Блок. Поэты. Прочтение

Поэты


 
                За городом вырос пустынный квартал
                На почве болотной и зыбкой.
                Там жили поэты, – и каждый встречал
                Другого надменной улыбкой.
 
                Напрасно и день светозарный вставал
                Над этим печальным болотом:
                Его обитатель свой день посвящал
                Вину и усердным работам.
 
                Когда напивались, то в дружбе клялись,
                Болтали цинично и пряно.
                Под утро их рвало. Потом, запершись,
                Работали тупо и рьяно.
 
                Потом вылезали из будок, как псы,
                Смотрели, как море горело.
                И золотом каждой прохожей косы
                Пленялись со знанием дела.
 
                Разнежась, мечтали о веке златом,
                Ругали издателей дружно.
                И плакали горько над малым цветком,
                Над маленькой тучкой жемчужной…
 
                Так жили поэты. Читатель и друг!
                Ты думаешь, может быть, – хуже
                Твоих ежедневных бессильных потуг,
                Твоей обывательской лужи?
 
                Нет, милый читатель, мой критик слепой!
                По крайности, есть у поэта
                И косы, и тучки, и век золотой,
                Тебе ж недоступно всё это!..
 
                Ты будешь доволен собой и женой,
                Своей конституцией куцой,
                А вот у поэта – всемирный запой,
                И мало ему конституций!
 
                Пускай я умру под забором, как пес,
                Пусть жизнь меня в землю втоптала, —
                Я верю: то бог меня снегом занес,
                То вьюга меня целовала!
                24 июля 1908








      Первоначальная дата написания стихотворения – дата его первых вариантов: "(1903 (B(ad) N(auheim))” – до выхода в свет его первой книги – «Стихи о прекрасной даме», до его славы, до его знакомств с “поэтами”, накануне его женитьбы, то есть, писались, вроде бы, счастливым женихом…

     – «За городом вырос пустынный квартал» – мне теперь сразу вспоминается обитель советских писателей – Переделкино. А согласно сюжету трехкнижия, “Город” – это инфернальное  отражение Санкт-Петербурга, отражение всех городов, и “пустынный квартал”  – это ещё один адский его квартал, выросший на болотах, описанных в первом разделе «тома II» – «Пузыри земли».

      – «То вьюга меня целовала!» – мне кажется, ударение здесь на последнем слове.

Из Примечаний к данному стихотворению в  «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах»  А.А. Блока:

     «
     Используя образы этого стихотворения, С. Городецкий писал: «Все шире открывались глаза Блока на болото "Башни" и весь мистический круг (... ) Еще злее говорит он о мещанском обществе (... ) сатира – основной тон всех лет его немоты и отчаянья».

     [
      Еще раз: «его немоты и отчаянья»…  В “томе III” исходное стихотворение расположено после «Итальянских стихов», но хронологически они были закончены ранее. Именно от этого – полного отчаяния пытался Блок спрятаться в наглядной вечности Италии. Но в контексте книги – он оттуда вернулся, а здесь ничего не изменилось, здесь всё то же…
     ]

     – «За городом вырос пустынный квартал // На почве болотной и зыбкой.» – Видимо, здесь дан обобщенный образ петербургских окраин в районе Лахты, Новой Деревни, которые были местами прогулок Блока. Ср. об этой местности в письме Блока – Е.П. Иванову, где он писал, какими "бездонными топями" окружен Петербург.

     – «Напрасно и день светозарный вставал ...»  –  Светозарность – одна из характеристик лирического мира "первого тома" Блока. Ср. в его стих. "Ожидание" (1901):  "Светозарны дни". См. также тезис Андрея Белого – "Светозарна философия зорь"– в его письме к М.К. Морозовой (РГБ. Ф. 171. Карт. 24. Ед. хр. 1а; приведено: Лавров А.В. Мифотворчество "Аргонавтов" //Миф- фольклор- литература. Л., 1978. С. 158. Письмо Белого относится к тому же 1903 г., каким датирован первоначальный  текст наст. стихотворения).

     – «Когда, напивались, то в дружбе клялись ...»  и след. –  Ср. воспоминания С. Городецкого об атмосфере, царившей на "Башне" Вяч. Иванова: "Все были влюблены в него (Блока. – Ред.), но вместе с обожанием точили яд разложения на него" (Воспоминания 1. С. 332) .

     – «... И мало ему конституций!» – О противоречивости своего отношения к "конституциям" Блок писал Андрею Белому от 23 декабря 1904 г.: «Я думаю: "верно нужна конституция" ( ... )Тут-то подбегает "ребенок-я" и, протягивая на меня палец, кричит, заливаясь смехом: "Он хочет конституции!».

     – «...То вьюга меня целовала!..» – Ср. в статье "Безвременье" (1906): "Но вьюга знает избранников. Ее ласки понятны шатунам, распятым у заборов".
      »


Рецензии