Об опасности детской магии во взрослой жизни

Как отмечают психологи - «Дети необычным образом проживают тревогу. И магическое мышление – это особая реакция на сильный страх и зону неопределенности». Это высказывание психолога Ольги Богородской отражает устоявшийся в науке взгляд на реально существующее явление, которое уже само по себе стало предметом исследований.

Но мы, зафиксировав причину детской магии (в первую очередь «магического мышления», в конечном итоге детской мифологии), с которой, наверняка, сталкивались в своей жизни многие из нас, не будем углублять эту тему.  Мы посмотрим на то, как такие явления как тревога, страх и зоны неопределенности влияют на взрослых, и какую роль может сыграть здесь детское мифологическое мышление.

Для начала зададимся вопросом - устранимы ли в принципе вышеуказанные разрушительные явления, причем не на бытовом, доступном каждому взрослому человеку уровне, а на экзистенциональном, выходящем за рамки условной «повседневности»?

Краткий ответ – нет, не устранимы. Жизнь, а точнее само время, отведенное каждому отдельному человеку, достаточно быстротечны, что уже создает базовое основание для тревоги. Для полноты картины сюда следует добавить проблемы, связанные со здоровьем (своим и близких), необходимостью материального (финансового) обеспечения этой самой жизни, проблемы и трения в межличностных отношениях с «ближними и дальними». Список можно продолжить, но и этого уже больше, чем достаточно.

Всё это создает основу, базис для теперь уже далеко не детской тревоги, появления и использования соответствующего ему поведения и реакций – от религиозной веры до различного рода примет и всяческих предрассудков. Однако при всём при этом нередко находится место во взрослой жизни и «детской магии».

Чаще всего она проявляется в вере в собственную почти волшебную интуицию. Не стоит путать её с реально существующей, например, научной интуицией, возникающей вследствие длительной умственной исследовательской работы. Здесь явление иного порядка.

Главным признаком детскости выступает склонность к решениям, требующим минимальных умственных, моральных, а заодно и материальных затрат. Оправданию собственного безволия (проявляющегося, зачастую, в форме демонстративного своеволия) тем, что в жизни всё само собой складывается в «мою пользу», главное не мешать этому «чудесному» процессу. 

Вот здесь и возникает реально опасная зона в которой детская магия не только не работает, но и становится источником угроз. Связано это с несколькими основными проблемами. Первая из них заключается в абсолютно «не чудесном», а природой заложенном этапе прекращения высокого уровня метаболических и прочих важных процессов в организме человека, предназначенных, в первую очередь, для воспроизводства жизнью самой себя в виде нового поколения. 

Вдобавок постепенно исчезают чудеса, поддерживающие устойчивое здоровье, которыми не «магия», а Природа-мать обеспечивает человека. И все её заботы со временем мы вынуждены брать на себя с тем, чтобы оставаться не просто живыми, а активными, жизнеспособными людьми. Людьми сохраняющими способность испытывать в жизни радость, стремящимися к тому, чтобы не стать обузой себе и близким.   

В этот период детское магическое мышление способно сыграть коварную, а возможно драматическую роль тех самых «розовых очков» или тумана, исчезновение которых может неожиданно обнажить реальность с которой человек может и не справиться. 

При этом нельзя упускать из внимания ещё один важный смысловой аспект нашей жизни - необходимо помнить о самом важном, что на самом деле подлинной и приоритетной зоной тревоги, а точнее зоной тотальной ОТВЕТСТВЕННОСТИ, должно выступать для человека не ускользающее время и прочие заботы, а то, что можно охарактеризовать «высшей магией Вселенной».

Речь о нашей Судьбе. Проявлена она в том, что каждому из живущих людей ПРЕДПИСАНО пройти свой индивидуальный Путь исправления и обретения качеств, с которыми душа человека востребована Разумной Вселенной для более высоких форм её существования. Мы говорили уже об этом неоднократно ранее.

Остается только напомнить то, о чем также говорилось ранее – предписанный нам Путь и достижение целей, ради которых он каждому из нас предопределен, можно пройти либо через СТРАДАНИЯ, любо с помощью РАЗУМА - МУДРОСТИ. Увы, но детская магия здесь не просто бессильна, но и опасна.   


Рецензии