Новый стадион у Парка Победы

  Являясь жителем Петербурга со дня рождения, я не могу оставаться равнодушным к событиям, происходящим в этом городе, и признаю, что наряду с положительными переменами имеются факты неудачных градостроительных решений. К неудачным я отношу снос домов дореволюционной постройки, вкрапление в гармоничные по архитектуре центральные районы уродливых домов совершенно иных стилей, а также случаи непродуманного возведения крупных объектов социального назначения в новых районах города.
    В этой статье я собираюсь коснуться строительства спортивно-концертного комплекса "СКА-Арена" в районе Парка Победы в Московском районе Санкт-Петербурга.
         Прошу понять меня правильно. Я не собираюсь лить слёзы по поводу снесённого СКК. Был свидетелем крайне затянувшегося строительства этого объекта. По моим оценкам его возводили не менее 15 лет. Время от времени стройка останавливалась. Остовы сооружения стояли под снегом и под дождем. Потом стройка возобновлялась. В итоге стадион сдали. Крыша модной тогда вантовой поддержки, состояние материала стен и крыши после многолетних перерывов было неизвестно, разумеется, никому. Хотя запасы прочности в такие сооружения закладываются большие, думаю, кошки на душах заинтересованных и ответственных товарищей скребли, что может случиться с сооружением, характеристики материала которого деградировали в процессе его же строительства и под крышей которого бывают тысячи людей? Думаю, это соображение было не последним при решении вопроса о перестройке СКК.
     Не поддержу и тех кто пытался доказать, что архитектура была уникальная, украшающая город. Это было простенькое круглое сооружение как шайба с весьма скучным обликом. Не шло оно в фонд культурного наследия. Судя по фотографии, которую привожу, новое сооружение тоже шедевром не будет. Имеет очень помпезный и претенциозный вид с перебором геометрических ячеек на фасадах. Рука больших мастеров пропорций здесь не проглядывается. 
    СКА - достойная команда и своего стадиона, безусловно, заслуживает. Как я понял, для проведения концертов там будет двадцать тысяч мест, а для хоккея с участием лучшей команды страны, аж, двадцать три тысячи! 
    В отличие от прежнего СКК, новый комплекс сооружается быстро и без перерывов. Это означает, что все соединения до изоляции недолго будут находиться в неблагоприятных погодных условиях и это, безусловно, правильно. И по архитектуре он понадёжнее, так как там нет вантовых устройств, которые надо регулярно проверять. Ферменная конструкция крыши кажется мне гораздо более подходящей  для сооружения столь высокой ответственности.
        Неправильно лишь то, что при новом строительстве повторяется ошибка прошлого обустройства спортивного комплекса на двадцать и более тысяч человек в этом месте. Такие крупные проекты надо прорабатывать всесторонне, а такой подход к проблеме не просматривается.
      Вспоминаю недавнее прошлое. Перед крупными матчами или концертами, за час до начала представлений маленькое метро  «Парк Победы», которое в километре от комплекса переполнялась несметными толпами людей. Вход один, зал внизу узкий и длинный, эскалаторов 3 нитки. Переполнение было серьезное, но люди в одно время не приезжают, и такой поток снизу можно было выдерживать. После окончания представлений, особенно матчей, все уже шли с комплекса на метро единым потоком. Вот тогда бедный маленький вестибюль стонал от цунами, которое на него обрушивалось. Естественно, все 3 нитки двигались только вниз. А, представьте, ситуации, когда любимые команды проигрывают! Конечно, светильники антивандальные, но фанаты разъярены и рвут, и мечут.
      Я уже не говорю о том, что вся толпа шла лавиной через южную часть парка и нет гарантий, что и теперь не будут спрямлять пути по газонам.
    После окончания нового строительства ситуация, если не принять мер, в точности повторится и усугубится с учетом того, что количество мест на новом стадионе будет намного больше, чем на предыдущем.
     Какие же выходы из ситуации?
     Легких нет.
     Первый, самый сложный вариант.
     Надо проделать то, что изредка уже делали со станциями метро: прокопать второй вход. Да, сложно, да дорого, да, раньше надо было делать. Для этого  нужны деньги, пространство, технические возможности и время.
     Пространство позволяет. Парк вдоль линии проспекта протянулся на 800 метров. По идее, на его территории есть место для размещения  дополнительного входа с северной стороны в вестибюль и четырёх дополнительных эскалаторов. 
     Технические возможности также присутствуют. Щиты для наклонной проходки сейчас есть, и во всю  используются. Конечно, такая стройка временно закроет часть парка от посетителей, зато после окончания можно будет предъявить компактный дополнительный вход-выход без павильона, как, например, на станции метро «Московская».
     Второй вариант попроще, но тоже не ахти какой приятный.
     По окончании матчей организовать развозку части публики к соседним станциям или даже в центр. Тогда давление на несчастный вестибюльчик и эскалаторы будет уменьшего. Разумеется, возить лучше бы бесплатно для горожан. Потребуется много автобусов и площадь для их маневрирования, которую, судя по изображению, не предусмотрели.
     Сейчас мои  предложения не понравится, но не сомневаюсь, что жизнь заставит в будущем решить вопрос по поводу недостаточной пропускной способности станции метро «Парк Победы», которую проектировали и строили в 1965 году, то есть тогда, когда никто не мог предвидеть появления СКК и его наследницы - "СКА-Арены".


Рецензии
Да, согласен с Вами, Александр, проблема есть. Жил в 68-93 на Новоизмайловском и часто бывал в СКК на футбольных матчах любимого ЗЕНИТА /на чемпионском матче 1984 года/, концертах, даже на выступлениях автомобилистов - было и такое. Видел, как шли по парку от метро к СКК на концерт Кинчева фанаты его группы не разбирая дороги огромной толпою. Огромная нагрузка на Парк Победы.
Часто проезжаю мимо стройки, слежу, удивляюсь размаху. И поправка - по моим сведениям вместимость СКК на футбольных матчах позволяла разместить до 25 тысяч зрителей. С уважением!

Виктор Кутуркин   11.06.2023 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.