Лучше гор могут быть только горы окончание

Лучше гор могут быть только горы (окончание)

После кафе, мы решили прогуляться. Недалеко от этого места, рядом с Краеведческим музеем Туапсе,  располагался городской парк. Сколько раз мы до этого были в Туапсе и ни разу не заходили в этот парк!
Он относительно небольшой, но уютный. Олеандры, пальмы, различные субропические кустарники. Платаны и липы, пирамидальные тополя и магнолии. Мы прошли и сели на лавочку рядом с огромной клумбой. Ещё зимой я написала стихотворение о серебряной свадьбе и решила сейчас подарить его мужу. Писать стихи меня прорвало с осени 2021 года, как раз, когда я хотела вырваться в Приэльбрусье, но не сделала этого. Никто из моих родных ещё не читал с тех пор моих стихов. Это было первым и оно было посвящено не горам, а нашему браку. Единственное из всех пока не про горы... Я не считала нужным на тот момент показывать свои стихи на всеобщее обозрение. Всё это случилось позже, когда я вошла в более уравновешенное состояние. Хотя, все относительно и поэтому даже сейчас я могу взорваться, если на меня цинично и целенаправленно выливать негатив. Впрочем, наверное, данная процедура будет неприятна любому. Но, тогда, осенью, 2021 года, моя душа была просто как свежая рана...а если ещё и солью её посыпать? Ну, да ладно...
Муж прочитал стихотворение с телефона. Но, он такой человек, что на лице его ничего не прочесть. Настоящий конспиратор. Хотя я и эмпат, но он всю жизнь скрывает свои эмоции и я их не могу распознать правильно, часто ошибаюсь. И сейчас происходит тоже самое. Сидит с почти каменным лицом! Мне трудно... правда...
- Ну как? Тебе понравилось? - спрашиваю.
- Здорово! Спасибо! - отвечает муж, но, при этом лицо не выражает ничего почти!
Постно, пресно, не очень приятно. Ну, да ладно! Я понимаю, что он просто такой человек! Знаю его столько лет! Чему тут удивляться... Надёжность и честность важнее!
Вот уже и вечер! Нужно ещё собраться. Завтра в дорогу. Идем по направлению к выходу из парка. Играет музыка, вдоль дорожек расположились художники. На картинах изображения горных и морских пейзажей.
На следующий день наш поезд из Туапсе отбывал поздним вечером и целый день ещё мы могли быть в городе. Поэтому, решили с мужем  просто прогуляться, пока девчонки спят. А прогуляться решили в сторону микрорайона "Звёздный". Для этого нужно было пойти вдоль Сочинского шоссе.
Подъёмы, хоть и пологие, даются в субтропиках при палящем Солнце и высокой влажности совсем не так как в прохладном горном климате. В день, когда мы ездили в посёлок Пригородный, Солнце светило сквозь облака и зной не так сильно ощущался, а сейчас, когда время приближалось к полудню и лучи падали уже почти отвесно, а  небо было ясным, идти вверх в гору по Сочинскому шоссе было тяжеловато, но мы всё - таки двинулись в путь, решив, что если и не получится дойти до "Звёздного", то просто вернёмся. Широкое в начале пути шоссе, где за мостом через реку Туапсе, находился новый торговый центр, постепенно сузилось в узкую горную, виляющую серпантином дорогу. Большой поток машин, которые держали свой путь в сторону Лазаревского и Сочи, создавали скопление выхлопных газов в узком пространстве, где слева возвышался склон, а правее узенькой обочины, где мы шли, был пологий поросший обрыв, где стояло множество частных домов, стены которых были обвиты виноградной лозой и хмелем. В некоторых местах, обочинам была совсем узкая или оисутвовала вовсе. Но, больше всего раздражал шум автомобилей. Да, всего столетия два назад, здесь, скорее всего, ездили на осликах и лошадях.
Мы прошли ещё пару километров и решили все же вернуться назад, хотя можно было просто сесть на маршрутку и доехать до "Звёздного". Но, зачем же искать лёгкие пути! Это нам не подходит! Вспотевшие и подуставшие, мы отправились назад.
Уже около моста, проходя мимо здания какой-то конторы, где около входа росли туи, решили фотографироваться. Ведь это были последние часы нашего трехнедельного путешествия!
Перед тем как вернуться домой, зашли в  "Магнит" и купили продуктов в дорогу. Это бэпэшки, сыр, хлеб, овощи.
Настало время обеда, после которого уже нужно было собирать вещи. Мы не заметили, как настал вечер.
Хозяин квартиры обещал сначала отвезти нас на вокзал, но потом выяснилось, что его машина неисправна, но мы не особенно и расстроились. Ведь вокзал находился совсем рядом!  Вечерний город, поющие цикады и жёлтые фонари. Мы шли молча.  Наверное, все четверо понимали, что сейчас сядем в поезд и он нас унесёт отсюда за полторы тысячи километров. Или может быть моё настроение передавалось всем.
Ещё некоторое время мы сидели в зале ожидания. Потом, как обычно, объявили посадку и мы двинулись к составу. Войдя в вагон и расположившись на месте, я посмотрела в окно, за которым уже ничего не было видно. Поэтому, я равнодушно смотрела на отражение полок, столов, проходящих людей и всего остального. Поезд дёрнул я и начал движение. Замелькали фонари, релься, провода и спустя несколько минут, в свете фонарей, я увидела скалистые участки горной породы, выступающей в сторону железной дороги. И тут же в моей голове стали рождаться строки:

Ещё видны отроги гор
Но, тьма накроет южный город
И за окном увижу скоро
Равнины безмятежный взор.

Печаль сковала душу мне
До слез, пронзительно и резко
И больше нет на свете места
Что вдохновляет в тишине...

Под стук колёс я вспомню всё :
Чегета склон крутой, лесистый
Родник струится серебристый,
Кавказский эдельвейс цветет...

Базальт Эльбруса и гранит
Ромашки сквозь породу рвутся
Бог мой! Как хочется вернуться
В края, где  сердце как струна звучит!

Ну и так далее...

До встречи, мои любимые горы Кавказа! Вы перевернули моё сознание...
Я обязательно вернусь...
 
Конец.


Рецензии