Партия 2017 г. Предл-я Пр-ва Китая на 2023 г 1, 2

Партия 2017 г. Предложения Правительства Китая на 2023 г. 1,2


5 марта Премьер  Китая Ли Кэцян представил «Отчет о работе правительства» от имени Госсовета на первой сессии Всекитайского собрания народных представителей четырнадцатого созыва.



1. Прилагать усилия к расширению внутреннего спроса.
 Необходимо рассматривать восстановление и расширение потребления как приоритетное направление работы.

Предпринимать различные меры, направленные на увеличение доходов городского и сельского населения.

Стабилизировать потребление автомобилей и других товаров длительного пользования, содействовать восстановлению потребления в сфере таких бытовых услуг, как общественное питание, культура, туризм, физкультура и спорт.

Правительственные инвестиции и стимулирующие меры должны способствовать активизации инвестиционной деятельности всего общества.

В 2023 году планируется выпустить целевые облигации местных правительств в объеме 3,8 трлн юаней, которые будут направлены на ускорение реализации наиболее важных проектов в рамках 14-й пятилетки, осуществление мероприятий по городскому обновлению, содействие регионам в раскрытии своих преимуществ и их эффективном использовании, а также последовательное увеличение поддержки социально-экономического развития в районах, серьезно пострадавших от эпидемии.
При этом следует привлекать больше частного капитала и поощрять его к активному участию в важнейших государственных проектах и проектах по восполнению недостатков, пробуждать активность частных инвесторов.

(Ситуация, ориентированная на расширение потребления, является не совсем простой. Да, потребление увеличивает спрос, но само значение «потребление» означает или  полный процесс использования, или переход продукта в состояние использования. Надо иметь ввиду, что  рост спроса и увеличение потребления совсем не равнозначные категории.  Здесь желательно  увеличивать спрос при снижении общего потребления, не имея цели ограничить потребление продуктов питания и  одежды, естественно  увеличение потребления при росте населения, расширенном воспроизводстве населения. А дальше идёт уже рациональное использование произведённого продукта, к которому  следует относить уже не только продукт индивидуального и семейного использования, но и продукт для использования уже общественными организациями, как основными владельцами  всей совокупности социальных организаций, включая все производственные. Увеличение самодеятельных общественных организаций даёт как увеличение спроса, так увеличение объёма товарно-денежного оборота. Расширяется прежний и возникает новый состав производственных продуктов длительных периодов использования, сроки которого могут измеряться десятками и даже сотнями лет. Здесь возникает новая экономика, основанная на долговечности произведённой продукции в использовании при высокой производительности, больших объёмах производства и рациональном использовании произведённой продукции.)

2. Ускорять формирование современной производственной системы.
Предстоит усиливать поддерживающую роль научно-технических инноваций в стимулировании развития отраслей производства, продолжать проводить мероприятия по восполнению недостатков и укреплению производственных цепочек и цепочек поставок в соответствующих отраслях. Делая упор на ключевых производственных цепочках в обрабатывающей промышленности, мы должны концентрировать высококачественные ресурсы и силы на освоении основных ключевых технологий, в полной мере пробуждать инновационную активность.

(Наряду с научно-техническими новациями, с формированием на их основе инновационного-инвестиционного процесса в промышленном производстве, нельзя упускать из виду и соответствующий процесс в среде общественных отношений, организации устройства общества, государства, права, всего общественного порядка. Новации в этой сфере могут дать значительный результат в производственном процессе.)

Необходимо интенсифицировать разведку и освоение важных энергетических ресурсов и полезных ископаемых внутри страны, увеличивать объем их запасов и наращивать соответствующие производственные мощности.

Форсировать цифровую трансформацию традиционных отраслей производства, средних и малых предприятий, всемерно повышать уровень их высокотехнологичности, интеллектуальности и экологичности.

Ускорять исследования, разработку, внедрение и распространение передовых технологий, содействовать коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Создавать высокоэффективную и бесперебойную логистическую систему. Всемерно развивать цифровую экономику, повышать уровень постоянного контроля, поддерживать развитие платформенной экономики.

(Надо различать авангардную модернизацию и типовую. Первая  затратная, но даёт технологии и образ производства для всей страны, для целых отраслей деятельности. Нужно тих разумное сочетание.)


Рецензии