В гостях у Фредегонды

Ссылка на предыдущую главу http://proza.ru/2023/03/26/1525

Всё будет хорошо.
Куда бы ты ни шёл.
Направо - трудный бой,
Налево - мир пустой,
Но будь самим собой
И всё будет хорошо.
Митя Фомин «Все будет хорошо»

Отмывшись от адской смеси лимонного сока, жгучего перца, соли и шпанской мушки, чудовище понуро зашагало в город. Бедняга Мурекс изнывал от безысходности и боли. Он цеплялся за мысль, что Гринхета еще можно найти. В конце концов, он не видел самого убийства. И все же компаньон пропал вместе с Кларой. Если бы Стиан соизволил ответить на его звонок, мутант хотя бы знал, правду ли сказала миссис Крувит о дочери. Как заставить работать колкого и вальяжного шерифа Эдона? Он наслаждается своей властью над городом, но мало что делает для правопорядка. От миссис Крувит и то больше толку, но теперь она сама оступилась. Возможно, убила хахаля Клары. Что же делать?

У забора одного из домов два енота дербанили зеленую шляпу. Гринхет не носил шляп такого фасона. Мурекс подумал, что вряд ли кто-то присматривался к головному убору изгоя. Миссис Крувит слишком умна, чтобы выбрасывать улики в мусорный бак. Поэтому он отобрал шляпу у енотов и, покрутив ее в руках, испачкал своей кровью из пальца.

Этого недостаточно, чтобы побудить шерифа искать пропавшего человека. От заявления, поданного улиткой, он отмахнется. А может и шмальнуть из любимой пушки. Кто мог бы сделать это вместо Мурекса?

Пораскинув мозгами, мутант решил, что Эдон прислушается к Фредегонде. Все-таки она учитель истории, профессия уважаемая. Лишь бы дамочка не затаила обиду на то, как повел себя Стиан.

Старая дева рано вставала, будучи классическим «жаворонком». После прогулки с рыже-каштановым Сеньором, эти двое позавтракали, и хозяйка принялась за написание статьи о фаворитке французского короля Карла Седьмого, легендарной Аньес Сорель. Стрелка неумолимо приближалась к часу сбора на работу. 15 век, конечно, интереснее двадцать первого. Таких незаурядных людей, как Дама де Боте-сюр-Марн, вряд ли встретишь в школе. До чего жаль покидать страну своих грёз!

В дверь постучали старинным дверным молотком в форме головы льва. Учительница купила его на распродаже антиквариата перед прошлым Рождеством. Крякнув от досады, Фредегонда оторвалась от работы и пошла в прихожую. Щенок с лаем побежал за ней.

– Приветствую вас, ma belle, - сказал необычный гость, нырнув под ее руку. Фредди нахмурилась, не одобряя подобную бесцеремонность. Заметив ожоги Мурекса, она не стала его отчитывать.

– О Боже, кто тебя так отделал?! – воскликнула она, доставая аптечку.

– Нарвался на хулиганов, разыскивая владельца этой шляпы. Ничего страшного, заживет. Я больше обеспокоен исчезновением Гринхета, миледи. Бедняга писал портрет особы, чья мать помешана на морали. Я боюсь, что с ним приключилась беда. Смотрите, что я нашел в саду миссис Крувит, - сказал Мурекс, демонстрируя свою находку.

– А ты солгал мне. Никакой ты не робот, Му. Искусственный интеллект пока не может вести с человеком осмысленные беседы. Доказательством тому служат банковские чат-боты. Ничего вразумительного от них не добьешься.

– Простите, в тот вечер я размечтался вслух. Силикон прочнее, чем живая плоть. Как больно-то!

– Потерпи, милый, нужно промыть раны. Я не знаю, может, тебя к ветеринару…

– А вдруг он вызовет спецслужбы? Меня же упекут в лабораторию, из которой я удрал! Я уверен, рука у вас легкая, миледи. Все заживет, как на собаке, - пробормотал Мурекс, кривясь от сильного жжения. – Кстати, как вы назвали щенка?

– Его зовут Сеньор, - ответила Фредди, покрывая промытые от эссудата ожоги лечебным бальзамом из старинного аптекарского флакона, который могла купить только в антикварной лавке. – Это снадобье изготовлено по прописи Хильдегарды Бингенской, которая, как известно, превосходно разбиралась в медицине.

– Не сомневаюсь. Так вот, я обнаружил шляпу Гринхета с пятнами крови…

– Ты думаешь, он с кем-то подрался? – спросила старая дева.

Мурекс поведал ей о своих подозрениях относительно миссис Крувит.

– Нет, это невозможно. Миссис Крувит – богобоязненная женщина. Побег старшей дочери, самой любимой из детей, больно ударил по ней. Эмма избаловала Маргарет, даже позволила ей заниматься бальными танцами. Больше всего девчонка любила аргентинское танго. Неудивительно, что она уехала на другой конец страны, едва закончив школу. Сейчас пляшет в кордебалете и сожительствует с коллегами. Переживая эту трагедию, Эмма постоянно срывалась на мужа и Клару. Отец семейства не выдержал и наложил на себя руки, а девушка впала в депрессию. Сейчас она дистанционно учится в колледже под жестким контролем матери, которая мертвой хваткой вцепилась в младшую дочь. Если с Кларой что-то случится, бедняжка останется совсем одна. Да, она тяжелый человек. Но миссис Крувит неспособна на убийство. Даже Маргарет до сих пор жива.

Фредди наложила на спину и бока чудовища салфетки с ароматным снадобьем и убрала свою средневековую аптечку, с удовольствием поглядывая на пациента. Он больше не попискивал и не дергался, поскольку боль утихала. Рецепты средневековой немецкой монахини до сих пор не устарели, что бы ни говорили ее коллеги.

– А если она все-таки причинила вред Гринхету? Или он стал жертвой несчастного случая? Буду до конца откровенен, миледи: он не только писал портрет Клары. Это было свидание в отсутствие миссис Крувит. Когда она вернулась в город, не знаю. Этой ночью на ее участке двое парней зарывали большую яму, а затем маскировали место раскопа дёрном. Эмма наблюдала за ними и разглагольствовала о том, что звери лучше людей.

– А может, у нее трубу прорвало? – возразила Фредегонда, рассеянно почесывая за ухом песика. – К сожалению, насчет людей и зверей она права. Ты сам научил меня этому, Му. Я искала возлюбленного, который понял бы меня, а ты предложил мне собаку. С Сеньором мне уже не так одиноко. По-своему он любит меня. Твой Гринхет, насколько я знаю, бездельник с тягой к наркотикам. Не удивлюсь, если он в какой-нибудь канаве валяется.

– Но он же человек! Надо заявить в полицию о его пропаже! Гринхет не страдал от тяжелой зависимости, хотя был ходячей энциклопедией по одурманивающим веществам. Иногда он исследовал глубины своей психики с помощью зелий, как средневековые ведьмы. Творческие люди, они такие. Вспомним хотя бы популярность зеленой феи* среди людей искусства!

– Когда-то лауданум и успокаивающий сироп миссис Уинслоу продавались в аптеке, и что? Недалек тот день, когда твой Гринхет перейдет с легкой дури на героин и умрет от передоза. Хотя он довольно талантливый портретист, с этим не поспоришь! – с этими словами Фредди взглянула на часы с кукушкой и побежала за легким плащом. – Ладно, давай договоримся так. Если он сегодня не объявится, завтра мы пойдем к шерифу. Когда тетка выгоняет Гринхета из дома, он может заночевать в приюте для бездомных, которому я помогаю. Вон в том блокноте есть адрес и телефон приюта. В школе я могу узнать координаты одного парня, который недавно вышел из тюрьмы. Он отмотал срок за наркотики. Не удивлюсь, если на его квартире будут собираться такие, как Гринхет.

Мурекс поблагодарил ее за доброту. Старая дева быстро собралась, так как макияж не отнимал у нее время, нужные вещи были заранее отложены, чтобы не искать их.

– Подожди меня дома, Му. Если нетрудно, погуляй с моим песиком, - сказала на прощание Фредегонда и уехала на отцовском форде.

Помахивая пышным хвостом, Сеньор носился по комнатам, прихрамывая на забинтованную ногу. Хорошо, что хозяйка догадалась отвести его к ветеринару, а не лечила сама. Хотя жирный бальзам с ароматом лаванды и еще каких-то трав все-таки помог. Во всяком случае, уже не так сильно пекло.

Мурекс еле успел выхватить блокнот, стилизованный под средневековый фолиант, из пасти хвостатого живчика. Явно ручная работа, которую можно продать в магазине сувениров. Первые несколько страниц посвящены современному миру (вот и координаты приюта), а на остальных записаны монастырские рецепты и кельтские песни с маргиналиями (рисунками на полях).

Еще Фредди сама ткала гобелены с изображением дворцов и лесов, рыцарей, прекрасных дам и трубадуров. Встречались и сказочные мотивы вроде грифонов и виверн. Шпалеры украшали стены. А на окнах цвели гардении и бальзамины. Взгляд Мурекса задержался на посудном шкафе в бретонском стиле с декоративными блюдами и ручной мельницей наверху. Стол, стулья, комод и тахта, на валике которой восседал моллюск-мутант, казались такими же громоздкими и старомодными. Щенок прыгнул на тахту и взял в зубы пульт от телевизора. Только современная техника напоминала Мурексу, что он все еще живет в двадцать первом веке. Мутант отнял пульт у Сеньора, собрал диски с документальными фильмами и записями концертов средневековой музыки и положил в тумбу. Вскарабкался на стол и заметил, что Фредегонда не только не выключила ноутбук, но и оставила открытой свою статью о Аньес Сорель. Лучше так не делать, когда животное в доме. Мутант сохранил статью, выключил ноутбук и поднял провода на стол, чтобы Сеньор их не перегрыз. На столе находилась старая фотография семьи Фредди в рамке. Похоже, она сильно привязана к своим немолодым родителям, которые явно приняли решение обзавестись ребенком в зрелом возрасте.

Интересно, кто выгуливает собаку, когда хозяйка учит детей в школе? Наверное, ей помогают соседи. Пока Мурекс обзванивал тех, кто мог что-то знать об Гринхете, Сеньор свалил резную шкатулку из красного дерева, затеяв возню со своим хвостом у журнального столика. Мурекс нашел для него искусственную кость в одном из ящичков. А затем сложил различные вещицы и бумаги обратно в шкатулку. Помимо мужских часов, запонок, жемчужной броши, обручальных колец и другой мелочи, которая напоминает о детстве, он обнаружил счета и записки отца Фредегонды. Оказывается, он не только преподавал, но и торговал антиквариатом. В числе прочих, продал кое-какие вещицы 18 века владельцу особняка на Змеиной горке. Его даже приглашали на ленч в это имение. Здорово, если секретарь не сменил номер. Это было не так давно, лет пять назад. Между прочим, рыцарские доспехи и перстень Эдгара Храброго купил некий мистер Блок, его номер телефона и адрес прилагаются. Вряд ли это потомок великого русского поэта, но Мурекс переписал и его.

В приюте давно не видели вольного художника, поскольку он ночевал в «Арракисе». Его личный телефон молчал, как и телефон Клары. Тетка Гринхета в очередной раз побранила Мурекса за звонок. Он также позвонил шерифу и сообщил об исчезновении человека, добавив, что подозревает кое-кого в убийстве. Мутант пожаловался и на мистера Брокка, который оставил на нем химические ожоги. Ответ Эдона его огорчил. Американский шериф не должен так реагировать на обращение граждан. Зря он притащил в дом Фредди драную шляпу. Едва ли этот тип хоть пальцем пошевелит, пока не увидит труп.

Выгуляв собаку, Мурекс дозвонился до домовладельца, чтобы сообщить о протечке в «Арракисе». Ему ответил автоответчик. Наверное, нет смысла вызывать электриков, пока не починят крышу. В любом случае, надо навести порядок в офисе. Как раз пришла хрупкая старушка-соседка, которая помогала Фредди с питомцем. Чтобы не довести ее до инфаркта своим видом, монстр улизнул через подвал, прихватив из холодильника батат. В хлопотах он забыл поесть. Нельзя расклеиваться из-за исчезновения товарища и первой же стычки с мистером Брокком. Игра только начинается…

* "Зеленой феей" называли абсент, который, как известно, богат туйоном.
Продолжение следует http://proza.ru/2023/04/15/1487


Рецензии
Увлекательно написано.

Игорь Леванов   19.08.2023 08:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Игорь

Нина Алешагина   19.08.2023 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.