Глеб купил автомобиль

   
         Глеб загорелся купить себе машину. Год как только мы поженились -зто был 1958-59 годы. Он ходил по улицам и с завистью смотрел на каждую проезжающую машину или подходил к стоящей у тротуара, заглядывал внутрь, обходил ее вокруг и расспрашивал владельца.  В те годы были только отечественные автомобили: «Москвич», «Победа», «Волга». Последния очень дорогая, не по карману простому советскому трудящемуся, в основном ими владели директора предприятий, заслуженные люди труда,  искусства, или те, кто заработал деньги на Дальнем Севере, рыбаки, моряки дальнего плавания,  кто выезжал заграницу.
И вообще, личных машин у граждан, было еще не так много.Тоже дорого.
Глеб стал экономить,  требовать того же от жены, тем более он был на всем готовом, плавая на буксире. Он искал, где и как заработать деньги. Чем он только не занимался! Связался с дельцами, перекупщиками, перепродавал колеса, покрышки и разные детали для машин. И вот через два года они купили свой первый, не новый автомобиль «Москвич 401». Через несколько месяцев Глеб продал его, и купили другой, тоже поддержанный, но уже новой модели — «Москвич 407».
           И вот первый раз в отпуск на юг, из Лениграда в Сочи, они поехали на своей машине. Глеб стал подготавливать машину. Аля приготовила все в дорогу: закупила необходимые продукты, собрала постель, сшила себе сарафан и купила югославский купальник для себя и плавки для Глеба.
          Выехали утром рано, в пять часов. Первый день должны сделать самый большой бросок, 725 км до Москвы.  Ехать с утра — одно удовольствие, дорога почти пустая. Прохлада бодрит, утреннее летнее солнце еще нежное. Низко над землей стелется легкий туман, то накрывая полностью деревушку, то паря над лугами, и молочным облаком, плывя над речкой. Они мчались по шоссе с ветерком, предвкушая что-то радостное впереди, такое чувство бывает у путешественника, открывателя невиданных стран — что там за горизонтом? В Москве они переночевали у родственников и утром уже выехали на Курскую дорогу — Тула, Орел, Курск. Затем второй день — Харьков, Ростов на Дону, третий — через Краснодар до Новороссийска. На четвертый день дорога уже идет вдоль Черного моря до Сочи, Сухуми, Батуми и далее.
          Дорога двух сторонняя,местами разбитая. Удобств по дороге никаких: ни гостиниц, ни туалетов, а столовые, если и попадались, лучше уж туда не заходить. Готовили сами при помощи паяльной лампы. Глеб смастерил подставку на четырех ножках, на две конфорки, чтобы готовить сразу и первое, и второе. Когда в полдень наступала жара и было невозможно ехать по огромным просторам, засеянным пшеницей, кукурузой или подсолнухами, они съезжали в лесочек или в лесозащитную полосу и там обедали, отдыхали, пока не спадет зной. По дороге они заезжали на местные рынки, где покупали все свежее: картошку, огурчики, помидоры, лучок, фрукты. А какая сметана, молоко! Все домашнее. После четырех часов они продолжали путь до темноты — до семи часов. Гаишники останавливали машины и предлагали остановиться на ночлег, чтобы не ехать ночью и не подвергаться опасности. Обычно машины съезжали с дороги к зеленым насаждениям и группировались. Шоферы, видя эту импровизированную стоянку, все время подъезжали. Здесь был и дальнобойщики — огромные грузовики с прицепами, и очень мало легковых машин. В 60-е годы немногие ездили отдыхать на машинах на юг, да не у многих были собственные машины. Как только начинало светать, машины, рыча моторами, срывались с места и мчались дальше, чтобы проделать большую часть пути до жары. Глеб тоже просыпался, откидывал свое сиденье и ехал дальше, а Аля еще продолжала досыпать на своей половине.
           С утра летишь по шоссе, как птица. Только столбики мелькают на обочине, отсчитывают километры. И так они каждый год в отпуск летом ездили на Кавказ, в Крым, Украину, Карпаты, Прибалтику на машине. Отпуска были месяц и более. В Сочи они заезжали на 3-4 дня, снимали комнату. Здесь им хотелось развлечься: сходить на пляж Ривьера (в 1958—1961 год пляжи не были забиты загорающими), погулять по Курортному бульвару и вечером пойти в хороший ресторан или на эстрадный концерт. Обычно они выбирали места, как говорили, «дикие», малонаселенные, где и отдыхающих совсем мало: Дагомыс, Кудепста. Отдохнув несколько дней, ехали дальше — Адлер, Гагры, Пицунда, Гудаута, Сухуми, Очамчира. Всегда искали места, где море плещит  прямо у ног. Черное море — бирюзово-голубое, прозрачное, теплое и ласковое. В некоторых местах они ставили свою машину прямо на берегу моря и так, чтобы рядом была речка (пресная вода), впадающая в море. Спали в машине, так как брали с собой постель полностью — матрас, две подушки и одеяло с пододеяльником. Готовили на пляже на портативной плите. За продуктами выезжали на рынок. Загорали до черноты, с утра до вечера под солнцем и, конечно, купались в Черном море. Заезжали и на Красную поляну, и на горное озеро Рица, где была когда-то дача Сталина. Отдыхали в Пицунде, в чудесной роще, с редкими породами сосны.
             Вскоре Глеб опять поменял машину и купил теперь новый «Москвич-407». Машину эту он облюбовал в автомагазине в Апраксином дворе. Она, красавица, стояла на вращающемся стенде, Глеб подводил Алю и, указывая на машину, восклицал: «Вот эту машину я хочу! Аленушка, я даю тебе слово, что скоро на ней прокачу тебя по Невскому проспекту».  И он сдержал свое слово, и вскоре прокатил Алю по Невскому. Эта выставочная машина, двухцветная, верх яркозеленый, низ белый, пожалуй, была такая единственная (почти) в городе и очень приметная. Глеб вовсю гонял на ней по городу. А чего это ему стоило! Существовала очередь на покупку машины. Очередь эта была на несколько лет вперед. Надо было приходить, отмечаться, а если ты пропускал этот день, то был безжалостно вычеркнут из списка. Как попасть в эту очередь? Ждать? «Нет. Надо-ж дать», — говорили Глебу его знакомые. Они-то и помогли Глебу достать эту машину и оформить документы.
          Да связи — это великое дело! У Глеба была невероятная способность знакомиться с нужными людьми — директорами магазинов и продуктовых баз, администраторами театров, клубов, продавщицами во всех магазинах. Он мог достать все что угодно: любые продукты, если вам нужно для праздника; билеты на самолет, на поезд, в любой театр, на концерт, достать мебель, холодильник. Да мало чего вам захочется. У Глеба появились знакомые участковые, гаишники, следователи, даже прокурор. Да потому что  - все люди, и все хотят вкусно и сытно поесть, сходить повеселиться в театр и съездить отдохнуть на Кавказ, в Крым, в Прибалтику, в любое место Союза. Одним словом — Глеб был нужный человек. «Не подмажешь — не проедешь. Ты мне — я тебе». Эту способность он приобрел в молодые годы, когда жил в Средней Азии и позднее в Азербайджане, на Кавказе.
         В стране был дефицит - всего не хватало и надо было обойти много магазинов, стоять в длиных очередях, чтобы купить продукты , одежду, обувь и прочие, прочие.
        В молодости, когда он жил в Айзербаджане с родителями, которые работали в госпитале, а Глеб должен был все покупать  для дома - ходить на рынок, в магазин за  продуктами, за  керосином — и он все добывал, и приносил домой. Жители этих мест умеют торговаться, перепродавать и договариваться. И Глеб это усвоил.
          Так Глеб и прошел свои «университеты».

             


Рецензии
Замечательно.
Поддержу в рейтинге.

Виктор Левашов   16.04.2023 12:50     Заявить о нарушении
Значит, Вы бот.

Елена Ительсон   17.04.2023 10:33   Заявить о нарушении
А что такое "бот"?Не знаю. Я уехала из СССР 45 лет тому назад. Ездила несколько раз в Питер, и в Москву. Изменилась страна -просто распалась, изменились люди, новое поколение и изменился язык. Сколько англоязычных слов, к сожалению появилось? А я, на минуточку, 1936 года рождения.Считать может?

Алевтина Игнатьева   22.04.2023 16:50   Заявить о нарушении