Кто придумал Сигары

Сигара
Я не хватаю с неба звёзд.
Лежу на койке старой,
Смеюсь над миром и дымлю
Огромнейшей сигарой.

СИГАРА
Сам я не тори и не  виг.
Парламентская свара
Мне ни к чему, друзья мои:
При мне – моя сигара.

Пусть мой король  грозит врагам,
Что  он  задаст им жару.
Он хочет клок чужой земли,
А я хочу сигару!

Меня ничем не прошибёшь,
Когда за стойкой бара
Тяну я крепкое вино,
Когда при мне  сигара!

Мне  генеральских эполет
Не надобно и даром:
Я век свой штатский посвятил
Покою и  сигарам.

Я не люблю впадать в экстаз,
Но  если я в ударе,
Я поклоняюсь угольку
И собственной сигаре.

Сигара!  Мы с тобой вдвоём –
Счастливейшая пара.
К  чему жена? Зачем жена? –            
Да здравствует  сигара!

Томас Гуд (Худ) (Thomas Hood)
© Перевод Евг. Фельдмана

В 1492 г. Христофор Колумб открыл для Европы не только Америку, но и новое растение - табак. Испанцам повстречались аборигены, тянущие дым, как бы пьющие его из продолговатых неуклюжих свёртков из табачного, а иногда и пальмового или кукурузного листа с непонятной начинкой дающих при горении ароматный дым, для вдыхания во время ритуальных обрядов. Эти свёртки, предназначенные для ритуального курения, туземцы называли tobaco, а начинку сohiba.
Процесс курения у индейских племен был тесно связан с религиозными ритуалами. Табачный дым наделялся магической силой, сама сигара, называемая индейцами "cohiba" (отсюда наименование марки современных сигар Cohiba robustos), согласно поверьям, была создана богами для наслаждения и зажигалась от молнии.
 Позднее этим словом на Кубе была названа известная марка сигар.
Индейцы свято верили в то, что сигара произошла «от богов» - и привычку курить табачные листья тоже принесли боги.
Все связанное с курением табака наделялось целебными свойствами – так, считалось, что дым от горящей сигары лечит даже самые тяжелые болезни.

Только в XVII веке в среде испанских конкистадоров постепенно возникла идея сигары, скрученной из листьев табака.
Первая фабрика по производству сигар появилась в 1541 году на Кубе. Но в Европу они попали лишь в 1717 году, где до этого табак нюхали или курили только.
 
Название «сигара» происходит от испанского слова cigarro, которое наиболее вероятно произошло от слова sik’ar (или sic’ar), обозначавшее на юкатекском языке майя процесс курения табака.
Выращивание табака и производство сигар - это почти магический и весьма трудоёмкий процесс. Табачные листья собирают только вручную и обязательно попарно. Причём листья для сигарной начинки должны постоянно находиться на солнце, а листья, которые служат для внешней оболочки сигары, наоборот созревают под укрытиями, защищающими их от прямых солнечных лучей. После того, как урожай собран, его отправляют на сушку. Затем, после пятидесятидневной сушки, листья вновь увлажняются, так же вручную удаляются черенки и после недолгого подсушивания упаковываются в тюки. В таком виде они ожидают своего часа отправки на сигарную фабрику.

Процесс производства сигар не менее сложен. Табачные листья попадают к мастерам сигарного дела. Одни мастера смешивают различные сорта для получения начинки, что определяет марку сигары. Другие же занимаются непосредственной скруткой сигар.

Сигара состоит из трёх компонентов: наполнитель из табачных листьев (tripa), занимающий большую часть объёма сигары, связующий лист (capote), придающий сигаре форму, и покровный лист (capa), оборачивающий сигару снаружи.
Наполнитель — это сердцевина сигары, оказывающая основное влияние на её вкус и аромат. Он обычно составляется из нескольких типов табачных листьев, разрезанных полосками или порубленных (в более дешёвых сигарах). В состав наполнителя зачастую входят три типа листьев: ligero (верхний лист табачного куста, получающий больше всего солнечного света и дающий крепость будущей сигаре), seco (небольшие светлые листья, ответственные за аромат) и volado (нижние листы растения, обеспечивающие горение сигары).
Считается, что именно качественный наполнитель обусловливает благородство сигары, поэтому ингредиенты сигарных смесей производители нередко хранят в секрете.
Лучшие сигары именуют puro («чистые») - для их изготовления используют чистый, беспримесный табак, а для покрова — и вовсе отборные листья.

Человек, который занимается скруткой сигар, называется торседор.
Существует три основных способа производства всех продающихся в данный момент сигар:
-Totalmente a mano Процесс выполняется полностью вручную, без каких-либо специальных приспособлений, поэтому требует большого опыта крутильщика. Все Habanos, за небольшим исключением, делаются так же, как их традиционно изготовляли "торседорес" и "торседорас"- крутильщики и крутильщицы, с чьими опытными руками не может сравниться ни одна машина. Требуется много лет, чтобы достичь вершин этого традиционного искусства, в котором со временем изменилось лишь одно: сейчас большинство крутильщиков -женщины ("торседорас").
Эти сигары считаются наиболее благородными из всех, соответственно, и наиболее дорогостоящими. За день хороший "торседор" может сделать от 60 до 150 --Habanos, в зависимости от их размера и сложности формы
По традиции в цехе, где работают "торседорес", существует чтец, который читает им во время работы либо газету, либо романы, выбранные ими самими.
-Hecho a mano (сделанные вручную с машинкой)
-и Machine (полностью машинная скрутка). Изготовление Habanos на машинах -mecanizado ("меканисадо") -обходится дешевле, так что и стоят они дешевле.

Затем при определённой температуре 18-20 градусов и влажности 65-75% сигары оставляют томиться в специальных кедровых шкафах, после чего они попадают в руки к мастерам, которые сортируют все сигары на виды по их цвету.
 Они раскладывают сигары во временные коробки, строго сортируя их по цветовым оттенкам, а их около шестидесяти пяти. И, наконец, сигары готовы к продаже.
На фабриках хранилища для сигар отделываются кедром. Он не только забирает лишнюю влагу, но также придаёт им изысканный запах. Для сигар класса premium используют кедровые коробки.

Куба — одна из немногих стран, которые могут похвастать тем, что их сигары изготовлены целиком из своего табака. Более того, в былые времена исключительно из кубинского табака делались в больших количествах сигары в США — они назывались «clear havanas».
 Сигары «гаваны» пленили мир. Кубинский историк Фернандо Ортис когда-то дал поэтичный ответ на эту загадку: «Лучший знаток ищет лучшую “гавану”, лучшая “гавана” — лучший покров, лучший покров — лучший лист, лучший лист — лучший табак, лучший табак — лучшее семя, а лучшее семя — лучшую землю».
Ощущения пряностей, гвоздики, мускатного ореха, и особенно перца, часто встречаются во время курения сигар с насыщенным вкусом – Partag;s, Bol;var и Ram;n Allones, а также в Montecristo
Вкусовые особенности кубинских сигар – это гармоничное сочетание оттенков, их разнообразие. Кто однажды попробовал настоящий вкус кубинской сигары, уже никогда не спутает ее с другими и легко отличит подделку. Даже многие некурильщики знают разницу между обычным сигаретным дымом и ароматом хорошей сигары.
В дыме при раскуривании сигары открывается богатейшая гамма вкусов: пряный или землянистый, шоколадный или ореховый. Можно ощутить сладость карамели, остроту перца, кислинку или явный соленый привкус.
Большинство ароматов "спрятаны" в сигары до того момента, пока ее не подожгут. Вот тогда освобождается целый букет запахов, ради которых табак проходит столь долгий и сложный путь.

Роландо Рейес, основатель компании Puros Indios, считает, что курить сигару, выдержанную менее двух лет, не имеет смысла - она не успевает "расцвести". Идеальная выдержка - пять-семь лет, реже десять. Затем начинается процесс умирания, конечно много зависит от сорта табака, региона происхождения, крепости листа. В первую очередь улетучиваются лёгкие ароматы, сигара начинает "упрощаться".

В кубинском производстве существует также фабричное имя сигары или витола де галера (исп. vitola de galera) - стандартное имя, данное размеру сигары. Стандартов витола де галера придерживаются все кубинские фабрики.
Каждая изготовленная на Кубе сигара имеет фабричное имя и название модели. Названия модели может быть любым и варьируется от изготовителя к изготовителю. Некоторые бренды используют фабричное имя для названия модели, другие, как в примерах ниже, выбирают уникальное и могут иметь в производственной линейке сигары одной витолы называющиеся по-разному.

На каждой сигаре бумажное колечко-бумажный бант. Сигарный бант — привычная «одёжка» сигары, по которой мы встречаем её, доставая из коробки или покупая в магазине. Бант появился не так давно, и до его возникновения сигары разных производителей внешне мало отличались друг от друга.
Три мифа о происхождении сигарного банта
Первая легенда гласит, что сигарный бант придумала Екатерина Великая. Она оказалась заядлой курильщицей; ее сигары у основания обвязывали тонким дорогим шёлком, чтобы монаршие пальчики не потемнели от табака. Считается, что бумажными ленточками (обвязками) сигар мир обязан именно Екатерине
По второй легенде, причиной появления сигарного банта стал лондонский аристократ 19-го века, чьи белые перчатки подчёркивали свежесть его безупречного костюма. Чтобы они не пострадали во время курения, придумали сигарные банты. Эта история имеет смысл, но всё же скорее миф, чем правда.
Герои третьей истории — немецкие мошенники 19 века. С начала этого века Германия была ведущим поставщиком сигар, но кубинские сигары по-прежнему считались лучшими в мире. Хотя они и стоили в несколько раз дороже немецких, спрос на них был гораздо выше. Некоторые недобросовестные продавцы стали поэтому продавать немецкие сигары под видом кубинских.
Чтобы бороться с этой практикой, Густав Бок, производитель сигар, который эмигрировал на Кубу из Европы, начал помещать на каждую витолу бумажное кольцо, украшенное его подписью. К середине века все кубинские производители последовали этому примеру.
Третья легенда выглядит самой достоверной, и находятся источники, подтверждающие это происхождение бантов. Сегодня главная функция банта — символизировать бренд. Производители сигар уделяют большое внимание созданию сигарного банта. На нём обязательно печатают название марки сигар и её эмблему.

Большинство марок «гаван» сохранили свои названия ещё с давних времен. Самая старая и одна из крупнейших табачных фабрик Кубы - "Партагас" (Real F;brica de Tabacos Partag;s) - находится в самом сердце старой Гаваны, недалеко от Капитолия.

 Сигары сопровождают судьбы самых ярких и неординарных людей, сопровождая их в трудные и радостные минуты, в моменты работы, принятия важных решений, стресса и отдыха.
Имя Черчилля стало критерием увлеченности сигарами
Появление  сигар формата Churchill- около 7”х47=17,8х1,86- один из редких примеров, когда имя собственное стало в мире сигар нарицательным.
  (по кубинским метрикам - 17,8х1,86) связывается с гаванской маркой Romeo y Julieta. Сигары такого размера делались на фабрике “Ромео и Джульетта” и ранее, Фабрика регулярно посылала сигары сэру Уинстону после того, как он стал премьер-министром Британии, и на протяжении всей 2-й мировой войны (согласно некоторым источникам, до 5 тысяч штук в год), - все они снабжались особым колечком с пометкой Winston Churchill.
 В 1947-м Черчилль побывал на фабрике Romeo y Julieta, после чего здесь ввели в поточное производство витолу с торговым наименованием Churchills

В настоящее время на Кубе (в 13 из 14 провинций) действует около 50 фабрик, изготавливающих табачную продукцию как на экспорт, так и для внутреннего потребления.
К собственно табачным предприятиям следует добавить четыре фабрики, выпускающие коробки из кедра для упаковки готовых сигар, а также несколько цехов по производству колец для сигар и других принадлежностей.

Сейчас большинство известных марок сигар производится на Кубе, а также в Доминиканской Республике, Гондурасе, Никарагуа и других странах Карибского бассейн

Следуя в порты Европы, после окончания работе танкера «Чебоксары» между портами Кубы (Кубинский каботаж), я всегда запасался несколькими коробками кубинских сигар разных сортов. Можно было решить много проблемных вопросов с властями, грузополучателем после подарка коробки настоящих  кубинских сигар («clear havanas».).

P.S. Существовала легенда, что женщины-торседорас скручивают сигару на собственном бедре!
Аавтором этого вымысла считается Проспер Мериме. Путешествуя по Испании, писатель снял маленькую комнату специально для встреч со своей любимой. Мериме был заядлым курильщиком, а испанка, как оказалось, знала толк в сигарах. Не вставая с постели, в промежутках между любовными утехами, она крутила своему любовнику сигары прямо на своих крутых бедрах - за неимением иной поверхности.
Стоило Мериме вернуться во Францию и рассказать об этом эротическом переживании своим друзьям, как буквально через неделю весь Париж в один голос твердил о знойных мулатках и замечательных сигарах. Про испанский роман Проспера Мериме вскоре забыли, а миф про сигары и бедра остался.


См. http://proza.ru/2023/03/25/1724 "О сигарах"


Рецензии
Повезло когда-то месяц прожить на Кубе. Незабываемые впечатления. Спасибо за напоминание.
С уважением

Валерий Короневский   24.03.2023 18:03     Заявить о нарушении