уважением и любовью.
Варвара Сотникова 19.01.2024 14:16 Заявить о нарушении
О.В. Мурзин один из лучших, он действительно истинный патриот своей малой родины, любовь к родному краю Олег Витальевич прививает у детей с детского сада, ему не лень посещать малышей в любоое время года и рассказывать им доступным языком, как красиво село родное! Заслуженный Учитель Татарстана, Герой Почетного Ордена, Заслуженный краевед, пожалуй, все заслуги сложно перечислить! Нам есть у кого учиться, с кого брать пример!
Галина Михайлова 5 20.01.2024 08:37 Заявить о нарушении