Официальный расизм в СССР и США

Советский академический антисемитизм как affirmative action

Affirmative action в Америке — это административные меры для того, обычно, чтобы у людей каких-то рас были преимущества при поступлении в институты или на работу перед людьми других рас. Это выражение не имеет русского эквивалента, потому что оно само является эвфемизмом. Можно сказать, что это - «расовое уравновешивание».

Считается, что это «уравновешивание»  восстанавливает «историческую справедливость». Похожая «справедливость» имелась в виду при раскулачивании в России,  только там учитывалась не раса, а другие критерии. Во обоих случаях производится отрицательная селекция: сильнейших отсеивают в пользу слабейших.

В данном случае выбор осуществляется на основе расовых признаков, это - официальный расизм.

А вот как это выглядит на практике. По википедии

https://en.wikipedia.org/wiki/
Affirmative_action_in_the_United_States

При одних и тех же (довольно низких) оценках, в Медициском институте желтокожие  имели 7.7% шанс поступления, белые — 12.3%, латиноамериканцы 36%, а черные 67.3%. Статистики по евреям не приводится. Официально они включены в категорию «белые».

У желтокожих  Америке никогда не было никаких привилегий.  Таким образом, речь идет не о «исторической справедливости», а том, чтобы принять больше негров, несмотря на их низкую успеваемость.

Многие люди пытаются доказывать в суде, что это противоречит конституции. Но Верховный Суд отвечает, что такая дискриминация против белых и желтых служит интересам Соединенных Штатов. А Конгресс молчит.

Можно провести параллель между расовым уравновешиванием  в Америке и академическим антисемитизмом в СССР. В СССР действовали просто, используя квоты. Скорее всего, были квоты  не только против евреев,  но об этом меньше известно.

В обоих случаях цель одна: чтобы нивелировать достоинства (недостатки) людей, которые связаны с их расой.

Глядя на Израиль, можно очень усомниться, что у евреев могут быть академические преимущества. (Чего стоит, например, поголовная «вакцинация» биологическим оружием!) Но в России они были, это факт. Я связываю это с «искусственным отбором». В царской России в больших городах разрешено было селиться только образованным и богатым евреям. Потомки этих евреев имели преимущества, потому что они происходили из городских, образованных, непьющих семей, с традицией уважения к книжному знанию.  Именно эти евреи из таких семей  и были хорошими студентами там, где надо внимательно читать тексты. Можно сказать, что эти люди были человеческим капиталом России. А можно сказать (примерно так, как это делается в Америке сейчас), что этих мутантов надо выдавить для восстановления справедливости. Советский Союз пошел по второму пути, но застенчиво. Все эти квоты скрывались. Тогда как в Америке они торжествуют благодаря фактической власти левых (тех же коммунистов).

Что же происходит в России сейчас?

Дискриминация против евреев была законодательно закреплена в царской России. Антисемиты в России сейчас могли бы добиваться легального установления подобной практики. Но они почему-то не любят, когда их называют антисемитами, и не стараются легализировать свои взгляды. Может быть, вопрос не актуален, потому что евреев осталось не так уж много? А может быть,  их взгляды не так уж популярны, как они здесь пытаются представить?

С другой стороны, если смотреть на Дзене, то 99.9% русскоязычного населения поддерживают и погромы, и выселение евреев из страны. Вот пример: https://dzen.ru/a/ZByCwTCwtTT7nR60. Обратите внимание на комментарии пользователей. Ненависть распространяется и на людей из Азии. То же самое происходит с каждой статьей на Дзене, которая касается евреев так или иначе. В комментариях говорится, что власть сейчас в России еврейская.

Власть в Америке сейчас более расистская, чем белое население страны. В СССР  власти также были более расистскими, чем большинство людей в Свердловске, где я жила. Про современную Россию непонятно. Россия имеет потенциал всех удивить.


Рецензии