Партия 2017г. Финансовые парадоксы

Партия 2017г. Финансовые парадоксы.

По статье Валентина Катасонова. «Средства российских «физиков» продолжают работать на экономики недружественных стран»

Председатель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов стал по факту своего исследования  контролёром деятельности Центрального банка и государства в области в области организации и осуществления денежного обращения в стране. Люди в стране, конечно, понимают, что финансовые перекосы в стране явно не в пользу народа, а Валентин Катасонов  раскрывает это общее понимание на своих примерах анализа статистики Центрального банка и государства. Вот  и остановимся на очередном примере от Валентина Катасонова от 28.03.2023 ,

В этом материале  Катасонов говорит  о средствах физических лиц, исследует её  по отчётности ЦБ РФ, отчётности  по состоянию на 01.02.23 г. и её сравнении с показателями  предыдущего года. Если Катасонов сравнивал эти состояния, то нам придётся использовать уже результаты его сравнения.

Катасонов: «Остановлюсь только на части статистической информации, которая касается финансовых активов российских «физиков», или сектора «Домашние хозяйства». Основными видами активов являются: 1) наличные деньги; 2) средства на банковских депозитах; 3) акции и паи (доли в капитале); 4) долговые бумаги; 5) средства на брокерских счетах (биржа)»

Задача сравнения:
понять, в какой мере накопления российских граждан работают на отечественную экономику (активы российские), и в какой – на зарубежную (активы иностранные).

1. Наличные деньги

На 01.02.22 г. общая сумма всех наличных денег, в рублях и иностранных деньгах, находившихся на руках граждан России -19.102,4 млрд руб., в т.ч. в иностранных деньгах в рубл. эквиваленте - 6.519,5 млрд руб.
На 01.02.23 г -  соответственно 22.105,7 млрд и 7.335,7 млрд руб.

Доля денег в иностранной валюте действительно сократилась, но лишь на один процент. Микроскопический тренд: снижение с 34 до 33 процентов.

2. Средства на банковских депозитах

На 01.02.22 г. общее размещение  денежных средств   на депозитах отечественных и зарубежных банков в рублях и иных валютах составила 37.865,1 млрд руб. (Спустя год по состоянию на 01.02.23 г - 41.917,2)
Депозиты в иностранной валюте  в российских банках равнялись 6.942,4 млрд руб. (3.806,3)Здесь видим снижение доверия в к российским банкам.
Депозитах в иностранных банках   2.409,4 млрд. руб. (4.627,6 ) Это уже двукратный рост доверия к иностранным банкам.
Последние два вида депозитов - иностранные активы, в сумме  -это 9.351,8 млрд руб. (8.433,9)
Доля иностранных  активов за год снизилась с  24,7%. До  20,1%.

3. Акции и паи (доли в капитале)

На 01.02.22 г. общая сумма составила 8.613,1 млрд руб. В т.ч.  иностранных организаций – 362,2 млрд руб.
Спустя год - это 8.714,0 и 253,3 млрд руб.
Доля иностранных активов   сократилась с 4,2 до 2,9%.

4. Вложения в долговые бумаги

На 01.02.23 г. общая сумма вложений - 3.142,3 млрд руб. В т.ч. в долговые бумаги иностранных эмитентов – 1.031,1 млрд руб.
Спустя год  это 2.789,5 и 614,5 млрд руб.
Доля иностранных активов   за год сократилась с 32,8 до 22,0%.
5. Средства на брокерских счетах (счетах биржи)

На 01.02.22 г общая сумма средств -973,1 млрд руб. В т.ч.  в иностранной валюте – 612,8 млрд руб.
Спустя год - это 602,8 и 275,0 млрд руб.
Таким образом, доля иностранных активов по данной позиции за год сократилась с 63,0 до 45,6%.
- - -

Суммарно по всем пяти видам финансовых активов  вложения граждан России составили на 01.02.22 г. -69.696,0 млрд руб. на 01.02.23 г. - 76.129,2 млрд руб.
Итого:
Иностранные активы на 01.02.22г. - 17.877,3 млрд руб. на 01.02.2023г -16.914,4 млрд руб.
«В абсолютном выражении заметно выросли накопления наличной иностранной валюты, а особенно средства на депозитах в иностранных банках. Сократились депозиты в иностранной валюте в российских банках и валютные средства на брокерских счетах, вложения в акции и долговые бумаги иностранных эмитентов».

За год произошло снижение вложений в иностранные активы на 5,4%., а вот если  пересчитать  по валютному курсу, что предлагает Катасонов, «то получается, что 1 февраля прошлого года иностранные активы российских граждан составляли 230,8 млрд долл., а на 1 февраля текущего – 239,8 млрд долл. Т. е. в пересчете на доллары США эти активы даже увеличились за год (на 3,9%)».

Катасонов крайне негативно характеризует как размещение денежных средств в иностранных активах а также сложившуюся практику вывода денежных средств в иностранные юрисдикции, особенно, во враждебные по состоянию на рассматриваемый период.

А далее ещё интереснее, парадокс растёт как дрожжах.
«Население продолжает накапливать наличную иностранную валюту. Сегодня на руках граждан суммарно 105,4 млрд долл. А за год до этого было 92,4 млрд долл. Прирост на 13 млрд долл.!!». Превалируют доллары и евро. Получается, что Россия  кредитует противника – так утверждает Катасонов.

В ходе СВО и наращивания производства вооружений на Западе  растут акции соответствующих кампаний, которые  скупаются и гражданами России. Получается, есть беда, а есть и выгода от той беды. Если акции этих компаний выросли на тридцать процентов, то  растёт и очередь за ними.

Катасонов подводит итог статистическому анализу: «Средства  граждан работают на экономики недружественных стран. Вложения граждан   в России в   приобретение активов других стран (на 90% активов недружественных стран) на 01.02.23 г. составили 239,8 млрд долл».

 Добавить можно лишь одно: такое качество использования ресурсов страны, её граждан прямо указывают на отсутствие властных компетенций для управления страной. Перечисленные Катасоновым показатели – один из критериев отсутствия защиты и реализации национальных интересов страны, а также очередное доказательство потери конституционности государства. Собственно, вряд ли можно в том упрекнуть граждан, ибо вложения данного порядка, вероятнее всего,  принадлежат бенефициарам частно-властного режима, которые перестают разделять гражданские качества и коренные интересы населения.


Рецензии