Как выигрывают войны

Историк Марк Солонин на своем канале закончил очередную серию своих исследований, на этот раз посвящённую войнам Израиля. Он талантливейший рассказчик, не понимаю как можно искать какие-то сериалы, чтоб убить вечер, когда есть его канал. С вас подписка!

 
Если оценивать те фантастические результаты, которых добилась в этих войнах "израильская военщина", то нельзя не прийти к выводу о каких то особых причинах, делавших арабские армии в этих войнах абсолютно беспомощными перед численно и технически более слабым противником -израильской армией.

И видя, что происходит в текущих событиях в Украине, слушая интервью с российскими пленными, вывод напрашивается однозначный:
ключевым фактором является, видимо, уровень и образ жизни большей части населения, а он напрямую зависит от общественного строя, и существования или отсутствия культа свободы слова и выражения собственного мнения.

То есть у нас с одной стороны демократия, где уровень жизни высок и имеет тенденцию к росту, и где норма -  это выражение собственного мнения, и, что более важно, его свободное обсуждение и коллективное принятие, либо аргументированное неприятие.

а с другой стороны - тоталитарные режимы, где большинство населения бедное, и не принято иметь собственное мнение, отличающееся от начальственного. Тут за это иногда вас просто тупо убивает охранка.

В военных структурах тоталитарных государств в связи с этим, наблюдается очень интересный эффект, я его наблюдал во время службы в советской армии: на продвижение по службе могли рассчитывать лишь те офицеры, которые готовы были выполнять приказы любой ценой. Тогда не было войны, и "любая цена" - это был просто бесплатный труд солдат-срочников и торговля и обмен топливом и всем, что попадалось под руки и плохо лежало.

То есть, если вы, будучи молодым лейтенантом, начинали канючить перед начальством о недостатке ресурсов для выполнения поставленных им задач, то шанс быстро получить следующее звание становился призрачным. И ярлык гавнюка-умника, мешающего жить начальству, приклеивался намертво -сколько таких лейтенантов-романтиков увольнялось во времена СССР, поняв в какое тупое гавнище они попали.

Нужно было сказать "слушаюсь" и изыскивать ресурсы на месте самостоятельно. На практике (мой опыт службы) это выглядело, например, как бетонный бункер из выкрашивающегося бетона, с не закрывавшейся до конца кривой стальной дверью, которая должна была быть герметичной, да и даже резинового уплотнителя на ней не было.

Почему так, спросите вы? Потому что большую часть материалов украли еще по дороге к месту строительства, часть продал или присвоил командир, а сам бункер строили не профессиональные строители тире военные инженеры, а призывники-таджики, плохо понимавшие русский язык, под руководством лейтенанта, которого в  военном училище учили сбивать самолеты, а не как замешивать бетон и сваривать арматуру. Все, в ответ на приказ, говорили "Есть!" и делали как получалось.

То есть  создается система, при которой "написанные кровью" армейские уставы -просто туалетная бумага, и любой командир говорит "Есть!"  понимая, что кроме приказа ему ничего больше не дадут, из положенного по уставам.

В знаменитом советском фильме "На войне как на войне" есть эпизод, где самоходные орудия бросают в атаку, как танки, на штурм деревни - вот это и есть нарушение всех уставов. На войне приводит к многочисленным неоправданным жертвам.

Все это сейчас можно наблюдать почти в прямом эфире.

Можно сказать, что долго существующие тоталитарные режимы "выращивают" особый тип населения -безвольных, инфантильных, не привыкших принимать осознанные решения особей, с удовольствием принимающих к исполнению любые приказы, и исполняющие их как правило "через жопу". И это результат именно тоталитаризма, и той беспросветной бедности, к которой, за редким исключением, приводит тоталитарное правление основную часть населения.
 
При отсутствии достаточно большой (хотя бы 20% населения) прослойки среднего класса, с хорошим образованием в трех минимум поколениях,  тоталитарное государство вынуждено формировать офицерский корпус из бедных, для которых картошка с сосисками является нормальной и хорошей едой с детства, но которая, к сожалению, не прибавляет ума.

Умным становится не тот, кто поступил и закончил институт или военное училище, а тот, кого в детстве кормили разнообразно и вкусно, и фрукты, рыба, мясо и свежие овощи и зелень были не только по праздникам.  А в таких семьях еще и книги обычно есть.

А такой разнообразный рацион могут позволить себе только представители среднего и высшего класса, которые в России составляют минимальный процент населения.

Возвращаясь к победам Израиля над арабскими армиями, оснащенными новейшими на тот момент советскими системами вооружения, можно сказать, что это оружие оказалось в руках армий, сформированных из нищего населения, и именно поэтому они были обречены на поражение.

 Для развития мозгов мало кушать один кусок лаваша в день, закусывая его фиником, и запивая грязной водой из Нила, как из поколения в поколение веками живут народы в этой части мира, да простят меня мои арабские друзья. Нищета и слабоумие -родные братья, по отдельности они не ходят.

Резюмируя, можно сказать, что если вы хотите побеждать в войнах, заведите себе демократию, а не слабоумного царька-диктатора. Только при демократии у вас будет средний класс, сытые и умные дети, которые вырастут в отличных офицеров, инженеров и ученых, да и тогда вам уже не понадобятся войны -ведь демократии их заканчивают, а не начинают.


Рецензии
Ну так евромаразма вісокой "демон-кратией"
привела свою цівілізацію к тран$$вистіто-
..гєй-фємєн-лєсбі-садомазо-парАДьям.....
...Да ещё Обамка-ОБМАНка легализовал
.....цірковь сатанЮжки в США.......
УУпппппЦЦЦЦЦЦЦЦпппппппппппппппУУ
...Шойсь у автора Алекса......
.......явно не сходится..........

Артур Живаго   21.06.2025 21:26     Заявить о нарушении
Как сказал Черчилль: демократия - ужасная форма устройства государства, но все остальные -гораздо хуже. Вам какое нравится?

Алекс Хаммер   21.06.2025 21:45   Заявить о нарушении
.....Ну так привіт, Алекс....*
Ни дімон'кратія, ни Чертчілль
...мне вообще не нрав.....

Артур Живаго   21.06.2025 21:51   Заявить о нарушении
ушли от ответа -я спросил не про то, нравится ли вам черчилль и демократия, а про то что лично вам по душе из имеющегося на планете, назовите страну.

Алекс Хаммер   21.06.2025 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.