Сяду я верхом на коня

Сяду я верхом на коня,
Ты неси по полю меня,
По бескрайнему полю моему…
Александр Шаганов. Конь. Слова из песни


        Однако можем  мы к примеру увидеть и сильно нетрезвого козака, на добром своём коне возвращающегося в семью. Конь же дорогу знает, а козак, хоть и фактически ни тяти ни мамы, но всё же ещё держится в седле, качаясь из стороны в сторону. Эти спонтанные телодвижения наездника нельзя назвать нетерпеливым ускорением движения к дому – вот они-то и есть всего лишь  г а р м о н и к и  той  н е с у щ е й, что задана устремлением его верного коня.

        Что же тут мудрёного про гармоники и несущую?

        Вот и  перейдём теперь к рассмотрению случаев более сложных, нежели отношения конкретного коня и его подвыпившего наездника по пути с гулянья в родные места.

       По возможности не выпуская из поля зрения качественно разного уровня работы многочисленных исследователей кинематики функционирования общественных образований, прихожу я к обескураживающему выводу: эти многомудрые, и не очень, деятели настолько безнадёжно погружены в частности, что хоть какое-либо поползновение к действительно общему вызывает у них священный трепет. Впрочем, для меня уже понятный. Потому что вся сложность человеческих отношений в конечном итоге предстаёт тем, что я бы назвал социальной меркантильностью.

           А она такова.

          В глубинных представлениях любых людских сообществ собственные их правители в какой-то  конкретно сложившейся мере являются тем, кого бы мы назвали сейчас оккупантами. Но не имея возможности эффективно повлиять на действия своекорыстных властей, подданное им население, из собственных практических соображений, мимикрирует под «цветность» властных структур, одновременно исподволь копя в себе заряд радикальной ответной реакции.

        Одной из самых радикальных и является странное - по мнению отстранённых от процесса исследователей – решение народа пасть без сопротивления под власть иноземного захватчика.

         Странность эта на самом деле широко распространена в истории разных народов и настолько очевидна, сколько и нелицеприятна -  на взгляд искусственно взращённого корыстного  предубеждения исследователя. На самом же деле это решение своевольного населения чётко обозначает переход от приятной для правителя покорности подданных, через настораживающую его пассионарность к общественной зрелости и мудрости людишек, увидевших в захватчике элементарно нового оккупанта, но уж в деловом-то  отношении более эффективного, нежели свои опостылевшие из соотечественников.

        Но, если пришлый оккупант не демонстрирует свою реальную эффективность, сопротивление его нашествию может быть и экстремальным. Чья в таких сражениях будет победа - предсказать сложно из-за множества обнаруживших себя гармоник.

         Сложность же самого инструментария управления сообществами, на самом деле есть всего лишь разного уровня гармоники основной несущей, характеризующейся зрелостью сознания общества, которая обеспечивает переход от губительной пассионарности, к новой мимикрии, сохраняющей популяцию людей способом растворения развращённого поколениями своих правителей этноса в доминирующем этносе новых времён.

          Конечно, такое приспособленчество может быть и не украшает род людской. Но таков, едва ли не единственный, закон природы из совокупного множества инструментов эволюции, на который в историческом плане мы ещё не нашли управы.

24.03.2023 11:50


Рецензии
Конформизм, дорогой Виктор, воспитывался у нас путём жесточайших репрессий, искоренением тех, кто сопротивлялся.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.03.2023 10:35     Заявить о нарушении
Я сегодня на коне.
А вчера был он на мне...

Роман Огнев   24.03.2023 12:32   Заявить о нарушении
А вчера он был на мне - так звучит более гармонично

Виктор Гранин   24.03.2023 14:32   Заявить о нарушении
Это экспромт. Потому он и хромает.

Если конь на человеке - вряд ли эту ситуацию можно назвать "гармоничной". Или я чего-то недопонимаю ?...

Роман Огнев   24.03.2023 16:15   Заявить о нарушении
Александр Шаганов - разве конь?! )
Получилось так.

Людмила Людмилина   24.03.2023 16:37   Заявить о нарушении
Всё же лучше, чем лошадь...

Роман Огнев   24.03.2023 17:14   Заявить о нарушении
Да, безудержные вариации на лошадиную тему - хороший способ отойти от темы куда как более серьёзной.

Виктор Гранин   24.03.2023 17:35   Заявить о нарушении
Это какой же ? Я теряюсь в догадках...

Роман Огнев   24.03.2023 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.