Судьба и люди! И. И. Казанков. 32 стр

 Сборник рассказов - воспоминаний.

 Живая книга из уст людей.
 Продолжение.

"Я к землякам пришел в село родное"... П.П.Хузангай.
Воспоминания Олега Витальевича Мурзина, директора музея, Сиктерме.

 На стенде "Сиктерьминцы - герои произведений П.П.Хузангая" 36 фотографий. Это самые обычные люди, труженики, соседи, родственники поэта. Я узнаю фотографию Анастасии Ивановны Казанковой, мамы И.И.Казанкова, она с сыном Михаилом. Есть и фронтовики, люди, которые защищали нашу Советскую Родину в годы Великой Отечественной войны. Я снова углубляюсь в прошлое нашей страны. Наша страна СССР, много героев родила! Так много, чтобы их всех вспоинить, потребуются года. В каждом Советском селе были свои герои. Они поднимали страну, не думая о себе. Эти герои, жители Сиктерме, и П.П.Хузангай написал о них в своих книгах, он увековечил имена этих людей. Эти имена, фотографии дожили до нас, я стою и смотрю на них! Видимо, и я не зря пишу свою книгу про жителей Сиктерме, про тружеников ООО Хузангаевский и совхоза Звениговский, жителей Марий Эл! Трудовой подвиг этих людей я делаю бессмертным! Через годы, когда меня уже не будет, другие люди зайдут в музей П.П.Хузангая, они увидят, прочувствуют историю нашей жизни, что то хорошее возьмут для себя! Человек, который не интересуется своими корнями - это птица без крыльев, он никогда не взлетит высоко! А тот, кто хорошо знает историю своего народа, он всегда продолжит подвиг своих отцов и дедов. Такой пример я вижу в судьбе И.И.Казанкова. Не зря же он увековечил подвиги наших дедов и отцов, построив парк культуры и отдыха "100 лет СССР", возводит масштабный проект Новый Сувар.

  Олег Витальевич прерывает мои мысли, он мне не мешал прочувствовать глубину былых времен и вот возвращает в сегодняшний день. "Рожденный  в суровом 1942 году, Иван Иванович Казанков был свидетелем, а затем и участником того, как в труднейших условиях его земляки поднимали послевоенную деревню. Это была поистине героическая работа. Наш земляк, почетный житель села, гордость нашего села Сиктерме - Хузангаево, Иван Иванович Казанков, хорошо усвоил уроки семьи, школы, деревенского уклада жизни. Эта сложная жизнь научила его быть чутким  к человеческим горестям и радостям, понимать живущего рядом. Благодаря такому пониманию, жизнь Ивана Ивановича  обрела настоящий смысл, закалила характер, который позволил добиться успеха в великом, многотрудном деле обустройства жизни нашей российской деревни. В этом есть момент перевоплощения простого, обыденного сельского уклада жизни в исторически важное, судбоносное, что освещает особым смыслом и значением преданность пронесенным через все жизнь идеалам! Природный ум и социальная активность грамотного хозяйственника сыграли свою роль, наш руководитель достиг такого размаха, который жителям Сиктерме даже и во сне ни кому не снился." - так грамотно и откровенно Олег Витальевич раскрыл мне суть вопроса, который волнует меня долгие годы. Как так можно трудиться на протяжении всей жизни, без выходных, с раннего утра и до позднего вечера?

  Олег Витальевич лично благодарен Ивану Ивановичу Казанкову за оказанную помощь музею в организации хозяйственных дел, за помощь по благоустройству и развитию села. Только благодаря настойчивости и старанию инвестора, а лице И.И.Казанкова, поддержке местного населения  и таким творческим людям, как О.В.Мурзин сохранилась история села, работает музей, творческий Храм для развития духовной жизни людей. Оказывается, Олег Витальевич не сидит все время в музее, он ходит с лекциями в местную школу и даже в детский сад. Можно сказать, с рождения маленькие жители узнают историю своего села Сиктерме - Хузангаево. Это не удивительно, Олег Витальевич имеет два высших образования, педагогичкское и Институт Культуры, город Казань. Он:
   1. Заслуженный Учитель Республики Татарстан.
   2. Почетный краевед Чувашии.
   3. Член Союза Писателей РТ.
 Издал две книги о жизни и творчестве П.П.Хузангая. Скоро выйдет в свет третья книга.
   4. Действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.
Эта Международная научная и гумманитарная организация создана в 1882 году для укрепления Мира во всем Мире.

Не зря говорят, что Советская школа была лучшей в Мире. Олег Витальевич Мурзин показал это примером своей жизни. Человек на своем месте, любит дело, которому посвятил всю свою жизнь.

   Я верю, что село Сиктерме - Хузангаево войдет в историю нашей страны, как пример трудового подвига чувашского народа, у которого был простой, но добрый и трудолюбивый основатель села - Иштубай!

  Мне пора уезжать к себе домой. Далее, дорогие читатели, вы снова познакомитесь с воспоминаниями жителей Марийского Края. Я это делаю неслучайно, чередую воспоминания Сиктерьминцев с воспоминаниями Звениговцев. Так живет мой Герой, Иван Иванович Казанков, вся его жизнь проходит, то в совхозе Звениговский, то в Сиктерме - Хузункаево, а легко ли человеку в возрасте 80 лет ездить их одного предприятия в другое? Расстояние, порядка 380 км, между населенными пунктами. Продолжение ждите.

 Фото автора. Портрет мамы П.П.Хузангая Варвары Борисовны Казанковой, на самом почетном месте в музее.


Рецензии
Добрый день, дорогая Галина Поликарповна.
Очередной рассказ о Ваших потрясающих односельчанах...
Страна у нас огромная и везде помнят о подвигах в Великой Отечественной Войне.
Забвению она не подлежит.
И, конечно, же, Герои и те, кто, поднимал из руин города и заводы, кто работал в сельском хозяйстве и на других производствах, создавая семейные династии и передавая свой опыт детям и внукам.
Отдельно хочется упомянуть, Легендарного, для меня Ивана Ивановича Казанкова, Человека с большой буквы. Патриот нашей Родины.
С него берут пример, на него равняются...
Несмотря на преклонные годы, он остаётся в строю.
Он незаменим.
И, Вам, дорогая Галина Поликарповна, благодарность и низкий поклон за превосходные мемуары о своей малой Родине.
Это должны читать не только Ваши сельчане, но и россияне.
С теплом души и преклонением за Ваш Труд.

Варвара Сотникова   12.01.2024 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Варвара, читаете, пишете свои отзывы!
Я рада, что услышали, поняли, действительно, таких людей,
как Иван Иванович Казанков, не так уж много, ему 81 год,
но руководитель от Бога, трудится по сей день на своем
предприятии, дай Бог ему здоровья и терпения, ради тружеников,
которые за своего руководителя Богу молятся, лишь бы он жил,
предприятие процветало!

Галина Михайлова 5   12.01.2024 17:07   Заявить о нарушении