Морской бой

     Жизнь называется по- разному: Проклятая, Весёлая, Трудная, Тяжёлая.  А ещё жизнь – Борьба. Ну, с этим названием всё понятно, все это знают. А есть  жизнь – Игра. Даже есть песня со словами: «Что наша жизнь? Игра!». А какая игра? Шашки? Шахматы?  А может - «Морской бой»? Жизнь – игра… Как можно с жизнью играть? Или играть жизнью? Или жить играя?  Вопросов много, и у меня есть своё мнение на этот счёт…
     Больше всего мне нравится Морской бой. Эта игра хорошая, интересная. Старая очень, даже «старинная».  Ею очень увлекалось далёкое школьное поколение 60-х, 70-х годов. Чаще всего в неё играли на уроках, «топили» корабли противников.
 
    Но это в игре. А если представить, что поле с клеточками – это море, а корабли – люди.  А играет в эту игру…  Смерть?
    Прячутся люди, стараются избежать безносой и безглазой, да только она всё видит и… неумолима.
    Стоит над морем жизни и кончиком косы тычет в клеточки. Тихонько тычет, чуть касаясь, почти незаметно.
    То мимо попадает, то зацепит человека, то ранит, то убьёт…
    Тук, тук.., ищет Смерть себе жертву… Вроде и без глаз, да и без мозгов, а всё – равно попадает. И не понятно: то ли случайно выбирает, в кого попасть, то ли сознательно, да только неизменно выигрывает, потому что нет у неё соперника, не с кем соревноваться.
    Вот идёт человек по улице. Солнышко светит, птички поют, и не знает он, что Смерть уже подняла свою косу. Тихонько притронулась к человеку и.. нет его. Потому, что одна только клеточка. Рядом уже все выбиты. Ну как тут не попасть?
    А вот старик лежит. Давно лежит. Четырёхпалубный. 90 лет старику, а он всё ещё жив, думает, что вечно будет жить, да не получится. «Тук», и одна палуба разбита, «тук», и другая, третья… Последняя палуба осталась, но медлит Смерть, ждёт чего – то… Тыкает во все клеточки, что рядом, а старика не добивает. Чего ждёт? А, понятно! Внучка вот-вот должна подъехать, попрощаться с дедом! Ну, вот и приехала..
      Тук…
     А вот большой корабль. Стоит посреди моря житейского. Никого и ничего не боится, огромные планы на будущее, на богатство, на жизнь без забот и тревог! Такие задачи важные: кого подкупить, кого ограбить, кого уничтожить! Всех смести, кто жить мешает! А тут.. «тук-тук». Пришла безносая… Откуда? Почему?.. Рано! Ещё не натешился, не насладился! Ещё жить и жить!.. Да нет.. Стучит Смерть своей косой, близко подошла…  И больницы дорогие не помогают, и таблетки разные, операции… Вот уже и о церкви вспомнил… Поздно! Зря волновался и переживал: у Смерти пощады не дождёшься, ничем не откупишься. Её дело – тебя жизни лишить!
     Тук…
     Оглянулась Смерть: мало клеточек осталось, но ещё можно поиграть, повеселиться. Хоть Морской бой и тихая игра, спокойная, интеллектуальная, но даже там есть слово – «бой», а вот войны совсем нет. Другое дело – шахматы. Вот это – вещь! Эта игра Смерти особенно нравится, там всё по-другому. Там настоящая война идёт. Там Смерть уже не тыкает косой тихонько, стыдливо, а машет ею вовсю, никого не жалея и не щадя!
     Ударит по пешке, а там несколько человек сразу, или даже полки, или дивизии. Р-р-р-раз – и сразу сотни, а то и тысячи людей отправляет на тот свет. Никого не щадит, не сочувствует, не останавливается. А Морской бой – это так, разминка между войнами и эпидемиями. Но отдыхать игроку не приходится, и отвлекаться некуда и незачем. А если начала играть, так надо и заканчивать.
     А вот двухпалубный корабль. Да нет, это два однопалубных, только вместе соединились, срослись: муж и жена. Как одно целое. Всю жизнь прожили вместе, в мире и согласии. Две половинки слились в одно целое, так что уже не два корабля, а только один.
     И жить друг без друга не смогут. Если одного забрать, другой не долго протянет. Знает это Смерть. Занесла свою косу: тук… Мужа первым забрала, а жена рядышком: тук…
    Заполняет Смерть клеточки, быстро заполняет, без остановок.  Уже почти все клеточки заполнены. Последняя осталась. Деваться ей некуда, всё вокруг выбито. Только вопль слышен:
     «Смерть!! Остановись хоть на мгновение! Остановись, сжалься! Пощади!! Стой!!!».
      Остановится Смерть, когда игра закончится…
      Тук…
      
 


Рецензии