Глава 1. Муки выбора

   
   Интересно, откуда вдруг появляется желание посетить экзотические страны? Вспоминаешь себя, совсем маленьким мальчиком. Мне на сон грядущий читают одну из моих любимых восточных сказок из серии «Тысяча и одна ночь» мудрой Шахерезады . Уютно свернувшись калачиком и положив голову на колени своей матери, внимательно слушаешь очередную сказку на сон грядущий. Медленно засыпая и погружаясь то в сон, то в явь, следишь за колеблющимися отблесками пламени свечи рядом с кроватью. Вдруг, из ничего, в твоем воображении, начинают материализовываться образы прочитанного. Это разновидность такого "ЗD" фильма в реалиях советских времен, кинорежиссер Джеймс Кэмерон со своими жалкими компьютерными эффектами, отдыхает. Ты плывешь навстречу судьбе и приключениям. Засыпаешь с уверенностью, что у тебя это тоже предопределено в жизни, как в сказке про Синбада- Морехода. Ты, когда вырастешь, обязательно посетишь те неведомые страны. Будешь гулять по берегу морскому, наслаждаться шумом прибоя, а может даже ставить паруса на пиратском бриге. Надо только захотеть по настоящему сильно и все будет, но в свое время.

    Не знаю как всем, а мне всегда с разной степенью сумасшествия хотелось обязательно попасть в сказку или в мир неведомый. Быстро совсем все бросить и махнуть в края неведомые все как-то не получалось. Все кому-то должен и всем обязан. Потом вдруг, "перестройка" в стране, рухнул железный занавес. В магазинах появилось изобилие товаров из-за морей и стран неведомых. В каждом ларьке торговом стали продаваться батончики "Баунти" вместе с назойливой рекламой этого райского островка в океане. Пробуешь однажды сей продукт и понимаешь, что от настоящих кокосов там только их яркое изображение на обертке. Качество иных товаров тоже не радовало.

    Магазины притягивали красочными надписями на товарах на неведомых языках. Обладание кроссовками "NIKE" и джинсами фирменными, рубашкой от популярного бренда и бокал польского "Napoleonа" или "MARTINI" в руках не делает тебе счастливее ни на грош. И, однажды ты приходишь к пониманию, что надобно просто самому слетать и посмотреть на тот сказочный и блестящий мир по ту сторону границы.

     Скудность бюджета твоего не вдохновляет от слова совсем и поэтому плотно садишься на домашнем компьютере изучать путешествие по странам мира разных блогеров. Быстро понимаешь, что путешествие из Сибири на Дальний Восток в страну Японию тебе категорически не по карману. Даже твоя возможная железнодорожная поездка на Запад в разные цивилизованные страны Европы будет больше похожа на пеший поход нищего с сумою. Южные республики постсоветского пространства как-то не особо манят к себе в гости, хотя там сытно, сердито, дешево, но не романтично от слова совсем.

    В туристическом агентство тебе предлагают совершить перелет из зимы в лето на выбор: в Индию, Турцию, Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Китай. Египет. Везде обещают кормить завтраками в отелях. Мучительные раздумья!
    Турция отпадает по причине того, что в декабре месяце совершать заплывы в летних трусах в Черном море пусть и с турецкого побережья, немного экстремально.
    Индия славится своими попрошайками, антисанитарией, дизентерией, перенаселением, прочими ужасами и ты, подумав, отказываешься.
    Вьетнам и Китай по сути давным давно успешно построили свой азиатский социализм. Визит в эти страны, говорят, для гражданина нашей страны, несет удар душевный и сплошное разочарование.
    Шри - Ланка - территория Терра-инкогнито. Страна фараонов славится только пляжным отдыхом.
    Королевство Таиланд выделяется на их фоне как основной бриллиант в ожерелье. Решено Таиланду быть! Там Король правит страной много лет. Он почти царь, а своего мы свергли ради построений нового мира, от которого в дальнейшем тоже отказались. А здесь все в узнаваемых декорациях из твоих детских сказок которые для местных жителей давно стали реальностью.
 
    (продолжение - глава 2 - http://proza.ru/2023/04/29/1208)
   


Рецензии
Есть такая вещь послевкусие. Первый абзац о мечтах, предчувствии чуда действительно художественны и очень хорошо написаны. С уважением, Любовь

Любовь Машкович   17.01.2024 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо за слова добрые и позитивную оценку! Благодарен!

Валерий Юрмин   17.01.2024 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.