Не падайте духом! , - парторг Оболонский

    Не довелось мне побывать ни в Болонье, на родине модного плаща шестидесятников, ни в Оболонском крае на побережье Днепра.
   
   Поэтому личного опыта не достаёт, чтобы сравнить их, найти общее или разное.

   Но Полтавская ОБОЛОНЬ связалась в моём сознании со старинным забытым словом ОБЛО http://proza.ru/2020/07/27/417:

    Край, где простор Днепровской глади сливается с беспредельностью неба . . .

    Места обитания непокорных запорожцев, оставивших воспоминания,ставшие раритетными:
    "Устное повествование бывшего запорожца, жителя Екатеринославской губернии и уезда, селения Михаиловки Никиты Леонтьевича Коржа. Одесса, 1842".


   «Обычаи Запорожские чудны, поступки хитры, а речи и вымыслы остры и большею частию на насмешку похожи.
1) Запорожцы все вообще головы брили, и оставляли одну чуприну (т.е. пучок небольшой волос, или хохол, от чего и все малороссиане „хохлов“ название получили) над лбом и если оная чуприна отрастает большая и длинная, так что препятствует зрению глаз, то они закладывают ее за ухо... а если у которого казака очень великие и длинные вырастали [усы], то закрутивши закладывали за уши, и сие у них бывало в великой моде, и поставляли себе за особенную казацкую славу и почет...»
   

   Среди моих "Историй на полях Книги скорби" есть несколько и про обитателей Оболони:

    "Один за всех и все заодно" http://proza.ru/2021/03/27/865

 и

   "Кудря против королевских мушкетёров" http://proza.ru/2021/03/26/705.

   Очевидцем пишется, как слышится:

   «Пояснення, дане мною, Сироватко Iв.Iв. по поводу совмiсного перебування в дiючий армii з т.Кудрею Миколою Пилиповичем.
   В 1941 р. Числа 29 червня, пiсля закiнчення 10 кл. Оболонськой С.Ш. нас три товариша, Кудря Микола П., Запорожець Гр.П. i я добровольно пiшли в дiючу армiю.

  Пройшовши коротку пiдготовку, при Полтавському вiйсково-техн. училищi (20 днiв), нас направили на фронт, частина – почтовое отделение П/о 40 п-я 40, подразделение подполковника Мухоморова).

   С серпнi м-цi наша частина вступила в бiй на Днiпрi ( нижче г.Кременчук), потiм була перекинута в район г.Днiпропетровск, де приймали участь в боях.

  В останнiй раз я Кудрю Миколу П. бачив в перiод передышки пiд г.Нижне-Днiпровськ.
  В вереснi м-цi наша частина вступила в бiй пiд г.Нiжне-Днiпровськ, пiсля того я Кудрю М.П. не бачив, так як в цю часть я бiльше не повертався iпро його судьбi знать не мiг.

  Пiдпис 15.IV.57р. гром. Сироватка Ивана Ивановича Оболонська сiльска рада стверджуе. 17/IV 1957 р.»

   Три товарища, как три мушкетёра . . .
 
      Лишь один из них вернулся и по просьбе отца своего одноклассника Кудри, написал эти важные всем нам строчки о рухнувшем в одночасье мире,  "о времени и о себе".
     О добровольцах, о земляках-оболонцах.

    В сводном полку Полтавского тракторного училища их было с десяток.

     Большинство прошло подготовку в подразделении Мухоморова при училище.

    Один из них, славный потомок запорожцев, КОРЖ НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ, уроженец хутора Красный Лиман (5 км от Оболони), 1902 года рождения был награжден орденом Красного Знамени http://proza.ru/2023/03/19/343 :
   
 

      «В трудную минуту, когда противник пытался посеять панику, насаждал кукушки-автоматчиков, тов. Корж говорил: «Этих сволочей надо снимать», брал винтовку, подползал к кукушкам и быстро снимал их.
    Будучи ранен, не бросил поле боя… и сейчас продолжает оставаться в своем подразделении».

    Замечательная фотография  (см. перед заголовком) из электронной базы данных Министерства обороны "Память народа" помогает перенестись в июль 1941-го.

   В Оболонский райком партии, где Корж, за время своей жизни побывавший и трактористом и председателем колхоза, работал партийным инструктором.

   "-- А я скажу Вам: пускай наш инструктор не всякого знает по имени и отчеству, но если он пришел в деревню, то пусть знает, какой мужик здесь проживает, какую роль он в деревне играет, как лучше его использовать для решения наших задач.
      Я говорю, что если ты ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В КУСТЕ, то как только ты придешь в село, тебе шагу не дадут ступить, чтобы не обратиться к тебе за разъяснением, за справкой, с жалобой.
   Тебя все должны хорошо знать, как представителя партии, который справедливо решает, который может дать настоящий совет."
(Из речи С.М.Кирова на областном совещании инструкторов сельрайкомов 17 июля 1934 г.)

   Таким "первым человеком", знающим коммунистов района пофамильно и в лицо, и был Корж!

     Он был направлен по партмобилизации в июне 41-го в Полтавское тракторное училище; один из немногих командиров сводного полка, в учетно-послужной карточке которого одновременно упоминается и Полтавское тракторное уч-ще ЮЗФ, и 8 ОЗТБ (отд. зап. трансп. батальон).

     8-й отдельный запасной тракторный батальон был расположен при училище и 6-го августа 41-го вошёл в состав сводного полка Полтавского тракторного училища.

   Конечно же, Корж знал своих  оболонских коммунистов, мобилизованных в Полтаву, в подразделение Мухоморова при тракторном училище.

   Сначала они получили открепительные талоны в райкоме, в Оболони, когда их сняли с партийного учёта.

   Потом их фамилии появились в Полтаве, в списке подразделения Мухоморова.

  А после войны - в "Памяти народа".

###

  Открепительный талон N151 оформлен в райкоме 1/VII-1941г. на КУДРЮ Филиппа Федоровича, отца Николая Филипповича Кудри, политбойца сводного полка ПТУ.
   Именно он, разыскивая в 1957 году сына, заполнил АНКЕТУ по розыску в/служащего (см. выше).

###

  Талон 155 получил в райкоме партии ВЕЦКУР, Алексей Константинович, (в списке Мухоморова N862).
   
Дата рождения: __.__.1898

Место рождения: Полтавская обл., Оболонский р-н, с. Погребняки (в 7 км от Оболони).

Воинское звание: красноармеец

Дата выбытия: 02.12.1942

Причина выбытия: погиб в плену

Первичное место захоронения:  Каменец-Подольская обл., Славутский р-н, г. Славута, лагерь военнопленных

Информация об архиве - *)

###

   Талон 156 от 2/VII-41
ПОЛИЩУК, Максим Степанович,
 ( в списке Мм N896)

    Комиссован по болезни в 1942 году.

Дата рождения: __.__.1905

Дата и место призыва: __.__.1941

Воинское звание: мл. политрук

Воинская часть: 584 сп 199 стрелковой дивизии.

Судьба: Не годен

Дата выбытия: 29.08.1942

Госпиталь: ЭГ 4108

Источник информации:**)

###

   По талону 157 от 2/VII-41 откреплен из райкома
ЧЕРНЕНКО Нестор Павлович, (под N 890 в списке Мм),
   Родился в1902г, в селе Буромка, до войны -  председатель колхоза.
    Попал в плен под Харьковом в 42-ом, освобожден в Норвегии в 1945 году
http://proza.ru/2021/04/20/1519

###

    Талон 158 оказался у
АРТЕМЕНКО Василия Ивановича, (в списке  Мм N870).
   Родился в 1902г, в селе Мироны (13 км от Оболони), артиллерист, http://proza.ru/2022/01/06/918.
  Дважды награждён медалями (в 1943 и 44-ом).

###

    Талон 159 от 2/VII-41 у
ПИНЧУК Михаила Павловича (в списке Мм 531),

Дата рождения: __.__.1902

Место рождения: Полтавская обл., Оболонский р-н

Призван: Оболонским РВК, Полтавская обл., Оболонский р-н

Воинское звание: ст. сержант

Последнее место службы: 1372 сп 417 сд

Дата выбытия: 09.04.1943

Причина выбытия: УБИТ

Первичное место захоронения: Краснодарский край, Петровский р-н, Отруб-7

Информация об архиве ***)

###
     Райкомовский открепительный талон N160  -- у НАДТОЧИЙ Петра Алексеевича, (в списке Мм под N753).
  Родился в 1903г, в селе Демьяновка (12 км от Оболони).
   Пропал без вести в августе 41-го.
http://proza.ru/2021/10/10/1249

###

   Талон 162 от 2/VII-41 -- у
МИРОНЕНКО Василия Ивановича, ( в списке Мм N522).
   Родился в 1913г., в селе Мироны,
В 1944 умер в госпитале.
****)

###

     В талоне N163  от 2/VI-41 фамилия  ШПАК Алексей Архипович, ( в списке Мм N853).
 

Дата рождения: __.__.1904

Воинское звание: рядовой

Последнее место службы: штаб 3417

Военно-пересыльный пункт: Саратовский ВПП

Выбытие из воинской части: 04.12.1941

Куда выбыл: 57 зсп

Информация об архиве -

Источник информации:*****)
 
###

   И в том же открепительном талоне N163 вписан
 ЛИТОВЧЕНКО  Андрей Дмитриевич.
   Его фамилии нет в списке подразделения Мухоморова.

Место рождения: Полтавская обл., Оболонский р-н, село Слюзовка (в 17 км от Оболони).

Воинское звание: мл. политрук

Последнее место службы: 218 отд. тб

Дата выбытия: 30.06.1942

Причина выбытия: убит


Источник информации: ******)

###

        И, наконец, ещё один политбоец, фамилию которого не найти ни в Оболонских
списках  райкома,  ни в Полтавском, в подразделении Мухоморова.

  Это РОХНО Василий Семенович.
  "Память народа" сохранила сведения об уроженце только что упомянутой Слюзовки.
       В Анкете по розыску военнослужащего в конце 1943 года со слов матери записано:

Дата рождения: __.__.1922

Место рождения: Полтавская обл., Оболонский р-н, село Слюзовка

Дата призыва: __.07.1941 Кременчугский РВК


Воинское звание: красноармеец

Последнее место службы: Полтава, почтовое отделение 4, почтовый ящик 40 (этот воинский адрес не раз встречался в Памяти народа с пометкой "подразделение Мухоморова").

     Причина выбытия: пропал без вести в АВГУСТЕ 41-го.
      Источник информации: *******)


        В наградном Коржа упоминается его звание, Политрук, и должность, Отсекр. Партбюро 4-го батальона сводного полка Полтавского тракторного училища.

     И не исключено, что в перерыве между боями  собиралась на партсобрание партийная гвардия, земляки, знакомые ему по мирной жизни в лицо:

Вецкур Алексей,
Полищук Максим,
Артеменко Василий Иванович, Черненко Нестор,
Пинчук Михаил,
Надточий Петр,
Мироненко Василий и
Шпак Алексей.

   Ещё живые и не изувеченные войной отцы.

   И комсомольцы Вася Рохно, Ваня Сироватка, Гриня
Запорожец , Микола Кудря . . .
   
 
   СЛУШАЛИ:
о кукушках- автоматчиках.

   ПОСТАНОВИЛИ:
«Этих сволочей надо снимать!»

      . . . "Плохая им досталась доля: немногие вернулись с поля . . ."
   
     Их фамилии отыщите на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

     А  лица этих богатырей остались в Памяти Оболонского парторга Коржа, чей портрет и сегодня насыщен энергией : "Не падайте духом, хлопцы!"








   ПРИМЕЧАНИЯ.
*)
Источник информации: ЦАМО

Фонд ист. информации: 58

Опись ист. информации: 18003

Дело ист. информации: 589

**)
Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)

Раздел: Свидетельства о болезни

Название фонда: Картотека ранений

Опись ист. информации: Свидетельства о болезни

Номер ящика: ЭГ 4108-102422

***)
Источник информации: ЦАМО

Фонд ист. информации: 1739

Опись ист. информации: 2

Дело ист. информации: 3

****)
ЦАМО

Фонд ист. информации: 58

Опись ист. информации: 18002

Дело ист. информации: 525

*****)
ЦАМО

Фонд ист. информации: Саратовский ВПП

Опись ист. информации: 188104

Дело ист. информации: 8

******)
ЦАМО

Фонд ист. информации: 33

Опись ист. информации: 11458

Дело ист. информации: 41

*******)
ЦАМО

Фонд ист. информации: 58

Опись ист. информации: 18004

Дело ист. информации: 2416.


Рецензии