Понимание воспринимаемого от первого лица. II

Эта статья из проекта "Чудеса Солнца и реальность контакта". Коротко обо всех проектах – в резюме на моей странице на proza.ru, о каждом - в Предисловии к нему.


Введение.

1.Ты куда делся?

2. Кое-что о психофизической проблеме.

3. Телепортация по М. Каку и не только.


Введение.


В статье «Шестоднев, как матричный текст» (сборник 2 «Чудеса Солнца и реальность») были предложены два представления Шестоднева в виде матричного текста: 2Х3 и 3Х2. В проектах 1 и 2 я развиваю гипотезу продолжающегося библейского палеоконтакта, считая Яхве антропоморфным «представителем высокоразвитой цивилизации». Конкретно в проекте 1 это выразилось в следующем. Во-первых, традиционно считается, что сотворение человека «по образу и подобию» означает наделение его разумом. Однако если мы имеем дело не с Творцом всего сущего, а с «представителем высокоразвитой цивилизации», то, на мой взгляд, совершенно естественно ожидать, что его разум, его сознание можно хотя бы временно отключить, как и человеческий, причем теми же средствами. Во-вторых, антропоморфизм Яхве означает наличие у него неких аналогов зрения, слуха, обоняния и др. На этой основе в [1] была реконструирована реальность скинии, общая для людей и Яхве.


Здесь я иду еще дальше в антропоморфизме ветхозаветного бога, предполагая у него некий аналог связи зрительного восприятия и кинестетики, которая на мой взгляд, есть у человека. Для того, чтобы это сделать я и публикую эту заметку, в которой продолжаю [2], которая была размещена в разделе «Религия», куда помещаю и эту. По разным причинам в [2] я описал опыт человека, «отключившегося» в метро и пережившего стадиальное восстановление зрительного восприятия, не полностью. Его я обнаружил почти 20 лет назад в сети и его опыт мне понравился. У этого человека был еще один похожий случай, который я и опишу ниже. В нем хорошо видна связь зрительного восприятия и кинестетики, что для предлагаемой реинтерпретации Шестоднева принципиально важно. 


В самом общем плане я утверждаю, что каждым актом зрительного восприятия «я-здесь-в-моем-теле-а-это-там», т.е. просто ориентацией в окружающей среде, мы, как минимум, фиксируем местоположение своего тела в пространстве. Максимально драматизируя ситуацию, можно сказать, что в течение обычного моргания глаз до их рефлекторного закрытия, мы осознаем себя находящимися «здесь», а после открытия можем осознать себя  «там». Это перемещение в пространстве я называю телепортацией, т.е. дискретным перемещением из одной его точки в другую. Для того, чтобы не потерять связь с Шестодневом и антропоморфизмом ветхозаветного бога, напомню, что Шестоднев можно представить, как минимум, одним, а то и двумя способами в виде матричного текста. В [2] описан распад обычного акта зрительного восприятия на три уровня или стадии, что я в другой работе буду соотносить с представлением Шестоднева в виде матрицы 3Х2. Ниже описывается распад акта зрительного восприятия на две стадии, что я в другой работе буду соотносить с представлением Шестоднева в виде матрицы 2Х3. Эти параллели означают предположение о том, что ветхозаветный бог «добрался» до Земли дискретным перемещением в пространстве из своего ПМЖ, т.е. Шестоднев – это не описание сотворения мира, а описание восстановления самосознания библейского «инопланетянина» в окрестностях Земли по аналогии с его восстановлением у случайного человека в процессе случайного опыта, описанным в [2] или ниже.


Ответ на вопрос о том, почему телепортация [3] и другие сверхспособности человека до сих пор широко не признаны, на мой взгляд, таков: соответствующий цивилизационный выбор был сделан еще 2500 лет назад. В одной сутре рассказывается о том, как Будда Шакьямуни со своими учениками подошел к реке, на берегу которой сидел йог. Они разговорились и йог сообщил, что за 20 лет научился ходить по воде. Будда сказал на это, зачем на хождение по воде нужно было тратить столько времени, если для пересечения водных преград есть лодки? В поздней античности каждый приличный философ был теургом и Ямвлих, согласно его жизнеописанию, во время своих лекций по философии витал над землей в сиянии света. Позже философы отказались от этого пути.
   

1.Ты куда делся?


Сначала напомню основные моменты опыта человека в метро из [2]. Он практиковал медитацию на дыхании с закрытми глазами (концентрация внимания на дыхании, аналог дзадзен) не только дома, но и в транспорте. В тот раз, в какой-то момент он так сказать отключился и пришел в себя, когда поезд подходил к его станции. Хотя он вовремя открыл глаза, но зрительное поле не стало сразу восстановилось, как это бывает каждый раз, когда, например, мы просыпаемся каждое утро. На первой стадии он не понимал, что он воспринимает, хотя смог потом описать словами, как светлое пятно на черном фоне. Эту стадию я называю до-размерной, т.к. глубины, трехмерности на ней не было, аналог этому опыту есть в некоторых традициях [2]. Он был от этого в жутком ужасе, в котором по буквам всплыл вопрос «ч-т-о э-т-о?». Вместе с ответом «Стена» зрительное поле мгновенно трансформировалось, появилась глубина и светлое пятно стало кафелем на стене станции, к которому вел черный тоннель, занимавший все остальное зрительное поле. Ужас поутих и сам собой появился вопрос «Кто смотрит?», вместе с ответом «Я» зрительное поле полностью восстановилось, человек понял, что приехал на нужную станцию метро, встал, вышел из вагона и пошел по своим делам.


Не описанный в [2] также спонтанный опыт трансформации зрительного поля (в принципе зрение у него было 1, к окулистам он ни по какому поводу не обращался), но в этот раз опыт был двух стадийным и без ужаса. (Напомню общепризнанный способ записи Шестоднева: две строки, матрица 2Х3).


Вместе с подростком он просто шел днем по городской улице, направляясь к станции метро, до которого оставалось несколько десятков метров. В какой-то момент, когда они шли в ногу, зрительное поле спонтанно сузилось до тоннеля, в конце которого был виден фрагмент входа в станцию метро. Следующий момент его само-осознания состоял в том, что он стоит спиной к этому месту входа в метро, к нему подбегает его спутник и спрашивает «Ты куда делся, я тебя потерял».  Этот человек писал, что через много лет, когда этот подросток повзрослел, он спросил у него, помнит ли он об этом случае, тот ответил, что не помнит.


Этот опыт я интерпретирую, как дискретное спонтанное перемещение из той точки, где они шли вместе, к входу в метро.


2. Кое-что о психофизической проблеме.


Внесу этот опыт в так называемую психо-физическую проблему, которую крупная российская специалистка по мозгу и сознанию Т.В. Черниговская, многочисленные лекции которой общедоступны в сети, пояснила так [4]. Она подняла руку и согнула указательный палец, сказав при этом, что ученые (она доктор филологических и биологических наук, заслуженная деятельно науки РФ с 2010 г.) хорошо понимают, как соответствующий ее действию приказ идет от мозга к мышцам пальца, но как он образуется в мозге (как ее «я» отдает команду мозгу согнуть палец), никто по сути не понимает.


Я думаю, что если бы ученые это понимали, то никаких проблем с объяснением телепортации, левитации, психокинеза, существование которых не признает академическая наука, не было бы. 


Поскольку описанный в предыдущем пункте опыт по существу связан со спонтанным распадом на стадии самого обычного акта зрительного восприятия, то его можно соотнести с квантовой теорией человеческого сознания сэра Роджера Пенроуза, космолога, математика, лауреата Нобелевской премии по физике 2020 г. и нейробиолога С. Хамероффа [5]. Они не верят, что нейробиологи сами могут справиться с так называемой binding problem: разобрав на нейроны акт зрительного восприятия, они не понимают, как из этих «частей», из активности отдельных областей (форма, цвет и т.д.) образуется целостный зрительный образ. Я обращаюсь к этой квантовой модели не потому, что верю в способность физики без сознания объяснить все на свете, а потому что она для меня лучшее в квантовой физике, что есть на данный момент.


Для того, чтобы решить binding problem Пенроуз постулировал, что любой акт сознания связан с переходом области мозга, где обрабатывается соответствующая информация, из квантового состояния в макроскопическое, что и связывает воедино ответственные за восприятие группы нейронов, давая целостный образ.  На что ему его коллега, покойный космолог С. Хокинг, как и другие многочисленные критики его модели, сказали, что мозг слишком теплый и шумный, чтобы в нем могли существовать макроскопические квантовые состояния. Классическими примерами таких состояний в квантовой физике являются сверхтекучесть и сверхпроводимость, существующие при низких температурах.


Для того, чтобы распространить теорию Пенроуза-Хамероффа на телепортацию, на мой взгляд, нужно «всего лишь» включить в акт зрительного восприятия все тело, чтобы оно на какие-то мили-трилли-секунды становилось квантовым объектом. Очевидно, что это дело не физиков, а нейробиологов, специалистов по зрительному восприятию.


И тогда опыт у станции метро можно понять следующим образом. Вспомним из квантовой механики соотношение неопределенностей Гейзенберга для координаты и импульса: произведение их неопределенностей всего больше постоянной Планка. Поскольку наш герой и его спутник шли в ногу, то скорость можно считать заданной извне, фиксированной, т.е. неопределенность импульса очень мала или вообще ноль, тогда неопределенность в координате тела может быть очень большой. Что и было реализовано.


3. Телепортация по М. Каку и не только.


Я уже писал в [3] о телепортации и ее понимании известным популяризатором науки, физиком, автором бестселлеров, Митио Каку. В одной из своих книг он рассказывал о том, что иногда дает своим аспирантам задачку на вычисление вероятности того, что квантовый объект, находящийся в данный момент времени по одну сторону непроницаемой стены, в следующий момент может оказаться по другую ее сторону без ее разрушения. Эта вероятность, конечно, очень мала, но все же не ноль. Или еще драматичнее: он просит посчитать вероятность оказаться на Марсе тем же способом.


Я не физик и когда в универе у нас был полугодовой курс квантовой механики, который читал крепыш-блондинчик к.ф.-м.н. из физического факультета, он говорил, что когда станет академиком, то будет только играть в футбол и больше ничего – в меня КМ ну совершенно не «лезла». Но вот, вспомнивший молодость во время дискуссии 2010 г. по сознанию в квантовой физике и буддизме в ИФ РАН [6] академик РАН С.В. Медведев (руководит исследованиями тукдама - см. сборник 3), когда он был к.ф.-м.н., напомнило том, что «частица как бы размазана по пространству. Она с разными вероятностями присутствует во всех его точках. Я с невыразимо малой вероятностью могу быть в любой точке пространства».


Так устроена квантовая механика, почему – другой вопрос. Эту невыразимо малую вероятность переместиться «сквозь стену» или на Марс и просит посчитать своих аспирантов М. Каку. Заметим, что ее невыразимая малость очень удобна Каку, Медведеву и иже с ними, потому что если бы она была выразимой, как в описанном выше случае, то возник бы очень простой вопрос. Ну пусть И. Маск собирается на Марс в своих консервных банках Space X, это его дело, но почему бы туда не телепортнуть? Ведь после перемещения к станции метро человек как был, так и остался одетым. Думаю, что если бы он шел по улице в скафандре и это было для него таким же обычным делом, как и идти в тренировочном костюме, то он бы переместился вместе с ним. Ведь наше осознание тела включает в себя все, что на нем одето в данный момент. Я слышал, что опытные летчики очень хорошо «чувствуют» свои самолеты, как и опытные автогонщики, свои автомобили.


***


На днях смотрел жуткий российский фантастический фильм с отличными актерами «Аванпост», там как раз примерно об этом. «Инопланетяне» 200 000 лет назад обнаружили, что Земля пригодна для обитания (их родная звезда уже почти погасла) и «забросили» сюда небольшой десант бессмертных, примерно вот таким способом, телепортацией. Основные колонисты должны были прибыть через 200 000 лет, т.к. несмотря на свою продвинутость, они не могли телепортировать тело такой массы на такие расстояния, и поэтому основной корабль летел к Земле со скоростью меньше скорости света. Бессмертные создали людей и позже дали им религию любви к ближнему, надеясь, что это отвлечет их от науки и технологий. В перспективе же они планировали использовать подчинившихся им людей, как своих рабов. Их ДНК была почти идентична человеческой, то самое «по образу и подобию», тот самый антропоморфизм, который я тут и развиваю. В конце концов ценой страшных потерь герой в исполнении актера А. Чадова с двумя героическими женщинами, актрисами Ильяшенко и Ивановой, конечно, всех победили. Но какой у «богов» был классный замысел!


Поскольку в этом фильме основные колонисты летели к Земле 200 000 лет, то это соответствует как раз случаю, описанному выше: перемещение из одной точки одного и того же пространства в другую. Двух уровневость распада зрительного восприятия как раз соответствует традиционному двух уровневому разбиению Шестоднева на две тройки дней. В [2] описан другой случай, в котором не было перемещения в (одном и том же) пространстве и зрительное восприятие распалось на три уровня.


Известный космолог Л. Краус в [7] написал, что есть два основных случая, как иные вселенные могут располагаться по отношению к нам. Они либо удалены от нас на практически бесконечное расстояние в пространстве, либо находятся у нас прямо под носом, однако отделены исчезающе малыми расстояниями в возможных дополнительных измерениях.


Поскольку я не знаю, из какого пространства-времени на Землю «заглянули» ветхозаветные боги, то дальше рассматриваю оба случая, двух и трех уровневый.


Источники.


1. Кукаров А.Ю. Помазание и реальность скинии. proza.ru

2. Кукаров А.Ю. Понимание воспринимаемого от первого лица. proza.ru

3. Кукаров А.Ю. А. Цайлингер и ЕС Далай Лама XIV. proza.ru

4. Т.В. Черниговская. «Откуда мысль берется: разрешима ли психофизическая проблема?» (22.11.2018). Лекторий «Прямая речь». proza.ru

5. Кукаров А.Ю. О квантовой теории человеческого сознания Пенроуза-Хамероффа. proza.ru

6. Сознание в буддизме и в квантовой физике – дискуссия в Институте философии РАН (часть 2), 2010, savetibet.ru

7. Краус Л. Все из ничего. Как возникла Вселенная. М., Альпина нон-фикшн, 2019. Портал vsenauka.ru распространяет лучший мировой научпоп в е-виде бесплатно.


Статья из сборника 2 "Чудеса Солнца и реальность".


Рецензии
Важная новость, заслуживающая автокомментария.

В статье я писал о том, что для того, чтобы понять телепортацию с помощью модифицированной модели сознания Пенроуза-Хамероффа нужно, чтобы макроскопическим квантовым объектом стала не какая-то область мозга, как в модели, а все тело. Новость, по-моему, работает именно в этом направлении.

Гомункул Пенфилда известен с 1937 г., когда знаменитый нейрохирург систематизировал данные о связях коры головного мозга с телом человека. Различают гомункула сенсорного, ощущающего тело, и гомункула моторного, двигающего его, хотя они довольно сильно похожи друг на друга. Если сопоставить части тела с соответствующими зонами коры полушарий, получится странный человечек-гомункул с огромными руками и губами и маленькими ножками. Важная новость состоит в том, что гомункула Пенфилда перерисовали, т.к. в нем обнаружены зоны, отвечающие за координацию всего тела (Двигательного нейрогомункула перерисовали по-новому, nkj.ru). Никто, конечно, раньше не сомневался, что мозг умеет координировать движение всего тела, но отвечающие за эту способность зоны не были известны. С начала XXI в. появлялись данные о том, что в первичной моторной коре, посылающей двигательные импульсы к мышцам, есть не одна, а две двигательные системы: одна посылает импульсы в части тела, а вторая следит за координацией движений.

Оказалось, что вторая система входит в состав гомункула Пенфилда: большие зоны головы, торса и нижней части тела перемежаются с ее зонами. Эти участки, во-первых, тесно связаны друг с другом, во-вторых, они тесно связаны с другими частями мозга, которые отвечают за планирование действий, за болевые ощущения, за регуляцию кровяного давления.

И самое, по-моему, главное для статьи выше: они активировались тогда, когда какое-то движение – всё равно, какое – только задумывалось.

У младенцев до года эти зоны общего контроля себя не проявляют, т.к. сложная координация движений им пока недоступна.

Александр Кукаров   23.04.2023 10:19     Заявить о нарушении