Ударение

Ударение 
 
В современной лингвистике есть множество непонятных для простых людей названий различных ударений или акцентов на разные части речи. Разные гласные сами по себе имеют разную громкость и интенсивность звучания, но при произнесении слова явно выделяется какой-то конкретный слог. При произнесении предложения тоже делается ударение, но уже на конкретное слово. Это особенно ярко видно в стихах.
 
Таким образом рекущий делает акцент на смысловую единицу. Попробуйте в строке: "Наша Таня громко плачет," менять ударение на разные слова и увидите, как меняется смысл строки.
 
В самом слове «ударение» ударение стоит на слоге "ре" - речение. То есть это слово указывает на поток информации. "У-да" при нашем согласии или указании. Вот так управляя ударениями мы меняем смысл слова и конечным результатом информационного потока.
 
Вот так мука` - это производная свойств. Разная мука рыбная мука, мраморная мука, гипсовая мука, древесная мука, пшеничная или ржаная - определяют какие свойства будет иметь полученный из нее продукт.  А  му`ка это свойство производства. Это то, как нелегко, чего-то добиться, какие надо иметь свойства, чтобы получить результат.
 
В продолжение предыдущей статьи о слове "друг" с заменяемыми согласными рассмотрим слово "дружина". В данном слове в отличии от слова "друг" помимо замещения буквицы "глаголи" на "живот" ударение смещается на слог "жи". И смысл становится не в друге и процессе дружбы, а в жизненном процессе нескольких друзей на виду или в обществе — это слог "на". Это публичное общественное образование, нечто вроде полиции, у нас так и называлась - "народная дружина". 
 
А вот еще одно простое и интересное слово - "ДОРОГА". Но все, что связанно с событиями на дороге называется "дороЖным" (опять меняем Г на Ж) - дорожные знаки, события, разметка и правила. 
 
А теперь в этом слове меняем ударение на первый слог "до" и получаем совсем другой смысл. Если в слове "дорога" ударный слог "РО", который обозначает "радиус описанный" или "объединение речения". То есть смысл слова "дорога" — это "га" движение до предела известного расстояния. Дорога — это устоявшаяся и понятная всем тропа, нахоженная со временем и всем понятная от куда и куда. 
 
В слове "дорого" - ударный слог "до", что означает предел или максимально допустимое значение функции или некоего понятия. Как прилагательное "дорого" в денежном смысле обозначает крайне допустимое значение, после которого покупка не состоится.

В целом "дорого" это главный предел в допустимом радиусе известного. То есть из известного диапазона выбора предметов или неких обстоятельств дорого - это максимально возможный. 
 
Вот так из одних и тех же трех смысловых слогов мы получаем разные смысловые понятия слов. Именно поэтому, владея нашим языком мы шутя образуем смысловые единицы, которые становятся понятными всем владеющими нашим языком.
 
А если понимая структуру нашего языка рассмотреть понятия разных слов, то можно открыть для себя новые смыслы о которых мы сейчас и не догадываемся.


Рецензии