Ром. Кто придумал?
Из напитков, у меня на 1-месте был ром (французские колонии Карибов- Ямайка и др.( на 2-м Old Scoth, на третьем-джин.
Напитки опсал в разделе-"Что пьем...", о еде- в разделе- "Что едим..."
«...Ром – это ведь не просто напиток, это скорее друг, с которым вам всегда легко. Он изменяет мир. Поэтому его и пьют». («Три товарища»). Эрих Мария Ремарк
Ода рому.
Ах, как кружИтся голова!
Он мне не изменил!
Молва о нём была права:
Ром кровь воспламенил!
И мне не описать пером,
Что сердцу он даёт,
Хороший, добрый, старый ром!
Вмиг праздник настаёт!!!
Какой букет! А аромат!!
А как приятно пить!
Вина он крепче вО сто крат!
В нём горе утопить
Вам не составит и труда!
В сравненьи, братцы, с ним
Напитки прочие - вода,
Ведь ром незаменим,
Когда клокочет всё в груди!
Чтоб эту боль унять,
Рыдать и плакать погоди!
На грудь его принять,
И просветлеет впереди:
Ведь выход там, где вход!
Ты веселей на мир гляди,
Тогда и повезёт!
Тебя твой верный старый ром
В нирвану унесёт!
И даже если грянет гром,
То ром всегда спасёт!
Тебе скажу я не в укор,
Пускай меня побьют,
Но все пираты до сих пор
Его бочонком пьют!
Устроить праздник для души
По силам нам вполне,
К бутылке с ромом поспешим,
Чтоб наливать полней!!!
https://stihi.ru/2015/06/23/3560
«В судьбе рома Барбодос, возможно, стал колыбелью, Ямайка кормилицей, Мартиника и Гайана – друзьями юности, а Куба – настоящим учителем жизни»
Ron, Rum, Rhum.
Ron – испанский вариант написания.Так называют ром в странах бывших испанских владений, на Кубе, в Доминиканской Республике, Пуэрто-Рико.
Rum – английская традиция, характерная для стран британских колоний: Ямайки, Барбадоса.
Rhum (Rhum Agricole) – название рома в бывших колониях Франции: на Мартинике, Гаити и в Гваделупе.
История сохранила для нас названия этого напитка, который прошёл долгий и непростой путь от напитка черных невольников и пиратов до популярнейшего и востребованного продукта современности.
В октябре 1492 года Христофор Колумб достиг Америки, после этого началась история рома.
Сахарный тростник появился на островах Карибского моря благодаря Христофору Колумбу. Он взял растение с Канарских островов во время второго похода в Америку в 1493–1496 годах, чтобы обеспечить Карибы сахаром. Тростник отлично прижился в тропическом климате.
В 1510 году первые 250 африканцев с побережья Гвинейского залива были доставлены на золотые рудники Эспаньолы, в испанские владения в Южной Америке. Эспаньола это остров Гаити в Карибском море. На Кубу первых рабов из Африки испанские колонизаторы привезли В 1516 г.
Однажды рабы на карибских плантациях догадались попробовать забродившую мелассу (чёрную патоку).
В большинстве стран, где производится ром, говорят на английском, французском или испанском языках. Поэтому на этикетках соответственно пишется rum, rhum или ron.
Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка - «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое.
Сейчас ром производится не только на Карибах, но и в США, Южной Америке, на Филиппинах, в Мексике, на Мадагаскаре и в других странах.
Одним из самых изысканных считается французский ром, произведенный на Мартинике, Гваделупе, и в других заморских департаментах Франции. Во французских Антильских островах, ром сельскохозяйственный-ром Agricole создан из чистого сока сахарного тростника, в отличии от других ромов в мире которые создаются из мелассы.
Современный ром делают из тростниковой мелассы (черной патоки) - отхода сахарного производства. Для производства промышленного рома сначала добавляются в мелассу дрожжи, брага созревает за 48 часов и достигает крепости 10 об. % алкоголя. Такие ромы более легко пить. Кроме того, они обладают хорошо структурированным ароматом и вкусом.
Довольно грубо ромы подразделяются на две категории - невыдержанные и выдержанные. Невыдержанные - это так называемые "тёмный", "белый", "золотой" ром. Ко второй категории относятся маловыдержанные и ромы длительной выдержки.
Выдерживается ром в дубовых бочках. В силу того, что страны-производители рома в основном находятся в приэкваториальных широтах, "доля ангела" (естественных испарений через поры дуба) может достигать 6-7% в год.
Поэтому ромы чаще всего не выдерживают свыше 7 лет. Ромы с выдержкой 15-20 лет относятся к разряду довольно редких напитков.
Морской ром. Одними из самых многочисленных и преданных поклонников рома являлись моряки. Более того, именно благодаря рому, мореплавание получило перспективу для широкого развития. В длительных странствиях, особенно в жарком климате, пресная вода быстро портилась, провоцируя возникновение инфекционных и кишечных заболеваний, уносивших многие жизни. Ром явился панацеей от инфекций, а также от депрессий – неотъемлемой спутницы длительных морских странствий.
В связи с неумением хранить пиво и вино — они в плавании быстро портились — в качестве алкоголя стали брать на корабли крепкие напитки. Ассоциация рома с пиратством берёт начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким, как «Остров сокровищ» (1881) Роберта Льюиса Стивенсона.
Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 года ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая(уплотненная ткань из толстых и тонких нитей) , который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом (англ. grogram cloak).. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970.
Ром - один из пяти глобальных напитков мира (ещё джин, водка, бренди и виски), которые могут производиться где угодно. В отличие, например, от коньяка, арманьяка или текилы. Ром производят в США, Канаде, Индии, во многих испаноязычных странах. Его делали даже в СССР.
Как пишет в своей книге «Ром» международный эксперт в области крепких алкогольных напитков Дэйв Брум: «В судьбе рома Барбодос, возможно, стал колыбелью, Ямайка кормилицей, Мартиника и Гайана – друзьями юности, а Куба – настоящим учителем жизни».
Именно на Кубе ром обрёл свой главный нынешний стиль, превратившись из сомнительной по качеству и неприятной на вкус алкогольной жидкости в один из шести классических крепких напитков мира.
Первый завод на Кубе по производству сахара из сахарного тростника (Caney) был создан в 1545 году.
Ром сопровождает кубинца на всех этапах жизни и даже до ее начала
В католической Кубе одновременно с христианскими святыми официально более трёх миллионов (на самом деле гораздо больше) жителей почитают богов и духов афрокубинской религии сантерии. Во время ритуалов ее последователи, жрецы-священники сантерос (santeros), пьют ром, входят в транс и говорят с участниками церемоний от имени духов предков и ориша, сантерийских богов, покровителей стихий, чувств, явлений, событий, — дают советы, отвечают на вопросы, предсказывают будущее, помогают разобраться в себе.
Ром сопровождает кубинца на всех этапах жизни и даже до ее начала.
«Сантерия не мешает кубинцу быть католиком», — объясняет Лилия. В церкви Богоматери пригорода Регла, негласного центра сантерии, прихожане молятся Черной Мадонне и Йемайе, богине материнства, покровительнице женщин.
Когда кубинец открывает бутылку рома, первые капли он проливает на пол — для духов. Даже когда человек не верит в потусторонний мир, он делает это «на всякий случай», чтобы не потерять покровительство высших сил.
Для кубинца ром — не просто напиток, а элемент самосознания.
Выдержанным ромом лучше всего наслаждаться «в компании» с хорошей кубинской сигарой.
"Чтобы ощутить вкус сигары, сначала надо выпить чашечку крепкого эспрессо, потом сделать глоток тёмного рома- рассказывает Рауль, — Ром для кубинца невозможен без сигары. Старый ром, как магия: делая глоток, мы чувствуем связь с прошлыми поколениями и размышляем о смысле жизни.
Ходят легенды, что в 1900 году американские солдаты в барах Гаваны заказывали ром, смешанный с колой, ледяной крошкой, соком лимона, и поднимали тост «За свободную Кубу!» (;Por Cuba libre!).
Следом за коктейлем «Куба либре» и «Дайкири» в стране изобрели «Мохито», «Мэри Пикфорд» и другие напитки, теперь известные на весь мир.
Наиболее известные марки кубинского рома:
Havana Club- Визитная карточка Кубы.
История рома Havana Club начинается с 1878 г., когда Хосе Аречабала, основатель Havana Club, открыл винокурню в Карденасе на побережье Кубы.
Название рома было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется с интернациональным словом «клуб».
На этикетке Havana Club неизменно присутствует фигура юной Гиральдии с крестом-посохом в руке. Гиральдия, девушка из Севильи, чей суженый уплыл за моря в поисках источника вечной молодости, но так и не вернулся, стала символом Гаваны, а затем и рома Havana Club.
После революции основатели компании вынужденно покинули остров, а их имущество и производственные мощности были национализированы. «Гавана Клаб» продолжают выпускать на Кубе, при этом ром с таким же названием в США делает компания «Бакарди», которая получила рецепт от основателя Havana Club.
Испанский королевский дом объявил конкурс на лучшую технологию производства рома для «удовлетворения потребностей элиты Империи». Его выиграл Факундо Бакарди, кубинский коммерсант.
Бакарди основал компанию по производству рома и дал ей своё имя. С того момента кубинский ром начал завоёвывать мир.
Он экспериментировал с добавлением дрожжевых штаммов в мелассу, фильтрацией рома через древесный уголь и выдержкой в дубовых бочках. Факундо разработал рецепт Ron Superior — светлого рома крепостью 44,5%, победил в королевском конкурсе и в 1862 году открыл ромовую фабрику в Сантьяго-де-Куба.
Santiago de Cuba-. На Кубе он входит в ТОП-3 самых продаваемых ромов. Напиток производят в городе Сантьяго-де-Куба на заводе, который до революции принадлежал Факундо Бакарди.
Caney-Компании-производителю этого рома уже более 150 лет. На предприятии чтут традиции и большую часть производственного процесса делают вручную, а не с помощью машин. Бочки с ромом хранятся в старинных пещерах. И хотя после революции компания «Бакарди» вынужденно покинула Кубу, она по сей день выпускает отличный ром.
В начале XX века, когда заводом управляли сыновья дона Факундо, купажист Валентино Перез Фарина, усовершенствовав технологию Бакарди, создал новый ром Varadero. Варадеро – знаменитый кубинский курорт, чьи пляжи считаются одними из самых чистых в мире.
После революции семейство Бакарди эмигрировало в Пуэрто-Рико. Права на бренд Varadero остались у кубинской корпорации Cuba Ron. Напиток изготавливают в Nave Don Pancho (бывшей дистиллерии Bacardi) с соблюдением старинной технологии. Секрет Varadero – использование не только новых, но и очень старых бочек, некоторым из них уже по 80–90 лет. Перед каждым применением их аккуратно разбирают, обжигают и собирают вновь (без единого гвоздя). Все щели конопатят листьями сахарного тростника, затем ёмкости наполняют водой, чтобы дерево разбухло.
Виды кубинского рома:
Светлый — такой напиток выдерживают не более 6 месяцев или продают сразу после перегонки. Обладает мягким, не слишком ярким вкусом.
Золотой — выдерживается минимум три года в бочках из древесины американского дуба. Цвет янтарный, аромат тонкий, во вкусе чувствуются карамельные нотки (Caney Oro Ligero 5 years old).
Тёмный — выдерживается от 4 до 20 лет и более. Цвет от темно-коричневого до почти чёрного. Аромат пряный, выразительный, вкус богатый, с лёгким карамельным характером.
Секреты технологий доверены восьми избранным. Maestros roneros (исп. «мастера рома») хранят и развивают на Кубе мастерство создания рома, заботясь о нем как о культурном наследии.
Мастера контролируют все этапы производства каждого сорта напитка, начиная с отбора сахарного тростника до разлива по бутылкам. Формулы — государственная тайна, которую мастер рома передаёт только другому маэстро ронеро или ученику-претенденту.
Ученик может стать мастером после 15–20 лет обучения. Действующие на тот момент маэстрос ронерос голосуют, достоин ли он им быть.
Сейчас на Кубе восемь мастеров рома: двое обладают статусом Primeros Maestros del Ron Cubano («главные мастера кубинского рома») и шестеро — Maestros del Ron Cubano. Им помогают четыре претендента в мастера рома, Aspirantes Maestros del Ron.
«Кубинский ром делают особенным пять вещей\», — говорит второй главный маэстро ронеро Хуан Карлос Гонсалес Дельгадо. — Во-первых, время брожения мелассы. У нас оно не превышает 24 часов, в то время как на других Карибских островах занимает до недели. Во-вторых, даже светлые сорта рома мы выдерживаем минимум дважды. В-третьих, фильтруем ром через смесь нескольких видов древесного угля. В-четвертых, для выдержки используем старые, 90-летние, бочки. Их древесина утратила запах, поэтому не влияет на нюансы вкуса или аромата рома. В-пятых, наш главный козырь — мастерство купажа: мы смешиваем ромовые базы в различных пропорциях на разных этапах выдержки.
Неповторимость кубинского рома также обеспечивает изоляция местного производства от влияния зарубежных технологий. Такая ситуация сложилась из-за экономической блокады Кубы, которая была установлена США в 1960-м, после победы революции на Кубе, и продолжается до сих пор.
Кубинцу не требуется повод, чтобы выпить рома. Варьируются лишь ситуации и качество подходящих к ним напитков.
Пяти-семилетним ромом кубинец «поправляет здоровье» до обеда или после ужина. Простуженный кубинец «лечится» ромом с мёдом и лимоном. Деловой кубинец в течение дня забегает раз-другой в бар, чтобы перехватить trago («глоток») — 20–30 граммов рома, который в данном случае играет роль тоника.
Большинство людей на Кубе и сейчас живут бедно и пьют chispa de tren — ром низкого качества с ироничным названием, которое буквально означает «искра от поезда». Его делают на фабрике в Санта-Крус-дель-Норте из отходов ромового производства и разливают в картонные пакеты вместо бутылок.
—
В католической Кубе одновременно с христианскими святыми официально более трёх миллионов (на самом деле гораздо больше) жителей почитают богов и духов афрокубинской религии сантерии.
Когда кубинец открывает бутылку рома, первые капли он проливает на пол — для духов. Даже когда человек не верит в потусторонний мир, он делает это «на всякий случай», чтобы не потерять покровительство высших сил.
Havana Club Anejo Especial (выдержанный особый, выдержанный 5 лет) – многообразный золотой ром, который получают путём смешивания белого и тёмного рома. Пьётся в любом виде: чистый, со льдом или в коктейлях.
Anejo Especial – идеальная основа для настоящего кубинского коктейля «Куба Либре». ("Ром-кола")
Havana Club Anejo 7 Anos (выдержанный 7 лет) – Напиток изготавливается из нескольких видов рома, выдержанных не менее 7 лет, а некоторые из них – намного больше. Длительная выдержка придаёт этому рому тёрпкий, богатый аромат и вкус. Он изготавливается из нескольких видов рома, которые выдерживались в бочках из белого дуба не менее 7 лет, а некоторые из них – намного больше. Длительная выдержка придаёт этому рому тёрпкий, богатый аромат и вкус. Этот ром отлично дополняет свою кубинскую сестру – гаванскую сигару.
При работе на танкерах в «Кубинском каботаже», между портами Кубы, в каждом заходе в Сантьяго-де-Куба, или в Карденасе я получал в подарок ром, иногда пару бутылок, иногда пару ящиков.
Моим любимым ромом был - Havana Club Anejo Especial. В Карденасе меня всегда ждало несколько бутылок этого рома.
См. Кашаса -бразильский ром
http://proza.ru/2023/05/05/631
Свидетельство о публикации №223032400704
Спасибо!
С уважением
Валерий Короневский 24.03.2023 18:36 Заявить о нарушении
Леонард Позолотин 24.03.2023 19:22 Заявить о нарушении