О поставках Киеву снарядов с обеднённым ураном

   20 марта 2023 года заместитель министра обороны Аннабель Голди сообщила на сайте британского парламента, что Британия также передаст Украине боеприпасы с обедненным ураном.
   
   В одном из заявлений Путина на встрече с Си Цзиньпином 21 марта прозвучало: <<Планы поставок Киеву снарядов с обеднённым ураном говорят, что "Запад решил воевать с Российской Федерацией" до последнего украинца "уже не на словах, а на деле">>.

   Посол РФ в США Анатолий Антонов на следующий день заявил: "Страны Запада во главе с США, решив поставить Киеву боеприпасы с обеднённым ураном, бесповоротно подводят мир к опасной черте, за которой всё отчётливее маячит ядерный Армагеддон".

    Принятое решение ставит крест на попытках Запада продемонстрировать заботу об Украине. Киевский режим им нужен исключительно для противостояния России. А судьба местного населения Вашингтон и Лондон совершенно не волнует. "Страдать будут не только те, против кого применяются эти вооружения в эту минуту, но и дальнейшие поколения, которые будут жить на этих землях", — подчеркнула представитель дипведомства РФ Мария Захарова.

   ***

   Все снаряды с урановым сердечником — подкалиберные: диаметр боевой части гораздо меньше, чем у самого боеприпаса. Их применяют для поражения военной техники с усиленной бронёй.

   У обедненного урана показатели пробиваемости брони очень высокие. Еще одна особенность — большая пирофорность: мелкие частицы сердечника легко воспламеняются, выжигая буквально всё, что находится внутри.

   Этот компонент — побочный продукт производства ядерного оружия. Поэтому для стран, обладающих такими технологиями, подобные снаряды обходятся недорого.
   Американцы применяли такие боеприпасы во время войны в Персидском заливе, при бомбардировках Югославии и вторжении в Ирак.
   Из урана делают бомбы, ракеты, снаряды артиллерийские, танковые и даже для самолетных пушек GAU-8 Avenger ("Мститель"), устанавливаемых на штурмовики A-10 Thunderbolt II.

   Те, против кого применили это оружие, столкнулись с катастрофическими последствиями. В Сербии — всплеск онкологических заболеваний. Там, где бомбили наиболее интенсивно, ежегодно от рака умирает один процент населения, преимущественно мужчины 35-50 лет. Страдают и бывшие военнослужащие югославской армии — более тридцати тысяч заболевших за последние десять лет. В основном диагностируют лейкемию и опухоль мозга. Только в 2016-м в Сербии от последствий урановых бомбардировок умерли 22 тысячи человек. Это назвали "балканским синдромом".

   Спецкомиссия ООН в 2003-м ничего такого не увидела. Однако упомянула в докладе о "долгосрочных последствиях", которые можно оценить через 15-20 лет. Этот развязало руки американцам в иракской кампании. С тем же печальным результатом. По словам доктора геоэкологической инженерии Колорадской горной школы Суада Аль-Аззави, применение обедненного урана и белого фосфора привело к шестикратному росту количества онкозаболеваний.

   Пострадали и союзники США. В середине нулевых 500 итальянских военных подали иск. Они утверждали, что у всех одинаковые симптомы — точно такие же, как у сослуживцев из Чехии, Греции, Испании и Бельгии. В 2011-м командование армии Италии признали виновным. В заключении суда отмечается: "Зная о рисках, не приняли меры по устранению угрозы". По словам адвоката Анджело Фиоре Тартальи, обедненным ураном отравилось около 7,6 тысячи итальянских солдат. Несколько сотен умерли.

   Теперь доклад комиссии ООН все больше критикуют — цифры говорят сами за себя. Поэтому снаряды с обедненным ураном на Украине опасны для обеих сторон конфликта. Как сказала Мария Захарова: "Радиация не спрашивает, чей Крым. Она поражает всех".

   ***

   Мы можем лишь догадываться о причинах, почему Британия решила поставить такие снаряды. Может у Британии вообще заканчиваются снаряды и остались только такие. Возможно в их танках "Челленджер 2" используются в основном такие снаряды - как никак танк проектировался в первую очередь против советских танков с использованием бронебойного снаряда из обедненного урана.

   Кроме того снаряды с обедненным ураном есть и для американских танков "Абрамс" и германских "Леопард 2", и вполне возможно они тоже будут поставляться на Украину для планируемого натовскими штабистами контрнаступления там. Только про эти снаряды для американских и германских танков пока никто не озвучил, а вот британцы уже заявили.

   Скорее всего, британцы "бегут впереди лошади" потому, что хотят быть лидерами в Европе. Не случайно же они задумывали свой BREXIT. Да и Байден как-то на G7 вручил им свою "эстафетную палочку".

   ***

   Комментарии по этому вопросу со стороны наших государственных деятелей:
   *  Шойгу: посмотрим, что они собираются передать Киеву, но в любом случае такое решение Британии подвигает нас к серьезным раздумьям по поводу дальнейшего хода событий, чем мы можем ответить.
   * Бражников, бывший замглавы МЧС России: "Использование боеприпасов с ураном недопустимо, может привести к быстрой экологической катастрофе. Эти регионы ранее уже подвергались радиационному воздействию после аварии на ЧАЭС".
   * Гаврилов, руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями: "Англичане должны учитывать, что своими действиями они, прежде всего, ставят под удар простых украинцев, о судьбе которых они на словах так пекутся: снаряды с обедненным ураном заражают местность и могут вызывать онкологические заболевания".
   * Лавров: Лондон уже потерял ориентиры в том, как его действия подрывают стратегическую стабильность во всем мире. То есть Лондон готов идти не только на риски, но и на военные преступления. И если Британия решит поставить на Украину снаряды с обедненным ураном, то это закончится плохо для самих британцев.

   ***

   Возможные варианты наших действий:
   Первый вариант. Существенно ограничить поставки российской нефти и газа в те дружественные страны, откуда потом газ, нефть и нефтепродукты идут в Британию.

   Второй вариант. Заранее признать суверенитет Шотландии, даже несмотря на то, что референдум по её отделению будет этой осенью.

   Третий вариант. Признать законными все действия и методы Ирландской республиканской армии.

   Четвёртый вариант. Взорвать все мосты, дороги, туннели, что связывают Украину с Европой и те, что ведут к фронту. Но этот вариант, похоже, российское Минобороны оставляет напоследок, когда украинские военные будут драпать, взрывая всё это сами.

   Хотя,..


Рецензии
Снаряды с сердечником из обедненного урана ставят раком любого противника, не обладающего такими снарядами. Снаряд с сердечником из обедненного урана пробивает лобовую броню любого самого современного танка, и испепеляет его экипаж в пепел, так что никакое онкологическое заболевание патриотическим чмобкам не грозит. Все помрут здоровенькими.)

Вадим Михайлов   24.03.2023 11:58     Заявить о нарушении